1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Epaisseur d'electrodes

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Damocles, 21 Juin 2009.

  1. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Epaisseur d'electrodes
    Salut,

    Je suis entrain de faire mes premières soudures à l'arc. J'en ai fait quand même qqun qui sont pas mal vue de point esthétique. J'avais pour commencer acheter des électrode au brico vendu par 20pièces. J'avais prix des 2mm. Mais comme je soude pour l'instant du profil U-100 (6mm d'épaisseur), c'est aller assez vite.

    Maintenant je me dit que les 2mm sont peut être un peut trop fin. Je pensais acheter des 2,5 et/ou 3mm en plus grandes quantité maintenant. Est-ce que quelqu'un aura un 'règle' pour le choix des électrodes? Concernant l'épaisseur et le matériel.

    Merci d'avance,
     
  2. denisd

    denisd Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    59
    Epaisseur d'electrodes
    Pour les grosse électrodes tu vas être limité par la puissance de ton poste. Pour des 3.2mm par exemple il te faudra entre 100 et 130A, pour des 4mm je ne sais plus trop mais à moins de 180A ça va faire juste. Pour souder du 6mm tu peux largement utiliser au moins du 3.2, en soignant la préparation et le chanfreinage selon le type d'assemblage.
    Pour moi en gros
    entre 1 et 1.5mm -> électrode de 1.6
    2-3 -> 2
    3-4 -> 2.5
    >4 ->3.2
    essaye différents diamètres et différents réglages pour voir ce qui convient le mieux à ton style :wink:
     
  3. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Epaisseur d'electrodes
    Mon poste va jusque a 200A. Mais je pense que les plombs vont sautez alors. Déjà quand je l'allume 1/3 je peut faire le tour avec une lampe de poche (que je mets a coter de moi quand je soude :D) dans la cave.

    J'ai encore des 1,6mm. Je vais essayer de trouver des 2; 2,5; 3,2 et alors je ferais quelques essais. Mais les 3,2 vont être largement assez larges je pense.

    Encore une autre question. Quelqu'un sait me donner environs le prix d'un cylindre a gaz argon pour le tig? Car j'ai un poste tig/mma/plasma.

    Salut, :wink:
     
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Epaisseur d'electrodes
    la recharge d'une 4,2m² coute environ 140-150€ HT

    JE te parle pas du tarif de la consigne ou du contrat de la bouteille :roll:
     
  5. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Epaisseur d'electrodes
    Ah oké.

    Bon ça resteras des baguettes pour l'instant. Faudra juste que je exercice encore un peu mais cava. Comme test je me fait d'abord une petite presse. Ci ça tient avec 4tonnes mes soudures sont oke :lol:
     
Chargement...

Partager cette page