1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040

Discussion dans 'Num' créé par Laurent_CNC, 17 Mars 2015.

  1. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Bonjour à tous,

    Je redémarre une petite fraiseuse Realmeca équipée d'un NUM 1040 (les bleu et grise des ilots de 2 OTI dans les années 90) et je n'arrive pas à lui rentrer un programme...

    Je possède le logiciel ComNum pour XP, fourni par Realmeca et installé sur un portable sous XP possédant un port série DB9.
    J'ai retrouvé un cable DB9 vers DB25 à priori fait pour.

    Impossible de communiquer avec l'automate via la prise DB25 en facade de ma bécane...
    J'ai configuré les ports comme expliqué dans l'aide mais nada.

    J'ai ouvert l'armoire de commande et je vois un connecteur DB9 non branché et un port noté COM 1 libre sur l'automate.
    Avant de faire potentiellement une connerie... quelqu'un peux me dire si je ne dois pas relier ce connecteur au COM1 ???

    Merci par avance à tous,
    Laurent
     
  2. Deus ex machina

    Deus ex machina Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Effectivement, la CN communique par le port COM1 (si la configuration active utilise le numéro de ligne "Ligne 0" et si le protocole PlcTool est invalidé.)
     
  3. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Vérifies aussi que ton câble est croisé (2->3, 3->2). S'il l'est, c'est que tu as peut être besoin d'un câble droit (2->2, 3->3)
     
  4. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Merci à vous deux,

    Je vais donc commencer par tester le cable noté W50 avec un Ohmmètre.
    Si tout va bien, le cable au COM1 pour avoir le DB25 en facade de fonctionnel.
    Après ça je vérifie mon câble de transfert.

    Et je vous tiens au courant :wink:

    une petite photo :
    [​IMG]


    @ bientôt
    Laurent
     
  5. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Bonjour à tous,

    YES ! c'était le cable.
    J'ai refais un cable DB9 PC vers DB25 CNC selon le cablage proposé dans l'aide de COMNUM.
    J'ai rebranché le cable DB9 interne dans l'armoire sur l'automate.

    Et c'est tout bon, je transfère facilement mes programmes.
    Dernière petite question, suis je limité en nombre de lignes ?

    Maintenant il faut que je me penche sérieusement sur la programmation.
    J'aimerais utiliser Cambam mais ça ne parait si facile que ça...

    En tout cas : Merci pour le coup de main !
    @ bientôt
    Laurent
     
  6. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    bonjour laurent CNC je vois que vous avez le logicielle de Transfer ComNum de Realmeca.
    sella me serre utile pour un ami qui possède une fraiseusse Realmeca c200 et un tour ou on n'arrive pas a remettre les programme machine voudriez vous nous aider ou trouver ComNum.
    merci
     
  7. tof19360

    tof19360 Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    16 Février 2016
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Bonjour,

    je viens de faire l’acquisition d'une FD 1040 et je dois faire un backup dessus de tous les paramètres constructeur afin de les sauvegarder. En fait la pile est usée et par sécurité, je préfère faire une sauvegarde car si je perd tout pendant l’opération, c'est le drame ...
    Pourrais tu m'indiquer comment tu t'es branché : en façade (DB25) ou sur l'automate (DB9).
    De plus je serais aussi intéresse par NUMCOM, je peux peut être l’échanger contre autre chose (logiciel CAO, CFAO, ou autre). Peux tu me laisser un message privé je te donnerai mon mail.

    Merci d'avance.
     
  8. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    envoi programme vers Fraiseuse Realmeca et NUM 1040
    Salut à vous deux,

    Le logiciel que j'utilise, je l'ai trouvé installé dans le vieux pc récupéré avec la machine.
    Je n'ai pas de copie du programme d'installation. Désolé.
    Et je ne pense pas qu'une simple copie du répertoire d'installation suffirait.

    Moi aussi je serres les fesses à chaque redémarrage. Ma pile est de 2004... et je n'ai pas saisi comment sauvegarder l'ensemble des données utiles de la machine...
    J'ai beaucoup trop peur de me planter et de perdre ma machine... bien utile pour plein de petites pièces dans mon bahut.

    Si je trouve une solution fiable, promis je partage.

    ... et désolé pour le retard dans ma réponse...
    @+
    Laurent
     
Chargement...

Partager cette page