EMC2 tuto complet

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Poussin, 23 Mai 2010.

  1. lapoutre

    lapoutre Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    8 Février 2010
    EMC2 tuto complet
    Bonjour,
    je viens de me familiariser avec CamBam,mais je suis bloqué avec les changement d'outils sur EMC2.
    Est ce qu'il existe un tuto ou une video qui explique comment on réinitialise le bout de l'outil dans EMC2.
    Merci d'avance
    Vincent
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 111
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    EMC2 tuto complet
    Salut,

    Sous réserve, car je ne connnais pas EMC2, mais je crois que l'on ne peut pas, la machine ne peut pas bouger pendant les changements d'outil comme sur Mach3 ; il faut que tu gère ça via les longueurs d'outils si j'ai bien compris.

    ++
    David
     
  3. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    EMC2 tuto complet

    Salut,
    Ben voilà comme je procède :
    je relève le numéro de ligne.
    Au clavier, j'appuie sur la touche "Enter", et de suite "F1" puis "F2" pour pouvoir bouger l'axe Z et changer l'outils. puis faire un toucher de l'outils sur l'axe Z.
    Avec la souris je vais à la ligne repérée, clic droit, "démarrer de cette ligne".
    Pour l'instant j'ai pas trouvé mieux...
     
  4. jacky m

    jacky m Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    9 Juillet 2012
    Localité:
    Strasbourg
  5. drv67

    drv67 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    3 Septembre 2012
    EMC2 tuto complet
    Bonjour,
    il semble que le site id-conception.fr soit planté depuis deux ou trois jours.
    "403 forbidden"
    En espérant un prompt rétablissement car j'ai commandé une CNC à Bruno. :wink:
    Cordialement,
    DRV67
     
  6. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    EMC2 tuto complet
    Bonjour

    Je me trouve embété avec MC2 car le soft ne répond pas comme il devrait et les boutons ne portent pas réelement le même nom que sur ce (superbe) tuto.

    Je m'explique
    J'ai dessiné une pièce à usiner
    je l'ai transformé en Gcode
    j'ouvre le code dans MC2
    Pour des raisons pratique, je souhaiterais que l'origine de ma pièce se trouve au centre
    Je pointe mon centre
    Je positionne donc à l'aide d'une pinnule pointue
    Je positionne Z de façon à ce que la pinnule soit à la bonne hauteur (pas trop serrée sur le pointage)
    Je déplace mes axes X et Y de façon à centrer ma pinnule juste au dessus du pointage

    Il ne me reste plus qu'a marquer mes POM
    Donc a sélectionner successivement X et Y en cliquant à chaque fois sur ma prise de POM
    Mais au lieu de mettre mes axes à zéro, la broche va automatiquement à l'origine machine X et Y donc dans mon cas X- max et Y- Max
    Si je sélectionne l'axe Y une fenêtre Popup s'ouvre et me dit que mon origine est déjà placée et si je souhaite la reprendre.

    A toutes fins utiles, j'utilise la version 2.4.6 et le bouton "POM des axes" ne s'appelle pas "POM des axes" mais "Prise d'origine générale".
    Je sais que c'est une tres ancienne version, mais pour des raisons de compatibilité Ubuntu et de fichiers config, je proférerais ne faire la MAJ que plus tard.

    Si vous avez une idée ou une connaissance de cette version merci de me dire pourquoi cela se passe ainsi.

    Cdlt
    Yves
     
  7. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 088
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    EMC2 tuto complet
    Bonjour YvesP,

    Il me semble qu'il y a une confusion sur l'usage des POM :
    - Sur emc2 les POM mettent uniquement en place les origines machines et donc les déplacements max admissibles sur ces axes (tels que paramétrés dans emc2). Les POM ne sont prises en compte par emc2 dans le Gcode d'un programme que pour interdire les limites des déplacements machine . Les POM ne servent donc qu'à balancer très grossièrement le volume de la pièce par rapport aux capacités de la machine.
    - Ce sont les zéros des axes de emc2 qui sont utilisés par le Gcode. Ce sont ces valeurs zéros de emc2 qu'il faut règler avec précision avant de lancer le programme.

    Le zéro de la pièce au centre ne peut pas se faire directement avec emc2, mais uniquement au moment de la création du gcode (avec par exemple un logiciel comme Cambam). Lorsqu'on récupère un dxf d'une pièce à partir d'une CAO, sa géométrie est souvent décalée, et il faut faire une translation de celle-ci avant de se lancer dans la phase usinage/gcode.

    J'espère avoir répondu à ton problème.

    Carlos78
     
  8. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    EMC2 tuto complet
    Sauf contre-indications grave, il vaut mieux utiliser la dernière version. En cas de doute, l'essayer avec un live CD.

    Il y a deux types de références, L' Origine Machine (Le zéro physique des axes) et une origine "décalée" de travail. L'une correspond au POM, l'autre s'obtient avec le bouton "touché" sur chaque axe.

    Ce que tu sembles chercher, est une origine décalé.
     
  9. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    EMC2 tuto complet
    OK
    Merci à vous deux pour cette réponse rapide :wink:

    Je vais donc essayer de mettre ces conseils en application et je reviens vers vous pour vous dire si je m'en sort.

    Cdlt
    Yves
     
  10. xi

    xi Apprenti

    Messages:
    130
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    EMC2 tuto complet
    Petit complément d'info :
    Il faut que tu travailles en coordonnées relatives dans ton GCode (donc mettre G54 au début du programme par exemple). Ensuite tu définis ton origine pièce physique à l'aide du bouton "Toucher", et au niveau de la fenêtre popup qui s'ouvre quand tu appuies sur le bouton, tu veilles à choisir le même système de coordonnées que celui que tu as mis dans ton GCODE (eg G54).

    (J'ai survolé le sujet, donc tout ca a peut être déjà été dit)

    Comme l'ont dit les autres, le bouton POM sert à faire la prise d'origine Machine, donc à faire une seule fois quand tu allumes.
     
  11. mim67

    mim67 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    8 Novembre 2008
    EMC2 tuto complet
    bonjour à tous,

    voulant me mettre à LinuxCNC, je tombe sur ce post et les louanges concernant ces tutos ...
    Las ! Ils n'y sont plus, ... ou plus exactement, il n'existe plus que 2 tutos sur les 4: Installation et Configuration. :cry:

    C'est bien dommage; quelqu'un les aurait-il récupérés avant qu'ils n'aient disparu ?
    Ou peut-être y en a-t-il d'autres, plus récents quelque part ?

    Merci pour votre aide.

    Michel

     
  12. drv67

    drv67 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    3 Septembre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. mim67

    mim67 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    8 Novembre 2008
    EMC2 tuto complet
    Merci DRV67,

    je parlais plutôt des tutos LinuxCNC, mais ceux de CAMBAM me seront bien utiles aussi.

    Quelqu'un sait-il ou sont passés les tutos de EMC2/LinuxCNC qui étaient hébergés chez ID conception ?

    Merci par avance,

    M.
     
  14. speedjf37

    speedjf37 Ouvrier

    Messages:
    431
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. speedjf37

    speedjf37 Ouvrier

    Messages:
    431
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation Forum Date
5 axes + Plateau diviseur sous EMC2 EMC2 / LinuxCNC 17 Décembre 2014
Problème de prise d'origine avec EMC2 EMC2 / LinuxCNC 1 Décembre 2014
emc2 sur portable EMC2 / LinuxCNC 15 Août 2014
EMC2 EMC2 / LinuxCNC 2 Novembre 2013
problème ouverture EMC2 EMC2 / LinuxCNC 6 Octobre 2013

Partager cette page