1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Doute sur montage plaquette a tronconner

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par danastro, 20 Octobre 2013.

  1. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 276
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Bonsoir,

    Voila après avoir acquis une lame a tronçonner Iscar et trouvé des plaquettes sur le fofo je viens de monter une plaquette sur la lame mais j'ai un doute sur le bon positionnement, pourriez-vous me dire si la plaquette est assez enfoncée dans son emplacement ?

    Si il faut encore l'enfoncer comment faites vous avec quel moyens ?

    Lame.jpg
     
  2. Asinus

    Asinus Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    29 Juin 2013
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Slt,

    ce type de plaquette est à mettre en place à la massette nylon.. tu tape gentiment jusqu’à la mise en place..
     
  3. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 276
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Merci Asinus pour ta réponse rapide

    Je suppose que je dois encore l'enfoncer jusqu’à ce que les deux lignes rouges correspondent

    Lame.jpg
     
  4. Asinus

    Asinus Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    29 Juin 2013
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    C'est possible, mais pas forcement..

    De toute façon, inutile de taper comme si tu voulais enfoncer un clou, hein !! :wink:

    Tu sentira que la plaquette ne veut plus reculer, elle sera en place..
     
  5. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 276
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
  6. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Par contre, la plaquette en question semble ébréchée ! Peut-être le fait de lui avoir taper dessus avec un outil inadapté ?

    Amicalement, JP2.
     
  7. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Bjr Danny

    Il ne faut pas taper dessus :eek: tu l'enfonce bien et c'est tout, quand tu va commencer à rentrer dans la matière, elle va se coincer toute seule. C'est surtout pour la sortir qu'il faut un petit excentrique :-D

    Enfin moi je fais comme ça :-D

    A++ Michel
     
  8. chignoleur83

    chignoleur83 Apprenti

    Messages:
    143
    Inscrit:
    13 Avril 2012
    Localité:
    le Var
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    +1 je m'en sers tous les jours :lol:
     
  9. Asinus

    Asinus Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    29 Juin 2013
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Slt,

    C'est aussi une possibilité... Étant sur CN, j'ai besoin que la plaquette soit en place pour faire ma jauge :wink:

    Pour info, une astuce pour une clé à moindre cout :

    Usiner un rond au bon diamètre, puis faire un plat, et couder..

    [​IMG]


    Bonne journée à tous :wink:
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Intéressant le petit outil car je me demandais comment ça se démonte... :smt017

    Petite question au sujet de ces outils.
    Existe t'il une table de correspondance entre la largeur de la plaquette et la puissance qu'il faut sur le tour.
    J'ai de ces plaquettes et la tête d'une lame support et je suis en train de me faire un PO pour l'utiliser sur mon tour (HBM360), mais je me demande si la puissance du tour (moteur tri 1 kW) sera suffisante ?
    Merci.
     
  11. Asinus

    Asinus Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    29 Juin 2013
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Slt,

    Pour moi, cela devrait passer sans problème, les efforts ne sont pas si élevés que cela.. Sur CN, ca passe haut la main avec une broche de 1.3 kW :wink:

    Pour info, voir ce petit logiciel à télécharger.... ICI

    Pas encore eu le temps de l'évaluer (télécharger.. sans soucis)
     
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    OK. Merci
    Je vais essayer.
    Pour le moment je tronçonne avec les lames HSS et ca fonctionne très bien dans L'Alu (ma MP la plus utilisée)
    Mais la plaquettes carbure est un.peu plus large...
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    la puissance n'est pas le probleme : l'outil veut surtout une force ... avec le diametre ça fait un couple ... et si il n'y a pas assez de couple a la vitesse de coupe normale , passer une vitesse plus lente

    la difference avec les outil acier rapide c'est surtout la finesse d'affutage : les outil carbure sont souvent affuté moins finement , donc copeau minimum plus epais qu'avec de l'acier rapide bien affuté donc obligation d'effort plus gros , et risque que la rigidité de la machine ne suffise pas

    grosse question ? comment est chiffré la finesse d'affutage , ou le copeau minimum ? pour bien choisir ce genre d'outil

    sur une machine puissante et rigide , une grande finesse d'affutage est inutile puisqu'on va de toute façon avancer vite et prendre un copeau epais ... mais sur machine plus legere on risque de se faire avoir avec des outil carbure ne coupant pas assez finement : si on essaie d'avancer plus doucement que le copeaux minimum ça ne va pas ... tantot ça frote sans couper , tantot ça prend un coup : donc ça vibre et ça use l'outil trop vite

    chez moi je ne connais pas ce probleme d'achat , je brase n'importe quel bout de carbure et j'affute a ma façon ... si ça ne coupe pas assez bien je remet un coup de meule
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Doute sur montage plaquette a tronconner
    Dans cet ordre d'esprit, est pensable de reaffuter la plaquettes carbures pour avoir un résultat...:roll: :?:
    J'ai les plaquettes et la lame le debut de la lame support...
    Autant les utiliser. :|
     
Chargement...

Partager cette page