1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Decoupeur plasma

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par chanaum, 18 Décembre 2014.

  1. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Decoupeur plasma
    bonsoir
    j ai la possibilité d acheter un découpeur plasma TELWIN 90/3 .Ce poste a servi uniquement 3 fois il est comme neuf.Cet appareil a été acheté en 2005 et depuis n a jamais servi .A l'époque il valait dans les 2000 euros car c est un poste industriel sans compresseur incorpore .il pese quand même 95 kgs. Quelqu un possédé t il ce genre de matériel ? On me le cede pour 250 euros.Qu en pensez vous?
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  3. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
  4. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Decoupeur plasma
    bonjour
    j'ai ce style de decoupeur ,qui est tres pratique 250€ pôur le poids et la quantitee de cuivre a l'interieur ,le prix n'est sourtout pas exagere ,mais il est quand meme imperatif de l'essayer avant de l'acheter ,peut etre un petit coup de souflette a l'interieur avant le branchement , si il n'y a pas le 380 la bas il faudrais le transporter pour faire l'essai .sur un plasma il faut toujours que le ( jet ) traverse le metal a couper , si on prend trop epais cela peut etre tres mauvais pour le poste ,d'ou l'imperatif de faire un essai car c'est bizarre d'acheter un plasma et de ne pas s'en servir depuis 2005 ,mais il marche peut etre aussi tres bien et ce la c'est un prix inbattable pour un poste en bon etat .

    a bientot

    apt
     
  5. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Decoupeur plasma
    Bonsoir à tous ,

    Si tu as le compresseur qui " pousse " avec et l'abonnement EDF et si il a peu servit au vu du prix je dis que c'est une bonne affaire également :-D
    Par contre je rejoins apprenti51 il faut impérativement l'essayer sur différentes épaisseurs et dans de bonnes longueurs d'essais :smt003 regarde aussi les consommables disponibilité, prix :wink: Mais ceci étant je rejoins aussi l'avis donné :lol: Pourquoi investir dans un poste de cette capacité et de s'en servir aussi peu :roll: Pour exemple si je vendais le mien niveau " carrosserie " torche etc il est nickel ( je suis méticuleux et je l'aime bien mon plasma :smt007 ) mais je peux te garantir que coté utilisation il a déjà un sacré paquet d'heures de " vols " :wink: donc soit prudent quand même et teste le bien :wink:
    cordialement
    eric
     
  6. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Decoupeur plasma
    Bonsoir
    Merci pour vos réponses . La personne qui avait acheté ce matériel est décédé et c est sa veuve qui vend le matériel . Pour 500€ je peux avoir le découpeur et aussi un compresseur fiac 500l qui a servi aussi 3 fois . Les notices sont encore attachées sur les appareils . En ce qui concerne les consommables il y s la malêtre qui était vendu a l origine. La marque Telwin qu en pensez vous .aujourd hui l appareil identique c est le 80/3 telwin au catalogue .
    Bonne soirée
     
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Decoupeur plasma
    re bonsoir
    vu les conditions , cela parait serieux et tres interessant niveau budget , mais essai d'avoir aussi le compresseur si c'est dans tes moyen, car il faut beaucoup d'air pour un plasma ,

    a bientot

    apt
     
  8. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Decoupeur plasma
    Bonjour à tous,

    Au vu de ce que tu décris cela me parait être une bonne opportunité :-D Telwin j'ai connu un utilisateur d'un semi auto qui en possédait un ,également aussi des années 2000 , il en était très content , par contre je n'ai pas de retour sur les plasma :lol: Mais pour te donner mon avis je pense que ton plasma des années 2005 vaut largement et mieux les appareils que l'on trouvent maintenant sans soucis je pense :wink:
    Si tu passes niveau budget prend le compresseur qui va avec la vente , pareil un truc des années 2005 ça vaut ce qui se fait maintenant et au vu du prix c'est une bonne affaire .
    A 500 € l'ensemble regarde ce que tu as dans cette gamme maintenant :mrgreen: rien au comparatif des performances de tes 2 appareils et le prix qu'il te faudrait mettre pour avoir cette même gamme :eek:
    Juste un détail que je redis informe toi des consommables : le prix et la disponibilité actuelle , car suivant ce que tu coupes ça dure pas la vie " des rats " :mrgreen:
    Tient nous informer de tes choix :wink:
    Bon week-end à tous , cordialement
    eric
     
  9. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Decoupeur plasma
    Bonjour

    Je pense prendre également le compresseur bien que j ai déjà un 300l en 380v.pour le découpeur ci joint une photo de l appareil

    image.jpg
     
  10. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Decoupeur plasma
    Puta.....prend le il est neuf ce truc :-D c'est pas bien de nous narquer :mrgreen: non je blague , je crois bien que tu as trouvé ton cadeau de Noël veinard :eek:
    Cordialement
    eric
     
  11. gilles38

    gilles38 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Decoupeur plasma
    bonjour
    sur la plaque du poste tu doit avoir la consommations d'air
    j'ai un stamos qui coupe 30 mm en 380 v il faut 6 bar et 170 lmn d'air
    j'ai compresseur 100 l en 220 v ça suffit
    pour la marque telwin j'ai un chargeur acheter en 1984 riens a redire parfait
     
  12. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Decoupeur plasma
    Bonsoir
    Je ai récupéré le compresseur et le plasma. Tout fonctionne parfaitement . Demain je vais faire une photo du plasma c est comme neuf. Possédez vous des plans pour réaliser des guides ( droit et cercle) . Merci
     
  13. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Decoupeur plasma
    bonsoir
    pour couper droit , tu mets une regle pus longue dans les deux bouts bloquee avec des serres joints( moi c'est a16 mm de la coupe car la torche fait 32mm de diametre ) et tu glisses le long de la regle en prenant appui lateral , pour un cercle , des gabarits ou une tige avec un support de torche qui coulisse dessus et tu fait un cercle , certain perce un trou pour mettre un pivot , moi je soude un ecrou et mon pivot , je le visse dans l'ecrou que je dessoude apres , je trouve cela plus propre.
    la souplesse de la torche est tres interessante surtout pour les cercles .attention aux fumees moi j'ouvre en grand les portes ,et masque de soudure mais regles pas fort

    bonne decoupe

    a bientot

    apt
     
  14. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Decoupeur plasma
    Bonsoir à tous ,

    Pas mieux une règle maintenue par 2 pinces étaux à mettre à bonne distance suivant les dimensions et formes de ta torche :wink: après pour des formes comme un cercle c'est le compas tu peux en fabriquer un assez facilement et pour des formes variées tu peux te faire des gabarits en isorel ( ne pas oublier de déduire l’épaisseur suivant ta torche même principe que la règle :wink: ) et tu suit le contour .
    Très important effectivement comme le souligne apprenti51 protège toi les yeux et de la fumée qui est toxique ( masque jetable ou autre il existe plusieurs solutions suivant tes moyens )
    Maintenant il te reste plus qu'a ne pas devenir accro à cet engin ce qui ne sera pas facile tu vas voir :smt003
    Bonne fin de dimanche
    cordialement
    eric
     
  15. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Decoupeur plasma
    Bonsoir
    merci pour les conseils ,j' en ai besoin....la preuve l'autre jour j' ai teste sur un acier de 10MN sans problème. Aujourd hui j ' ai fait un test sur de la tôle fine de 0,6 et la problème la coupe est beaucoup trop large.....J'ai regarde sur la tuyère il y a marqué 1,6 .Est ce une question de diamètre ? une photo de la partie électronique ...c ' est clean. Si sur le forum quelqu'un trouve la liste des piéces détachées il est le bienvenu .
    je suis sur le forum soudure est ce bon forum?
     
Chargement...

Partager cette page