1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Décallage des axes

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par lapenduledargent/finemeca, 12 Septembre 2009.

  1. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Rebonjour,

    Je débute avec emc... Je configure mes axes et lors du lancement du programme axis m'indique des décalage des axes par exemple -37.381 pour Y (voir copie écran axis).

    Je fais un POM (si possible) et j'ai toujours ce décalage pour le supprimer, je dois indiquer 37.381 dans "Emplacement origine machine" (voir copie écran configuration). Mais cela me fait perdre de la course usinable ?

    Comment configurez-vous vos axes.

    Merci d'avance.

    Pierre

    configuration.png

    axis.png
     
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Décallage des axes
    Bonjour,
    Je ne suis pas un champion de EMC2 mais dans la configuration de l'axe Y il faut mettre la valeur Ø au lieu de 37.381.
    Mettre la broche à la position Ø souhaitée avec les commandes manuelles -> <-
    Dans AXIS on coche le bouton Y puis on appuie sur "TOUCHER".
    Même manip pour les autre axes.
    Cela fonctionne correctement ici.
    Cordialement
    Michel
     
  3. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  4. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Décallage des axes
    à priori u problème de contact fin de course activé alors qu'il ne le devrait pas.
    faire un essai de la machine sans configuration des fins de courses pour voir si vous retrouver le même problème
    Michel
     
  5. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Dans le cas du Z qui n'a pas de FC, j'ai pas de problème et à l'ouverture du programme, la valeur du Z est bien de 0.

    Alors, faux contact des switch ? Ils sont neufs et de marque !!!

    Je les ai câblé en NF.

    Qu'utilisez-vous comme switch ?

    Bonne soirée
     
  6. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Décallage des axes
    Les contacts sont certainement bons mais il faut réfléchir sur le problème de câblage du port // :
    Les entrées FC sont t'elles optocouplées?
    Les câbles sont t'ils blindés?
    Le retour des FC se connectent IMPERATIVEMENT SUR LE CONNECTEUR // et PAS sur une MASSE MACHINE.
    Quelle est la longueur du câble // ?
    Faire un essai avec des straps équivalents aux FC sur le connecteur // du PC pour voir si le défaut est généré par le câblage.
    En ce qui me concerne, j'utilise des optocoupleurs alimentés par un convertisser DC/DC et chaque fil de FC est protégé par un réseau RC de 100 Ohms/0.1µF.

    Michel
     
  7. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Re,

    Sur une autre machine avec carte complète Iprocam sous window$, j'utilise ce type de switch sans problème.

    Par contre sur ma fraiseuse, j'ai réalisé la carte annexe avec une protection à base du 74LS541.

    Toutes les masses sont connectées (carte Iprocam et carte annexe et port //) mais j'ai pas utilisé de câble blindé.
    C'est peut-être la raison des problèmes de mon message précédent (origine machine).

    As-tu SVP des références de composants utilisés ?

    Merci et bonne soirée

    Pierre
     
  8. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    J'ai trouvé ce post :
    probleme-parasitage-isolation-electrique-et-perturbation-t9896.html

    Je vois que tu es un spécialiste.

    Donc, je dois certainement utiliser des câbles blindé et séparer la puissance de la commande.

    Pour info, je te fais parvenir le schéma de ma carte annexe.

    Chose bizarre que j'ai également constaté :

    Lorsque j'actionne les manivelles de la machines manuellement, cela fait tourner les moteurs et les leds que j'ai sur ma carte annexe s'allument et ce sans l'alimentation de la carte ?

    carte annexe.jpg
     
  9. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  10. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Décallage des axes
    Effectivement le schéma est curieux car on n'applique pas un 5V sec sur une entrée. Une résistance de quelques dizaines d'ohms permet sécuriser le montage.
    Les leds qui s'allument en utilisant les moteurs comme générateur? il faut mesurer si une tension arrive sur la carte en faisant cette manip ET REVOIR LE CABLAGE...
    Le blindage des câbles OUI mais en faisant extrêmement attention aux boucles de masse:
    UNE INSTALLATION = 1 POINT DE MASSE.
    Bonsoir
    Michel
     
  11. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Bonjour Michel,

    Merci pour toutes tes infos, je crois que je vais refaire ma carte... Et utiliser des câbles blindés.

    Mais ce qui me surprends c'est cette valeur de décalage au lancement du programme. Elle est toujours identique sur X et Y et sans demander l'usage des butées ?

    Demain, je vais tester sans l'usage de butées comme tu me l'as conseillé.

    Je te tiens informé des résultats.

    Bon dimanche à tous.

    Pierre
     
  12. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Bonsoir à tous, bonsoir Michel,

    Aujourd'hui, j'ai repris mes tests. Au démarrage du programme sans la carte de connectée et avec les entrées déconnectées j'ai toujours un décalage des axes ???

    J'ai réinstallé la version 2.2.. à la place de la 2.3. et plus de décalage des axes au lancement du programme :?: Mais ça fonctionne.

    Concernant l'origine machine parfois le problème. Je clique sur le bouton à deux ou trois reprise et ça fonctionne.

    Demain, tout est prêt, je vais lancer un premier usinage.

    Je vous tiens informé de la suite.

    Bonne soirée

    Pierre
     
  13. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage des axes
    Bonsoir à tous,

    Aujourd'hui, j'ai démonté la carte Iprocam µ315 de ma fraiseuse F-30 pour la monter sur ma nouvelle fraiseuse PCB.
    Je me décide de refaire proprement l'électronique de ma F30.
    J'utilise un autre pc avec la dernière version dispo dans les dépôts ubuntu.
    Sur cette machine PCB, il n'y a pas encore de fins de courses ou de butées.
    Mais j'ai de nouveau le même message d'erreur :


    Il apparaît lorsque je clique sur "toucher"
    Tout lancement de la machine est impossible :mad:
    J'ai fait des recherche sur google, il semblerait d'un bug :
    http://www.mail-archive.com/emc-developers@lists.sourceforge.net/msg02236.html

    Avez-vous une idée. Faut-il repasser à la version antérieur ?

    Bonne soirée

    Pierre
     
  14. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Décallage des axes
    Bonsoir Pierre,

    Je pense que ton soucis n'est pas très grave!

    L'erreur "Can't issue MDI command when not homed" veut tout simplement dire que tu ne peux pas faire de décalage d'origine machine (ou tout autre commande Gcode à la main) tant que tu n'as pas fait une origine machine préalable.

    Pour ma configuration, j'ai mis l'origine machine à 0 avec une course allant de -10 à +300 (exemple). Pour faire l'origine machine :
    -Il ne faut pas que tes interrupteurs de fin de courses soit activés. Il me semble bon que la machine n'aille d'ailleurs jamais les activer sauf en cas de dysfonctionnement. Donc s'assurer que les courses indiqués soit plus petites que la distance entre les interrupteurs fins de course.
    -Aller en jog jusqu'au point X0 Y0 Z0 et faire POM des axes en sélectionnant chaque axe (une mire s'affichera dans la visu en face de chaque axe)

    Après tu pourras faire des commandes de déplacement des axes.

    As-tu des boutons pour l'origine machine?

    As-tu lu le http://www.linuxcnc.org/docs/EMC2_Getting_Started.pdf qu'en anglais malheureusement

    Ta version de EMC2 (2.3.3) n'est pas à jour si tu es connecté à internet la 2.3.5 est sortie. Pour faire la mise à jour Système->Administration->Gestionnaire de mise à jour.

    A bientôt

    Xavier
     
  15. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Décallage des axes
    Bonsoir,

    J'ai des fin de course (home) sur les 3 axes.
    Quand je lance une "POM" la mise a 0 des axes se fait automatiquement 1 par 1.
    Il est recommandé de faire le 0 sur le relachement des contatcs, la machine actionne le fin de course change de sens et s'arrête a la libération du contact.
     
Chargement...

Partager cette page