1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par yateri, 6 Juin 2011.

  1. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Bonsoir,

    quelqu'un aurait-il une idée du courant d'appel d'un transfo torique 240V, avec deux secondaires de 50V (10A), à vide.

    Je suis assez surpris de faire sauter mon disjoncteur lorsque je le branche à vide (Disjoncteur HAGER N°17 - L(15A) - M216), je m'attendais à tout sauf à ça...

    Pour info l'enroulement du primaire fait 1,5 Ohms.

    Merci

    Yat'
     
  2. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    j'ai bien l'impression que tes bobinages secondaires sont en
    court- circuit !
     
  3. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Non, les branchements sont fait à vide là, j'ai six fils qui sortent du transfo, chacun d'eux va sur un bornier d'un domino. Sur le primaire (deux fils) j'ai branché une prise, sur les fils restants (les deux secondaires) il n'y a rien de branché.

    Sur l'enroulement primaire je mesure 1,6 Ohms, sur le secondaire "1" je mesure 0,7 Ohms, sur le secondaire "2" également 0,7 Ohms. Si je mesure entre les enroulements j'obtiens bien une résistance infinie. Pour moi il n'y a donc pas de court circuit.
     
  4. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Pour info je viens de faire le test avec un autre disjoncteur, il n'est donc à priori pas en cause.
     
  5. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Bonsoir,

    En règle générale, c'est l' enclenchement au passage par zéro qui provoque cette surintensité.

    As tu essayé avec un fusible plutôt qu'un disjoncteur ?

    J' ai résolu un problème de ce genre sur une fraiseuse en utilisant un dispositif électronique disponible ici:

    http://www.emeko.de/

    A condition de maitriser un peu l'anglais, ce site est une mine de renseignements.

    @+
    antoine
     
  6. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Bsr
    A ma connaissance, les transfo toriques ont un rendement supérieur aux formes plus conventionnelles par une réduction des pertes de champ mieux concentré par la perméabilité du noyeau et la forme géométrique (on utilise cela aussi en hautes fréquences)...l'inconvénient est effectivement un courant d'appel nettement plus élevé...les disjoncteurs étant devenus aussi 10 fois plus sensibles au moins (de 500mA, on est passé à qqchose comme 30mA:wink: ça n'arrange rien.
    limiter pour essai le courant d'appel par une ampoule 220V 350 ou 500W halogéne en série vers le secteur edf
    A tout hasard, le primaire réseau ne comporte pas 2 enroulements 110V à mettre correctement en série avec la phase correcte?

    Pas de spires en c/C ds les bobinages?

    test: alimenter un des secondaires avec par ex. du 12V alternatif et relever les tensions sur les autres enroulements pour vérifier les rapports de transformation...... c'est un test moins destructif que direct sur le réseau
    Attention, l'ohmètre et les doigts de l'opérateur n'aiment pas les surtensions à la rupture (quand on enlève les pointes de touche des connexions)...ça chatouille :wink:
    bonne soirée jacques
     
  7. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    C'est bien ma supposition, de là à ce que ça fasse sauter un disjoncteur de 15A... je ne m'y attendais pas.

    Ca m'embête de démonter le tableau électrique mais je ne vais pas y couper...

    Merci je vais jeter un oeil.

    Il y a confusion entre le courant de calibre de disjoncteur et de différentiel. Le disjoncteur est bien un 15A, en tête il y a un différentiel de 300mA mais qui ne pose pas de soucis car il n'y a pas de problème de fuite à la terre. C'est bien l'appel de courant qui est trop important et que le disjoncteur n'accepte pas.


    Je ne vois pas en quoi une résistance en série limiterait le courant d'appel ?

    Non, il n'y a que deux fils pour le primaire, et quatre pour le secondaire.

    A priori non, même si les mesures que j'ai relevé plus haut me semblent faibles.

    Je vais effectivement faire ce test pour vérifier le rapport de transformation, mais le problème s'inverse : quel calibre de fusible mettre sur l'arrivée 12v pour ne pas griller le transfo de test ? :)


    Merci à vous

    Yat'
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    oui oui trés bonne idée le test 12 v ac ,aussi, je pense !;c'est mettre un gradateur sur le 220 v ac et en sortie on a le 220 vac mais avec limitation du courant ,et puis relever les tensions secondaires :wink:
     
  9. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Pour info, datasheet du torique (radiospares).

    Ce n'est sans doute pas lié mais ils donnent 0.1171 Ohms pour un bobinage du secondaire, j'ai mesuré 0.7 Ohms...? Pour le primaire, 1.1 Ohms pour 1.6 mesuré (moins grave).

    Dernière chose, le rapport 1.6/0.7 donne approximativement 2.29. Soit, 50V * 2.29 = 115V. Est-ce normal ? Voir la pièce jointe Torique1000VA.pdf
     
  10. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Cette surintensité est causée par le flux remanent du circuit magnetique( en francais : le fer du circuit magnetique est legerement aimanté). Cette petite aimentation sature le noyau magnetique au moment de l'alimentation du transfo=> On obtient donc un courant a peu pres identique a celui du transfo avec le secondaire en court circuit(dans ce cas precis, le circuit magnetique est saturé). Ca dure... allez une seconde.
    Pour empecher ce phenomene il faut diminuer la tension(proportionelle au flux) du primaire a la mise sous tension. L'id de f6tem, mettre une resistance en serie peut etre une solution pour pas que ca disjoncte. Mais il faut la shunter apres :?:
    J'ai eu le meme pb que toi yateri, pour un circuit d'eclairage(10A) avec des transfo d'halogene que j'ai resolu avec un fusible gG. Peut etre en changeant la courbe du disjonteur
     
  11. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Salut Yat',

    Il faut une grosse résistance de puissance en série avec le primaire et un circuit à transistors et relais, alimenté par le secondaire après redressement: relais ouvert, on démarre en douceur, ensuite on court-circuite la résisatance, on est alors en fonctionnement normal.
    Le plus simple: le relais est déclenché par une temporisation. L'alimentation est l'alim de sortie redressée normale.
    Pour la résistance ??? 100 à 200 ohms, au moins 10W.

    Pour un exemple, voir le lien donné par f6tem sur un autre sujet:
    http://www.ham-hyper.com/2009-12-28-13- ... 6-a-30v50a

    Je met l'image ici: circuit en bas à gauche sous les transfos, 2N2222 et relais.

    [​IMG]
    Attention, sur ce schéma on voit "relais 12V", bien qu'alimenté en 42V : ce n'est pas une erreur, c'est pour que le circuit démarre même avec une alim encore faiblarde (à cause de la résistance). Le relais est ensuite alimenté en courant. Attention, ce circuit chauffe probablement pas mal et n'est pas transposable sans modifications sous 80V !
    Un relais 220V piloté par une opto-triac me semblerait bien mieux, surtout si ton alim est de 80V. (Ou 2 triacs et pas de relais)

    Il y a le même type de système en entrée des alims à découpage ou des postes de soudure "inverteur" un peu anciens qui n'ont pas de PFC en entrée.

    Sur internet il doit être possible de trouver quelque chose en cherchant inrush current" avec limiter ou protection, ou power supply soft start
     
  12. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Bjr à tous ...Eh ben dis-donc! ça devient un peu une usine à gaz.
    -)effectivement, ds le feu de l'action j'ai mélangé disjoncteur et différentiel:wink: pardon
    il pourrait être judicieux de séparer les problèmes:
    a) le transfo est-il ou non en état ...une spire en c/C suffit à foutre tout par terre et ne se voit pas en mesurant la résistance des enroulements puisqu'il s'agit d'1c/C du champ magnétique. mais comme indiqué plus haut, un transfo torique se comporte un peu comme ça à l'enclenchement.
    b) la mesure des résistances de basse valeur est délicate (contacts de mesure, R mesure etc...) et se fait en DC (continu) non pas à F travail (50Hz)
    Mettre en route le transfo à basse tension 6 ou 12V AC va limiter fortement l'appel de courant (de combien? le magnétisme ne se calcule pas facilement...je n'en sais rien pour ce transfo en particulier!) Ce qui est certain, c'est que l'appel de courant sera fortement diminué et qu'une mesure de tension facilement précise va permettre de vérifier les rapports de transformation à F travail. Donc à vérifier qu'il n'y a pas de bug sur la spécif et la fabrication de la bête!
    c) pour l'utilisation (laquelle d'ailleurs...ça serait intéressant de savoir) on utilise souvent une R série shuntée immédiatement après le démarrage...c'est le cas des amplis de puissance sur les réseaux 100-110V US ou JA...c'est aussi le cas des démarrages étoiles/triangle par force centrifuge ds certains moteurs à "l'ancienne" (et ça me convient!)
    Un simple commutateur standardOFF/Démr/ON convient pour gérer la séquence d'enclenchement et se trouve facilement chez les distributeurs de matos électric . Ce commutateur met simplement en série une R de puissance limitant le courant d'appel (Eh oui!). On peut automatiser la chose simplement avec une constante de temps RC (1S) en // sur la bobine d'un petit relais auxilliaire mais il faudra l'alimenter par une petit redresseur séparé...ou un petit timer 555, logique etc.. sans aller vers une usine à gaz.
    Donc, pour récapituler...identifier clairement le problème (par ex: pas un transfo 110/50v). Vérifier aussi que le disjoncteur ne fonctionne pas par addition de palpage intensité + magnétisme et serait susceptible à ce genre de problème (choisir un système thermique si ça existe encore!)
    Ensuite, adapter une solution raisonnable qui répond correctement au problème sans complexifier inutilement la démarche. amha
    Un dernier commentaire. le rendement des tores est supérieur aux formes classiques en H,L etc...mais le rendement d'un transfo conventionnel est déjà élevé....ça fait beaucoup de tracas pour un peu moins d'encombrement (à 50Hz) mais maintenant, il faut faire avec.
    Nous vivons une époque résolument moderne :roll:
    Bien cordialement à vous tous et pierrepmx jacques
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Merci infiniment pour tous ces conseils !

    Je n'avais pas tilté sur la résistance en série qui limite la tension, j'étais focalisé sur le courant. Je pense que c'est cette idée que je vais retenir, car la CNC sera susceptible d'être branché sur n'importe quelle tableau électrique, donc pas question d'user du tournevis pour changer le disjoncteur à chaque fois.

    Je vais dans un premier temps l'alimenter avec un transfo en 24V (600VA) pour tester les secondaires et vérifier le rapport de transformation.

    Une fois confirmé que c'est ok, je vais trouver un relais temporisé et ajouter cette résistance en série sur le primaire. Je posterai un schéma ici pour avoir votre avis.

    Une petite question encore en passant, le temps que le relais passe de la positon "résistance en série" à "en direct", le transfo n'a-t-il pas le temps de revenir à l'état initial démagnétisé, qui recréerait un fort courant d'appel, et rendrait donc le dispositif caduc ?

    Merci encore,
    Yat'
     
  14. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Courant d'appel transfo torique 240/50v - 1000VA ?
    Bjr
    je profite moi-aussi de toutes ces infos sur le super forum donc...renvoi normal d'ascenseur:wink: je pense aussi qu'il y a des spécialistes de ces questions ici alors wait and see!
    amha le noyau n'est vraiment jamais complètement démagnétisé car on ne coupe jamais exactement au passage à zéro cad à courant nul + hythérèse etc... en lisant le pdf sur le transfo, le courant de magnétisation y est spécifié, comment s'applique-t'il ds votre cas: je ne sais pas répondre ds le détail. Oui une R série est une solution courante.
    Il existe des résistances de puissance à monter sur radiateur qui devraient être justes ok pour votre application du point de vue isolation réseau.
    coté disjoncteur, certains basse tension ont un fonctionnement mixte (Re) pour gagner en temps de réponse...Ds votre cas, c'est peut-être un inconvénient (si des spécialistes peuvent répondre, je suis aussi intéressé:wink:

    en tous cas, vous avez déjà qqs voies exploitables pour éclaircir le problème et... adapter à votre cas particulier bonne journée jacques
     
  15. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
Chargement...

Partager cette page