1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD

Discussion dans 'Métrologie' créé par krw125, 22 Janvier 2013.

  1. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    Bonjour,
    Y'a quelques temps j'ai réalisé un soft, WebcamCnc HD qui permettait le positionnement d'outils et des mesures via une webcam monté sur sa cnc. La plus part des gens 'utiliseront une webcam branché sur son pc portable et le logiciel de commande de la cnc étant sur un autre pc. Cela ne s'avoue pas très pratique de manipuler 2 pc. Voici donc une nouvelle version qui permet en autre le contôle de mach3 à distance à partir de son pc portable via le wifi ou cable , ainsi que la superposition d'image avec réglage de la transparence. Pour le moment des photos, une version démo et une vidéo seront d'ici demain ou après demain en ligne.
    Merci

    http://passioncnc.perso.sfr.fr/

    NB : Le soft ne s'appellera plus WebCamCn HD, mais ToolCamCnc
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    bonjour, il serait intéressant de savoir les + de votre logiciel par rapport aux logiciels Allemands et Américains qui existent. quelle est la procédure d'étalonnage à suivre pour la partie mesure ?
     
  3. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    Bonjour,
    Je ne connais pas les logiciels Américain et Allemand qui se font déja, mais le mien à l'avantage d'être français, lol..
    Par contre pour avoir utilisé vite fait CentreCam et CxCam qui sont assez complet et bien fait et qui plus sont gratuits, je dirait que ces 2 softs ne prennent pas en compte la partie HD d'une webcam haute définition et sont un peu lent niveau manipulation. Pour info je rappel aussi que toute la partie "caméra" en particulier les mesures de l'onglet "Outils" est pleinement fonctionnelle et n'a aucunes limitations.
    Pour ce qui est de l'étalonnage, une simple régle qu'on dirigeable grace au pointeur de la souris ( comme pour déplacer un icone), on positionne l'origine de la regle (l'extrémité gauche) sur un point d'un doucle décimètre par exemple et on étire l'autre extrémité vers un autre point du double débimètre, on rentre la valeur de calibrage (10 mm par exemple si la distance entre les 2 points corresponde à 10mm) on valide et voila, c'est calibré, tout simplement.
     
  4. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    c'est sur pas besoin d'être un angliciste confirmé :wink: la mise au point est simple effectivement, à quelle distance peut on / doit on travailler de la pièce, j'ai eu entre les mains un logiciel dont le réglage de la focale de la caméra était uniquement manuel et il était donc délicat de faire la mise au point de ce fait.
     
  5. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    :-D ..
    Tout dépend de la webcam que tu utilises, moi j'utilise la HD-5000 de microsoft (39.90€ chez la fnac sans faire de pub bien sur) ou la mise au point est automatique. avec mon soft tu as la fonction directement sur l'onglet, auto ou manuel.. Le support de ma webcam sur ma cnc est réglable en hauteur . J'ai fixé la distance minimale a environ 4cm de la surface de mesure.
     
  6. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    effectivement tu as raison tout dépend de la webcam. Dans le cas que j'expliquais au dessus comme c'était pour faire de la métrologie et que le support n'était pas trop rigide à chaque que l'on touchait à la molette de réglage sur la webcam on la faisait bouger ... dommage

    quand tu dis l'onglet Outils n'a pas de limitation, que veux tu dire exactement ?
     
  7. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    bonjour,
    j'ai relu les messages concernant votre logiciel et j'aimerai connaitre sa licence ?
    bien cordialement.
     
  8. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    j'ai pris le temps de regarder la webcam dont tu parles elle est en 15 images/s en HD, n'est ce pas un peu limite à l'usage ... je me pose cette question car comme on trouve dans la même gamme de prix des 30 images / s
     
  9. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    J'utilise cette webcam la H-5000 que je trouve très bien, ya une video sur youtube d'ailleur de cette webcam avec une cnc (voir messages précédent dans concernant WebcamCnc HD). pour l'utilisation que l'on fait, pas besoin de plus, à moins que tu veuilles faire de l'enregistrement, et pour la gamme au dessus, libre à toi :) ..
    Pas de limitation veut dire que toutes les fonctions ne sont pas bloquées.
    Pour la licence, le logiciel sera sous licence du copyright.
     
  10. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
  11. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    Ya un plugin que j'ai écri et qui est livré avec pour une utilisation avec Mach3 , qui permet d'executer des commandes comme des mouvement a partir du soft
     
  12. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
  13. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    Je dois m'expliquer mal moi aussi alors, lol
    En fait ce logiciel étant à être commercialisé de l'ordre de 30€, il y a donc une version d'évaluation et une version complète.
    La version d'évaluation aura donc des limitations sur l'onglet "Images" et sur l'onglet "Mach3" sauf pour l'onglet "Outils" ou tout est fonctionnel.
    La version complète sera donc une version ou toutes les fonctions seront toutes fonctionnelles et non bloquées. Voir la partie "Limitations" sur mon site.
    Pour l'onglet "Mach3", je n'ai pas encore défini les limitations, c'est en cours on va dire, lol...
     
  14. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
  15. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
    Controler Mach3 à distance via WebCanCn HD
    Je confirme, on se sent mieux après, :mrgreen:
    D'ailleurs, si mon soft intéresse certaines personnes, je ferais peut être une tite promo genre pour les 30/40 1ere commande par exemple :-D
     
Chargement...

Partager cette page