1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cable blindé et "self"(?)

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par nagut, 6 Août 2014.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cable blindé et "self"(?)
    j'ai probleme d'interférence entre la broche de ma 6040 et l'axe A
    dès que je met en route la broche, l'axe A ce met à tourner doucement; avec peu de couple.
    je veux essayer de remplacer le câble qui part du convertisseur et qui va à la prise (arrière du coffret), par un câble avec blindage.
    or ce câble est enroulé de 3 tours autour d'une self( je pense que c'est le terme), je pense pour les parasites.
    si je met le nouveau cable, faut il conserver la self ?

    les autres axes n'ont pas ce probleme, mais leur drivers ne sont pas les mêmes.

    photo de de celui du A
    carte A.jpg

    çà a l'air d’être une carte maison .

    photo de la self
    self.jpg

    j’attends vos conseils
    merci
     
  2. john123

    john123 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Mars 2014
    cable blindé et "self"(?)
    Salut,

    Ce n'est pas une self mais une torre de feritte, placé autour d'un cable comme ici sa a une fonction antiparasite
    Aucun problème si tu l’enleve et que tu remplace ton cable par du blindé
     
  3. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    cable blindé et "self"(?)
    Bonsoir,
    les conducteurs sont enroulés sur "un tore de ferrite" qui sert effectivement à atténuer les perturbations hautes fréquences qui peuvent être induites dans le câble, vue que celui-ci n'est pas ""étanches" à celles-ci (isolant synthétique). Le fait de remplacer par "un blindé" améliora certainement la réjection de ces "parasites" et peut-être que tu n'aura plus besoin du tore Mais ?....car les perturbations peuvent provenir d'une source en amont et pénétrer dans le câblage avant le blindage. Une petite modif à faire, très simple, consiste à découpler l'alimentation continue (sur la carte) par un petit condensateur céramique de 100nf (entre + et-) et rien que cela peut suffire à t' affranchir de ces problèmes . Ces "interférences" sont quelques fois bien emmer....à faire disparaitre.
    Cordialement
     
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cable blindé et "self"(?)
    merci de m'aider
    sinon, je pensais aussi que en remplaçant ce driver "maison" par le même qu'il y a sur les autres axes serait aussi une solution.
    c'est bizarre que çà le fasse que sur l'axe A
     
  5. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    cable blindé et "self"(?)
    Bonsoir,
    Pas la solution, mais une piste :
    Un bon plan de masse pour l'ensemble de la machine évite bien des problèmes = il ne doit pas y avoir d'équipement électrique dont la masse métallique serait en potentiel "flottant". La masse de la broche par exemple dont l'alimentation depuis le convertisseur est en potentiel flottant, doit impérativement être "fixée". La câble blindé (blindage à la masse) fait parti de la stratégie. Un liaison dédiée (1,5mm² souple par exemple) fait aussi l'affaire, les 2 c'est mieux... Il ne faut pas considérer les vis à billes comme des liaisons électriques.

    Pour les tores ferrites... on utilisait cela du temps du 41MHz en modélisme planeur sur les grandes longueurs de rallonges de servo. Avec le 2.4Ghz c'est fini, mais sincèrement, je crois que ça relevait plus de l'incantation magique que d'autre chose !

    Sur une CNC, je ne vois pas trop l'intérêt des tores par rapport à un bon plan de masse.
     
  6. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    cable blindé et "self"(?)
    ...Peut-être des auto oscillations HF? le tore est peut-être là en prévention, et bien évidement continuité électrique ('masse)
    Je ne connais pas assez les cartes" contrôleur", mais voir si il est possible de découpler aussi les entrées (10/20nf) tout cela peu contribuer au bon fonctionnement. (cette carte est peut-être plus sensible sur ses entrées ou moins protégée ???)
    cordialement
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cable blindé et "self"(?)
    ben justement, pour moi, mais je suis pas ingénieur, un plan de masse c'est quant tout les "entités" d'un circuit sont reliées à la masse, en principe le métal du coffret qui les héberges.
    la, des masses: y en pas; et le seul fil de terre est raccordé entre l'entrée secteur et le filtre à l'entrée du variateur.on vois le filtre derrière le tore .
    mais comme je l'ai dis avant, le fait que qu'il n'y ai que l'axe A qui ai ce probleme, comment analysez vous cela ?
     
  8. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    cable blindé et "self"(?)
    La carte "axe a" est-elle celle que l'on voit de dos derrière le tore ? si oui, essayes de déplacer le fil de l'arrivée secteur, ou intercale entre ce fil et la carte une plaque métallique reliée au châssis (masse) Le - des cartes se trouve t-il normalement relié à la masse ?( je ne connais pas le schémas de câblage) Est-ce que toutes les alimentations sont communes ? (tous les - ensemble, les + (xV) ensemble ? ....N'y a t-il pas de disparités dans les alimentations des cartes ? Si tous ces points sont normaux, il existe peut-être une anomalie sur la carte "axe a" ? As tu un oscillo ?
    A creuser....
     
  9. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    cable blindé et "self"(?)
    Pour les problèmes de perturbation électrique, les ingénieurs fournissent la plupart du temps de brillantes explications, mais a posteriori, quand l'empirisme a déjà trouvé la solution.
    Prédire ce qui se passera sur un montage donné, c'est comme toutes les prédictions : difficile surtout quand ça concerne l'avenir !
    Pour ta machine, tu fais comme tu l'a dit : " toutes les "entités" [du] circuit [] reliées à la masse"
    Ce n'est pas très long à faire, pas cher, et si le problème subsiste, il sera toujours temps de changer le câble pour un câble blindé, puis changer le driver.
    Skippy
    PS (ce coup-ci, ne cherche pas, je n'ai pas glissé de contrepèterie dans les italiques :axe: )
     
  10. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
  11. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 318
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cable blindé et "self"(?)
    Bonsoir,
    Je n'avais pas regardé ce sujet à cause de CNC. J'avoue ne pas trop m'intéresser au numérique. Pour ce qui est des parasites, d'autres l'ont déjà dit, il y a les règles de base, et pour le reste c'est l'expérience. On promène la pointe de l'oscillo pour essayer de mettre en évidence le coupable, et on promène des condos céram un peu partout jusqu'à trouver le point stratégique qui le fait disparaitre. C'est très empirique, et ce sont généralement les bidouilleurs qui trouvent les premiers.
    Les grandes théories ne servent à rien.
    Gare aux soudures sèches, elles sont souvent la cause de problèmes aléatoires et récurrents en particulier sur les alimentations et les masses. Les liaisons trop fines et longues favorisent aussi la sensibilisation du circuit aux parasites.
    Bonne recherche.
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cable blindé et "self"(?)
    ho la!...tout le monde n'est pas ingénieur en électronique !
    moi, mon truc, c'est plutôt la méca, l'usinage, l'informatique....
    un oscillo, j'ai plusieurs fois été tenté d'en acheté un, et puis je me suis dis : tu ne sais pas t'en servir.
    et je n'éprouve aucune honte :-D ; il faut savoir rester dans ces compétences.(bien que l’électronique m’ait toujours intéressé).

    faire des petits montages, ou s'attaquer à des problèmes d’interférences et de parasites, en plus dans un environnement numérique ,il y a une marge!
     
  13. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    cable blindé et "self"(?)
    Tu n'as pas à avoir honte, moi je ne sais pas me servir d'un tour et encore moins d'une fraiseuse : je bidouille c'est tout, mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron ! Dans ton entourage y a t_il une personne qui a un scope ? si oui, normalement il doit connaitre un minimum pour s'en servir (si c'est un model simple il n'y a pas de gros problème....Maintenant, si c'est "une grosse bête", là il faut une certaine expérience). Donc si tu peux obtenir de l'aide avec un scope, tu expliques ton prob. à cette personne, et si celle-ci a quelques connaissances en électronique, je suis sur qu'elle pourra t'aider et même trouver la solution. Un problème comme celui-ci est difficilement résolvable à distance, des manips sont nécessaires car on ne peut appliquer une méthodologie classique (c'est comme les problèmes de canaux bouchés en E/R, certains, dans les plus grosses boites de l'Aérospatiale , n'ont jamais été résolus !!! Je suis bien placé pour en parler) Donc : essais successifs (avec une certaine chronologie tout de même, pour pas faire deux fois la même chose) Un peu de logique, l'oeil sur le scope, et les capas de découplage sur la table .
    A+
    cordialement
     
  14. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 318
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cable blindé et "self"(?)
    Bonsoir nagut,
    Pas d'affolement, pas besoin d'être ingénieur pour utiliser un scope, ni d'ailleurs d'être médecin pour le stéto. Soit tu en as un et le mode d'emploi dans ce cas tu appliques les réglages préconisés, soit tu n'en as pas, et comme a dit le débutant tu essaies de trouver un gars près de chez toi qui peut t'aider.
    Le scope permet de travailler plus facilement en visualisant les signaux. Tu peux y arriver aussi sans, mais c'est du travail en aveugle. tu y passes plus de temps.
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    cable blindé et "self"(?)
    Le Jura c'est t un peu loin sinon je t'en aurais prêté un....
    Et en plus c'est un truc qui n'aime pas trop les voyages (surtout par la poste).

    Mais applique déjà les conseils donnés plus haut et ça devrait améliorer les choses...
    Moi je mettrai le câble blindé...
     
Chargement...

Partager cette page