1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur deux enroulement

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par den's 12, 5 Mai 2016.

  1. den's 12

    den's 12 Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    12 Décembre 2013
    Localité:
    aveyron sud
    Branchement moteur deux enroulement
    Bonjour, j'ai récupéré un moteur en mono sans condo (agitateur de fond de cuve alimentaire) et je voudrai le faire marcher. Problème aucun schémas aucune référence. Il y a 5 fils qui en sorte que j'ai identifié. Quel couplage dois je faire pour le faire marcher et durablement. J'ai réussi à le faire tourner mais il chauffe rapidement au bout de quelques dizaines de secondes. (Montage neutre sur le noir,blanc et bleu couplé, phase sur le rouge). Mais il consomme plus de 4.5 A pour un moteur qui doit pas faire plus de 500 wiko sa fait beaucoup je trouve...
    J'ai pu identifier deux enroulement à l ohmetre. je sais de source sûre que ce moteur à tourné des années en mono et SANS condo. Merci de votre aide, des photos et un petit schéma pour imager le tout. 20160505_124310.jpg 20160505_124057.jpg 20160505_124043.jpg
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement moteur deux enroulement
    Bonjour,
    C'est un moteur monophasé 110/220 à spire de freagger et donc pas besoin de condensateur.
    Les couleurs de fils ne sont pas standard et il y a donc 2 essais à faire :
    1er essai
    boucler (mettre ensemble) noir et rouge et brancher le secteur sur blanc et bleu
    2ème essai
    boucler bleu et noir, secteur sur blanc et rouge
    Faire des essais brefs et sur un des 2 essais le moteur doit touner comme une horloge.
    Je ne sais pas l'emploi que vous voulez en faire mais ce genre de moteur n'a pas beaucoup de couple de démarrage.
     
  3. den's 12

    den's 12 Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    12 Décembre 2013
    Localité:
    aveyron sud
    Branchement moteur deux enroulement
    1er montage 4.5 A le moteur tourne bien
    2 e montage 11 A le moteur tourne moins vite. J'imagine que c'est le premier montage qui est le bon. Est ce normal tout de même de consommer autant d ampères pour un moteur aussi peu puissant ? Merci beaucoup Labobine
    :prayer:
     
  4. den's 12

    den's 12 Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    12 Décembre 2013
    Localité:
    aveyron sud
    Branchement moteur deux enroulement
    Rectification, après quelques minutes (2 3 min) de fonctionnement les enroulements sont à plus moins 60 70°( mesuré au thermomètre infrarouge ) la ventilation ce fait bien... Est ce normal ?
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Branchement moteur deux enroulement
    Bonjour,

    Au risque de dire une connerie, il y a peut être le croisement d'une bobine par rapport à l'autre à faire :oops: ?

    J'aurais bien tenté les deux mêmes essais en croisant le blanc avec le noir par exemple :smt017 ?

    - boucler (mettre ensemble) blanc et rouge et brancher le secteur sur noir et bleu
    - boucler bleu et blanc, secteur sur noir et rouge

    Cordialement,
    FB29
     
  6. den's 12

    den's 12 Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    12 Décembre 2013
    Localité:
    aveyron sud
    Branchement moteur deux enroulement
    Bonsoir, idem avec ces montages 4.5 et 11 A, chauffe toujours, j'ai refait le montage n°1 De Labobine, je ne sais pas si c'est normal que cella chauffe...
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement moteur deux enroulement
    Bonjour,
    Le moteur est HS ne cherchez pas plus loin, à vide cela ne devrairt consommmer que 0,5amp.
     
Chargement...

Partager cette page