1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

besoin d'aide pour réaliser un gcode

Discussion dans 'Mach' créé par Minato, 30 Octobre 2011.

  1. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    besoin d'aide pour réaliser un gcode
    Bonjour, toujours dans mes filetages, j'aurais besoin d'aide pour simplifier mon programme.
    Donc pour le moment et à cause d'une pause obligatoire entre 2 passes, je ne peut utiliser la fonction G76.
    Je travaille donc avec un G32 (apparemment c'est la même chose que le G33 dans d'autre marques de cn), mais je ne sais pas faire de sous programme avec une boucle pour mes passes, je me "tape" donc toutes les lignes une à une avec les Ø.
    Je travaille au Ø et ma broche n'est pas commandée par la cn, donc pas besoin de G96 ou autre.
    Voici mon programme actuel pour un filetage avec un pas de 1.25mm et d'une longueur de 10mm:

    G0 x12 z5 m3 s200
    X7.9
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.8
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.7
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.6
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.5
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.4
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.3
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.2
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.1
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X7.0
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X6.9
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X6.8
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X6.7
    G04P1
    G32 x12
    Z5
    X6.6
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X6.5
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    X6.5
    G04P1
    G32 z-10 k1.25
    G0 x12
    Z5
    M30

    Ce que j'aimerais ,c'est savoir comment on pourrait renseigner le nombre de passes et la profondeur et la façon de reboucler "X" fois pour faire le filetage, de cette façon je ne serais pas dépendant du Ø mais seulement du pas ce qui me permettrait de préparer différents programmes en fonction des pas courants et je n'aurais que la longueur à fileter à changer.
    En remerciant celles et ceux qui pourraient m'aider.
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    besoin d'aide pour réaliser un gcode
    bonjour
    connait pas G32
    donc a toi de mettre bien les parametres
    voici un programme qui va boucler tes passes
    pas essayer
    toujours une ligne vide apres M99
    ++

    Code:
    G0 G40  G80 G50 G18 G90 G21
    T202M6
    (Diametre du filetage)
    #101=12
    (diametre de fin)
    #102=7
    (nombre de passe)
    #103=20
    (calcul de la passe)
    #104=[[#101-#102] / [#103]]
    (diametre premiere passe)
    #105= [#101- #104]
    G00 X#101 Z5
    M98 P100 L #103
    G00 Z5
    M5
    M30
    
    O100
    G00 Z5
    X #105
    (tempo 1 seconde )
    G04P1
    (K pas du filetage)
    G32 Z-10 K1.25
    (remonter au diametre depart +1)
    G00 X [#101+1]
    (calcul de la nouvelle passe)
    #105= [#105- #104]
    Z5
    X #105
    M99
    
    
     
  3. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    besoin d'aide pour réaliser un gcode
    Je te remercie, mais je viens de te "piquer" un programme que tu avais fait pour une gravure de vernier, et je l'ai modifié, je viens d’essayer ,cela marche, mais je retiens celui que tu viens de faire pour comprendre un peut mieux le fonctionnement des sous programmes.
    La philosophie du "miens" est un peu différente, je note juste le nombre de passe et leur profondeur, je ne m'occupe pas des Ø et je fais le "0" au contact de la pièce, je m'affranchis ainsi des Ø pour ne m'occuper que du pas.
    J'ai aussi intégré un 2eme sous programme pour les passes de finition

    Par contre, je ne sais pas si tu travailles avec de "vrais" machines numériques, si c'est la cas, les profondeurs "théoriques" sont elles toujours bonnes ? Parce qu'avec ce tour il faut en général que je prenne 1 à 1.5/10eme de plus en profondeur (au Ø)

    Ps avec le G32 le pas c'est F1, j'ai cherché un moment avent de trouver
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    besoin d'aide pour réaliser un gcode
    bonjour
    par contre annee prochainne je vais certainement
    mequiper dun tour et de le numeriser
    si tu pouvais me mettre le mode emploi
    pour la numerisation surtout codeur
    et ton fichier de tour Xml
    merci avance
     
  5. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    besoin d'aide pour réaliser un gcode
    Salut, malheureusement ce n'est pas mon tour,(le miens n'est pas e,core commencé et il sera différent car c'est une "chinoiserie" alors que celui qu'on essaye de mettre au point est un Schaublin 102) mais pour le codeur, j'avais ouvert un post "codeur de broche", je ne l'ai plus sous les yeux, du coup je ne me rappelle plus du modèle, mais si tu prends le même, il n'y a rien à faire, alim en 5v et signal retour direct sur le port lpt.
    Pour la numérisation il y a un sujet sur usinages-passion, n'en étant pas l'auteur ,je ne peut le mettre ici.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. David51
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 147
  2. cubalu
    Réponses:
    1
    Affichages:
    850
  3. nodz
    Réponses:
    2
    Affichages:
    622
  4. dede02
    Réponses:
    3
    Affichages:
    846
  5. Jaypay
    Réponses:
    5
    Affichages:
    807

Partager cette page