1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par paolo07, 30 Avril 2011.

  1. paolo07

    paolo07 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    villeneuve de berg 07
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Bonjour.

    Je suis en train de rénover une perceuse fraiseuse cincinnati pf25.
    Cette machine possède 3 moteurs tri 220x380.
    moteur broche 1,5 Cv 1000 T/Mn
    moteur avance de table 0,17 Cv 1500 T/Mn
    moteur arrosage 0,07 Cv 2850 T/Mn
    Je ne dispose pas de courant tri aussi j'aimerais savoir si il est possible de raccorder cette machine à un variateur de fréquence et de la commander à l'aide des commandes d'origine sans passer par le variateur étant entendu que je n'ai pas besoin de faire varier la vitesse des moteurs.
    Si cette possibilité existe, je vous demanderais de bien vouloir me conseiller dans le choix du variateur.
    Merci d'avance pour vos conseils .
     
  2. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    il y a des dizaines de sujets qui traitent déjà de ce domaine. En utilisant la fonction recherche tu trouveras les réponses apportées.
     
  3. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Salut paolo07

    Ce n'est pas sûr que tu puisse faire marcher ta machine avec les commandes d'origines car sans doute prévues en 380volts il serait intéressant pour avoir de la part des spécialistes qui ne manqueront pas de t'aider, de mettre une photo de la machine et du tableau électrique,
    pour les modifs à faire .

    A plus
     
  4. paolo07

    paolo07 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    villeneuve de berg 07
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Comme me l'a gentiement suggéré jungo1 je joint quelques photos de la machine et de ses commandes.

    pupitre.jpg
    ↑  le pupitre de commandes


    Coffret2.jpg
    ↑  le coffret de commandes


    remontage.jpg
    ↑  ma machine en cours de remontage
     
  5. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Bonjour,
    Bien que ce ne soit pas trés conseillé, tu peux utiliser un variateur pour alimenter ta machine sous certaines conditions,
    Il faut vérifier que la commande de la machine passe par un transfo et alimenter celui ci en 220V.
    Surdimensionné le variateur pour qu'il supporte le démarrage direct de la broche sans qu'il se mette en limitation de courant, choisir un variateur de 2.2Kw.
    Rerégler les protection thermique des moteurs, voir les remplacer si elles sont trop faible pour un alimentation en 220V.

    Sinon il faut modifier le cablage pour que le variateur gère au moins le démarrage du moteur de broche.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Hum... l’utilisation des moteurs de recherche autant sur Google que sur le moteur interne de ce site extrêmement riche n'est pas si simple :

    - Le succès de la recherche dépend des mots clé utilisés, ce qui n'est pas évident...

    - S'il suffisait de consulter la base de données qui à priori contient en effet des dizaines de sujets qui traitent déjà de ce domaine', le forum serait moribond : l'info existant déjà, pourquoi en discuter une énième fois ?

    - Sans compter sur une évidence de la pratique du web, surtout en tant que modérateur d'un forum depuis quelques années ce qui use en voyant revenir régulièrement les mêmes questions moult fois traitées... !

    - En pratique, il faut faire avec, ou alors renoncer au rôle de modérateur !

    --------------------------------------------------------------------------------

    Toujours en pratique et pour revenir dans le sujet et la question précise de l'auteur du fil, j'ai été confronté au même problème que j’ai résolu (d'ailleurs grâce à ce site) et déjà expliqué sur le forum...

    La question est : peut-on décrire ici la solution retenue alors qu'elle a déjà été traitée ?
     
  7. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Bonjour,

    Tu noteras que je me suis exprimé en noir et non en vert, c'est donc en tant que simple membre que je me suis adressé à Paolo.
    Mon intervention avait pour but d e conseiller à Paolo d'utiliser la fonction de recherche car les réponses étant déjà sur le forum, il gagnerait du temps plutôt que d'attendre d'éventuelles réponses (qu'il n'a d'ailleurs toujours pas complètement eues à ce jour).
    J'avoue très humblement que mon altruisme n'a pas été jusqu'à faire la recherche moi-même.

    Tu dis avoir toi-même résolu le même type de problème grâce au forum, ce qui avalise tout ce que je viens d'écrire :wink:

    De deux choses l'une, soit tu donnes la solution ici, soit tu donnes le lien où la trouver :wink:

    PS : je peux ajouter un autre conseil, celui de mettre un titre explicite aux sujets que l'on ouvre, ça aide à obtenir des réponses.
    besoin d'aide peut couvrir des centaines de domaines, "besoin d'aide pour alimentation d'un fraiseuse" permet de cibler beaucoup mieux les réponses potentielles.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Bonjour,

    Nous sommes bien d'accord sur l'essentiel, mon post était certes un peu provocateur... :wink:

    Pour revenir dans le sujet, j'ai un vieux combiné Emco en 380 volts dont le moteur du tour deux vitesses ne peut être couplé en 220 triphasé.

    Mon nouveau local n'étant alimenté qu'en 230 volts monophasé il me fallait une solution qu'en effet j'ai trouvée sur le forum.

    Le convertisseur est alimenté en 230 volts mono et sort directement du 400 volts triphasé, aucune modification n'a été nécessaire.

    convertisseur.jpg
     
  9. paolo07

    paolo07 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    villeneuve de berg 07
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    Bonjour.

    Je suis désolé de voir que ma question provoque autant de réactions.
    Avant de la poser, j'ai bien utilisé le moteur de recherches mais les réponses que j'ai pu trouver ont toutes été contredites par d'autres intervenants.
    Je n'ai aucune connaissances en matière de variateur de fréquence aussi il ne m'a pas été possible de prendre une décision.
    Compte tenu du prix d'un variateur j'ai voulu soumettre mon problème afin de trouver la bonne soluton.
    L'achat d'un convertisseur est tentant mais le problème est le prix de ce matériel qui n'est guère compatible avec les mensualités de ma retraite.
    Je vais prendre le temps de réfléchir encore un peu et voir si je peux trouver une autre solution.
    Merci à tous pour vos conseils avisés.
    Cordialement
    Paolo07
     
  10. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    il n'y a aucun problème Paolo, ne te caille pas le sang et prends le temps :wink:
    Des variateurs il y en a des plus ou moins chers, ils ne sont pas tous hors de prix, il faut juste savoir à quoi on les destine.
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Besoin d'aide pour le branchement d'une fraiseuse
    si tu veut conservé la commande d'origine je te deconseille un variateur de frequence , certe ça va fonctionné mais il va moyennement supporté se traitement longtemps , ou alors un tres gros (quoi que ! ) qui risque de couté chere !

    soit tu met un variateur adapté au moteur et tu recable le tout ( deux variateur la pompe elle peu tourné avec un condo !! )

    soit tu investi dans un convertisseur de phase , ça fonctionne avec un gros moteur TRI et un volant d'inertie , en tournant il va recrée la phase manquante , il faut le prendre en fonction de la conso des machine branchée dessus , mais dans se cas la tu peu alimenté toute tes machine tri de ton atelier ( si il est assez puissant )

    mais pour plus de souplesse et de simplicité , variateur sur broche et sur avance auto :) (par contre il faut tout recablé ! )
     
Chargement...

Partager cette page