1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Avance saccadée Cambam

Discussion dans 'CamBam' créé par jnbatisse, 11 Juin 2015.

  1. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    Avance saccadée Cambam
    Salut à tous, j'ai un petit problème, j'ai découpé un puzzle 3d, mais l'avance et saccadée.
    Les différentes formes sont constituées de polylignes, et c'est au passage de l'une à l'autre que le phénomène se produit, ce qui rallonge considérablement le temps d'usinage.
    Comme je viens de changer de fraiseuse, je ne sais pas si ça vient de cambam ou de mes paramètres dans linuxcnc.
    A votre avis!
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Avance saccadée Cambam
    Salut,

    Vérifie que tu est bien en mode 'vitesse constante' dans tes opérations d'usinage ; paramètre 'Mode de déplacement'. (ou que tu a bien un G64 en début de programme)

    Si tu est bien en vitesse constante , alors si c'est un fichier importé et surtout s'il est constitué de splines, le problème peut aussi être qu'il y a des segments/arcs trop nombreux et surtout trop courts pour que le système de vitesse constante puisse fonctionner correctement. (1 segment/arc dans la polyligne = 1 ligne de gcode)

    Double clic sur tes polylignes pour voir les 'nœuds' ... si c'est vraiment très touffu, tente un 'insérer des arcs' avec une tolérance de l'ordre de 0.05 ; ça devrait 'simplifier' les polylignes.

    ++
    David
     
  3. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Avance saccadée Cambam
    salut,

    Il active le mode de vitesse constante ; attention sous LinuxCNc il y a des paramètres qui peuvent être ajouté à la suite du G64.

    Le fait de régler Vitesse constante dans CB sortira automatiquement un G64 dans le Gcode, et si tu est en Trajectoire Exacte (arrêt à la fin de chaque ligne de Gcode) tu aura un G61 à la place du G64

    ++
    David
     
  5. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    Avance saccadée Cambam
    Oui, c'est ce que j'ai.

    Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( test 6/11/2015 11:10:57 PM )
    ( T0 : 1.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z3.0
    ( T0 : 1.0 )
    T0 M6
    ( Contour1 )
    G17
    M3 S1000
    G0 X28.2084 Y119.9578
    G0 Z1.0
    G1 F300.0 Z-1.0
    G2 F1500.0 X28.2082 Y119.2172 I-7.6535 J-0.3689
    G3 X24.6212 Y105.6659 I3301.7856 J-881.2254
    G3 X24.7442 Y105.1926 I0.4836 J-0.127
    G2 X29.3259 Y91.3319 I-12.207 J-11.7226
    G3 X26.9302 Y76.0818 I13.6009 J-9.9498
    G3 X27.0807 Y75.8583 I0.4746 J0.1573
    G2 X29.2973 Y58.0288 I-8.6201 J-10.1242
    G3 X29.2217 Y57.8679 I0.4075 J-0.2897
    G3 X48.5161 Y33.3393 I18.8513 J-5.0242
    G3 X48.5843 Y33.3455 I-0.0114 J0.4999
    G3 X69.0357 Y37.7566 I-31.5476 J195.8818
    G3 X69.0933 Y37.7761 I-0.131 J0.4825
    G2 X96.3415 Y41.3431 I20.4208 J-50.1354
    G3 X96.4425 Y41.3406 I0.0631 J0.496
    G2 X144.4527 Y30.3072 I6.2825 J-82.634
    G3 X144.6471 Y30.2425 I0.2518 J0.432
    G3 X152.7903 Y35.9213 I0.8593 J7.4457
    G3 X152.5655 Y36.4656 I-0.4859 J0.1179
    G1 X139.666 Y44.3653
    G2 X140.7273 Y46.023 I0.5158 J0.8384
    G3 X140.7433 Y46.0127 I0.2771 J0.4162
    G1 X153.6433 Y38.1128
    G3 X154.3384 Y38.2908 I0.2611 J0.4264
    G3 X153.2749 Y48.0749 I-7.2699 J4.1596
    G3 X153.1218 Y48.1894 I-0.3705 J-0.3358
    G2 X142.0913 Y61.9531 I8.8968 J18.4319
    G3 X142.0911 Y61.9538 I-0.4868 J-0.114
    G2 X133.192 Y100.35 I5221.6659 J1230.4593
    G3 X133.1727 Y100.4144 I-0.4875 J-0.1111
    G2 X111.3744 Y159.4098 I6319.3737 J2368.4799
    G3 X111.3735 Y159.4123 I-0.4698 J-0.1711
    G3 X77.4018 Y221.0423 I-222.0081 J-82.1973
    G3 X77.3923 Y221.0544 I-0.3971 J-0.3038
    G3 X42.2314 Y249.2842 I-83.6494 J-68.1757
    G3 X29.4796 Y235.4755 I-4.4558 J-8.6774
    G3 X29.5734 Y235.3641 I0.4252 J0.263
    G2 X32.03 Y220.4892 I-7.9218 J-8.9485
    G3 X27.0242 Y206.7007 I7.0006 J-10.3444
    G3 X27.1191 Y206.5205 I0.4806 J0.1379
    G2 X29.9354 Y195.9564 I-10.1412 J-8.361
    G3 X25.3133 Y178.147 I16.6898 J-13.836
    G3 X25.405 Y177.9385 I0.4915 J0.0916
    G2 X26.9669 Y168.3039 I-8.4001 J-6.3057
    G3 X24.3535 Y151.7237 I10.784 J-10.1959
    G3 X24.5044 Y151.5391 I0.4514 J0.2151
    G2 X26.9723 Y143.4139 I-4.3226 J-5.7503
    G3 X23.8385 Y128.5585 I9.8461 J-9.8353
    G3 X23.9116 Y128.4301 I0.4663 J0.1804
    G2 X28.2084 Y119.9578 I-19.1567 J-15.0412
    G0 Z3.0
    M5
    M30
     
  6. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    Avance saccadée Cambam
    J'ai trouvé la solution , il m'a suffit de faire comme cela : G64 P0.1 Q0.1
    Et là plus aucune saccade, la vitesse s'équilibre mieux.
    Merci de m'avoir mis sur la piste.

    C'est expliqué ici

    a+
     
    Dernière édition: 12 Juin 2015
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Avance saccadée Cambam
    Ok, j'ai fait la manip suivante pour voir les parcours.

    j'ai ouvert ton Gcode sous CB, puis j'ai convertis les parcours d'outil en géométries pour voir ce que ça donne, en théorie ça doit correspondre à la polyligne source qui a produit le Gcode + le décalage outil .... et la il y a des points très proches les uns des autres (parfois visibles uniquement en zoomant fort) à voir s'il y sont aussi sur la polyligne source ... je ne sais pas sur LinuxCNc, mais sur Mach3, dans ce cas, le système de V constante ne fonctionne pas ... mais c'est très dépendant de la V d'avance, si je ralentis, ça fonctionne ..

    [​IMG]


    Il faudrait "nettoyer" ta polyligne pour supprimer les points trop proches si il y en a, mais il est bien possible qu'il n'y en ai pas sur la polyligne et qu'ils ne soient rajoutés que par le décalage outil ... et la, je ne connais pas de moyen de les supprimer dans les parcours d'outil.

    ++
    David Sans titre-1.jpg
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Avance saccadée Cambam
    cool :wink:

    ++
    David
     

Partager cette page