1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chris.j3, 31 Août 2014.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Bonjour,
    Voila cet am, mon variateur altivar 28 sur ma fraiseuse n'a plus voulu démarré alors que je m'en était servi peu avant . entre temps j'ai rien fait de spécial, bridé une pièce en enlever une autre régler la frequence à 30hz
    "Il ne me semble pas avoir fait quelques chose de spécial pourtant" mais bon ... on ne sait jamais.

    Il affche " rdy" mais ne démarre pas an actionnant un bouton,
    J'ai donc remis mes réglages d'origines , et donc branché marche arret en 2 fils com et LI1 et LI2
    mais pareil
    J'ai coupé et attendu 10 min mais pareil

    et quand je coupe le courant, "usf" clignotte avant de s'eteindre ' dur a prendre une photo :-D quand ca clignotte 2 ou 3 fois ) mais je ne sais pas si ca le faisait avant, je n'avais jamais remarqué.
    Ca me fait bien C... et ca me bloque :mad: :mad:

    Je pense que c'est un réglage mais lequel ???
    Si quelqu un à une idée ....
    Merci à tous ....

    Chris.
    WIN_20140831_230126.JPG
    WIN_20140831_230141.JPG
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    C'est normal. Ça traduit la baisse de tension sur les condensateurs de filtrage.
    Le branchement des contacts de commande, c'est plutôt entre +24 et LI1 LI2. :wink:
    Est-ce que vous utilisez une alimentation 24V externe ?
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Oups oui +24 et LI1 et LI2 j'ai écrit trop vite .
    Non pas d'alim externe 24V , pourquoi, cela changerai quoi et ce serait pour alimenter quoi ?
    Bizarre que ce soit venu subitement .

    Merci à vous .
    Chris
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    J'ai relevé ça dans la doc de schneider :
    Code:
    • Lors d'une mise sous tension ou d'une remise à zéro de défaut manuelle ou après une commande d’ar-
    rêt, le moteur ne peut être alimenté qu'après une remise à zéro préalable des ordres "avant", "arrière",
    "arrêt par injection de courant continu". A défaut le variateur affiche "rdY" mais ne démarre pas. Si la
    fonction redémarrage automatique est configurée (paramètre Atr du menu drC), ces ordres sont pris en
    compte sans remise à zéro préalable.
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    On vient de se croiser :wink:
    Hé bien on ajoute souvent une telle alim pour alimenter les voyants ou un contacteur associé à un arrêt d'urgence, du coup on n'utilise pas le 24V interne au variateur.
    S'il y avait eu une telle alim qui fournisse le 24V aux boutons et aux lignes de commande et que ce 24V manque, rien ne marcherait.

    Tiens au fait, pas d'AU ? :shock:
     
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    oui j ai vu mauis je n'ai pas compris , ca veux dire quoi ?
    j ai essayéde modifier les paramètres Atr du menu Drc mais rien n y fait :sad:
    Je pensais qu coupure puis réarmement annulait tout les défaults .


    Non pas d'arret d'urgence, pas encore cablé, en fait ce variateur alimente le moteur pour la hauteur de la broche et celui de l'avance auto ( je bascule de l'un à l'autre à l'arret par un commutateur à came) .

    J'ai un autre variateur pour la broche
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    En gros, que le variateur ne démarre pas le moteur s'il est mis sous tension avec AV ou AR enclenché ou une fonctions arrêt (paramétré sur une entrée logique) qui n'a pas de tension.
    C'est plus sûr en cas de coupure de courant que le moteur ne se remette en marche sans prévenir.
    Par dérogation, on peut utiliser Atr du menu Drc pour outrepasser ça. :???:
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    merci j'ai tout compris, bon il ne me semble pas qu un des boutons soit enclenché . bon je regarderais quand même demain ou . . . tout a l heure si ca me trotte trop dans la tête :x
    Si ce n'est pas ca. . . en gros je suis dans l'embarras :oops:

    merci chris
     
  9. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Rebonsoir,

    Bon je viens d'aller voir, :oops:
    pas de bouton enclenché

    j'ai quand même débranché LI1 et LI2 et fait une remise à zéro de l'automate "remise en donnée d'origine"

    J'ai schunté LI1 rien

    J'ai essayé de faire un autoapprentissage sur les moteurs et la ca me marque "nst" et ensuite nst reste affiché , obliger de coupé et de rallumer le variateur .
    Il me semble que je pouvais le faire ca avant d'apprentir mes moteurs.

    Bon je vais y réfléchir cette nuit :sad: :sad:
    chris
     
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Bonjour,
    Je viens de retourner essayer et en fait c'est "fst" indiqué , pas "nst" hier j'étais fatigué :)
    Mais bon ca ne résoud pas mon problème :oops: , du pourquoi fst et pourquoi plus rien ne marche ..

    chris.
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Fst, c'est arrêt rapide. Il doit y avoir une entrée mal programmée et comme cette fonction marche "à l'envers" c'est à dire active en l'absence de tension, elle arrête le moteur.

    Je suggère dans un premier temps de remettre à la configuration usine : FCs -> YES
    Ensuite, vérifier le câblage en mode 2 fils de 2 poussoirs, c'est le fonctionnement par défaut. Essayer de démarrer.
    ATTENTION, en mode 2 fils, il faut maintenir le poussoir enfoncé. Si on le relâche, le moteur s'arrête !! :eek:
     
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Merci osiver .
    Ca refonctionne !! :-D :-D

    j'ai remis en 2 fils et remis tout mes réglages de base et ca fonctionne . :-D
    Bizarre qu' en ayant remis les defaults "usine" ca ne marchait pas, il me semble que le mode "2 fils" est le mode par défault .

    Merci encore .

    Sinon Osiver, comment fait tu pour mettre un arrêt roue libre ?
    D'origine j'ai un démarrage et un arrêt sur lequel je me mettre un temps d'accélération et de décélération mais j'aimerais mettre une roue libre
    D'autre part, j'ai donc 1 bouton marche avant et un bouton marche arrière, pour une vitesse que j'ai reglé d'avance et que je peut régler ensuite via un potentiomètre extérieur .

    Mais j'aimerais avoir 1 autre bouton marche avant et arrière pour une vitesse plus rapide, puis je le faire sur ce variateur ?
    C'est à dire 2 bouton marche avant et 2 bouton marche arrière, 2 en vitesse 30hz par ex et les 2 autre en vitesse 50hz


    Merci .
    Chris.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 137
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Altivar 8 ne démarre plus " USF" ????? merci à tous
    Je pense que c'est mal formulé.
    Ce qui est prévu dans le variateur, c'est des vitesses préprogrammées.
    Donc la logique est 1 ou 2 boutons sélectionnent 2 à 4 vitesses (ou même 8 avec un troisième bouton). S'y ajoutent 1 bouton AV et un AR et un stop.
    Cependant, c'est incompatible avec le réglage par potentiomètre (sauf à repasser par le réglage du variateur) :???:

    Pour l'arrêt roue libre, il suffit de programmer une des entrées LIx pour faire cette fonction. Attention, il faut un contact repos car c'est l'ouverture du contact (entrée plus alimentée) qui déclenche la fonction :wink:
     
  14. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
Chargement...

Partager cette page