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Affutage en bout des fraises

Discussion dans 'Affûteuses' créé par david_linux, 4 Mai 2014.

  1. david_linux

    david_linux Apprenti

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    Affutage en bout des fraises
    Bonjour, voici plusieurs mois que je me creuse la tête pour affutée mes fraises en bout avec mon affuteuse universel de chez hbm :axe:
    Sur le forum certain pratique ce dégagement a la disqueuse , la dremel ou perce un trou au centre ,mais je trouve pas cela très conventionnel et je trouve pas sur le net de meule de très faible épaisseur (environ 2mm) ni de tutoriel explicite pour le faire.
    je joint une photo récupérer sur le forum pour que tous le monde comprenne mon problème.
    Si quelqu'un a trouver depuis les derniers post ,ce serai sympa de faire profiter les copains :prayer:

    Affutage en bout.jpg
     
  2. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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    Affutage en bout des fraises
    Alors je suis affûteur de métier, ce dégagement se fait avec une meule assiette, après pour les angles tout dépend de l'hélice et de la matière usinée mais je pourrait fournir des angles de base si il le faut :wink:
     
  3. david_linux

    david_linux Apprenti

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  4. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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  5. FELIX

    FELIX Compagnon

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    Affutage en bout des fraises
    Bonjour david_linux,

    Il existe dans le commerce des meules ou plutôt disques à tronçonner qui ont une épaisseur bien inférieure à 2mm.
    Mais il sera très certainement indispensable de réusiner un porte-meule pour l'adapter sur la machine. C'est ce que j'ai fait.
    Mais cela concerne plutôt l'affutage en bout de la meule de gauche sur la photo.
    D'ailleurs, il serait aussi intéressant de connaitre la méthode de l'affuteur professionnel Maxou 19 :wink:
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

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    Affutage en bout des fraises
    +1 :prayer:
     
  7. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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  8. david_linux

    david_linux Apprenti

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  9. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

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  10. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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    Affutage en bout des fraises
    Alors comme promis:

    quelques photos de la meule adéquate:

    [​IMG]


    [​IMG]


    (a retailler a la forme voulue suivant le Ø de la fraise)

    Ensuite l'angle a respecter suivant le schéma ci après est de 35° environ (c'est pareil ça varie suivant le type de fraise)

    [​IMG]


    Et pour finir les angles de dépouille du bout (ça c'est pour une fraise standard)

    [​IMG]
     
  11. FELIX

    FELIX Compagnon

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    Affutage en bout des fraises
    Maxou 19, si je comprends bien, l'angle de 35° est pratiquement donné par l'angle de la fraise elle-même.
    En fait, ce sont les 3 faces de la meule qui travaillent en même temps (le dessous, le diamètre et le dessus).
    C'est bien cela ?
     
  12. david_linux

    david_linux Apprenti

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    Affutage en bout des fraises
    Merci Maxou d' avoir pris le temps de faire ce petit reportage, je vais pouvoir commander ma meule et un outil pour la retailler.
    je vais enfin pouvoir avancer :supz:
     
  13. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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    Affutage en bout des fraises
    Non, l'angle est a donner en inclinant le diviseur, et apres il faut faire des va et vient pour descendre jusqu'a la profondeur voulue.

    Et oui, les 3 faces travaillent en même temps :wink:
     
  14. Maxou19

    Maxou19 Nouveau

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    Affutage en bout des fraises
    Non, l'angle est a donner en inclinant le diviseur, et apres il faut faire des va et vient pour descendre jusqu'a la profondeur voulue.

    Et oui, les 3 faces travaillent en même temps :wink:

    Derien, avec plaisir !
     
  15. ANDRE59700

    ANDRE59700 Apprenti

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    Affutage en bout des fraises
    bonjour à tous

    il serait utile de faire quelques photos de ta machine et aussi de l'ensemble de tes meules que tu possèdes en d'investir . je serai toi je commençerai par les 2 lèvres plus facile pour commençer(enfin ce n'est que mon avis).

    andre59700
     
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