1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

6040 et perte de pas en Z

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par stefkpl, 28 Mars 2015.

  1. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Hello,
    Je suis équipé d'une 6040 yoocnc, d'une carte PowerStep "spécial" (c'est ce que m'a dit le vendeur de la carte) et d'un GALAAD.
    J'ai un soucis quand je fais mes pcb. Maintenant c'est avec l'expérience que j'ai pu prendre, ils semble que j'ai une perte de micro pas.
    En gros, quand ça usine, j'ai la broche qui monte et descend et au bout d'un moment, la fraise ne touche plus le cuivre.
    J'ai pensé à un soucis de fixation de la fraise, mais maintenant c'est réglé et ce n'était pas ça.
    J'ai pensé à un problème de planéité du martyre, même après surfaçage. J'ai donc acquis une sonde de palpage et finalement je n'avais que très peu d'erreur.
    Ensuite, j'ai corrigé une petite erreur de capteur de position d'outil, et ça c'est bon.
    Au final, je dois refaire des pcb ces derniers jours et là j'ai fais d'autres tests, entre autre, si je fais faire un tour à ma broche en position 0, bizarrement, la fraise touche à nouveau le cuivre....
    J'en conclus donc à une perte de micro pas.
    Pouvez-vous me dire si c'est possible ou si je me trompe et si j'ai un moyen de corriger.

    Merci par avance.

    Amicalement

    Stéf
     
  2. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    Vérifi d'abbord le serrage de l'accouplement entre ton moteur et ta vis bille.
    Si ce probleme ne vient pas de la alors essai en séparant tout les fils.

    Fred
     
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    je ne fais pas de "pcb", mais j'ai lu un truc la dessus il n'y a pas longtemps.( ici ?? )
    çà parlait de problèmes d'épaisseur des circuits à graver.
    il y en a même un qui a fait un programme pour relever l'épaisseur sur une multitude de points sur le circuit
     
  4. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    Aucun soucis de serrage...

    Tu veux dire quoi par séparer les fils ?
    ou plutôt à quel endroit?
     
  5. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    J'avais lu un truc dessus, effectivement ils ne sont pas toujours plan, avec galaad je peux faire cette mesure, mais dans la mesure ou je grave profond pour m'affranchir de ce problème et quand dans un second temps, si je refais une mise à 0 du Z en hauteur et que je reprend mon programme, ça usine à nouveau correctement :(
    C'est pour ça que je pense perdre des pas, et toujours en monté, jamais en descente!

    Merci
     
  6. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    tu a quoi comme vitesse d'avance en z (F.....)
     
  7. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    Vitesse de remonté 80mm/s - 80mm/s descente inactive
    Et pour la fraise 5mm/s
     
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    :smt017 j'ai du mal à te suivre
    en général, on parle en mm/mn
    80 mm/s çà fait F4800 !!
    mon avance maxi est règlée dans mach3 à F600 ( pour le Z )
     
  9. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  10. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    Je suis sous galaad, ce sont les valeur donné dans la config du system comme ci-dessous :

    galaad1.png
    galaad2.png

    Pour info, je n'ai pas configuré la machine, c'est le revendeur qui m'a fournis le fichier de conf.
     
  11. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Re: 6040 et parte de pas en Z

    Effectivement, après réflexion, 80mm/s ça donne du 16 tours / s !!!!
     
  12. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    6040 et perte de pas en Z
    Bonjour,

    Vérifier la fixation de la broche.

    Pour être sûr de la perte de pas:

    Faire un repère sur la vis du Z en position 0 (scotch avec un trait en face d'une vis par exemple).

    Faire exécuter le gcode (même à vide pour voir si perte de pas sans effort de coupe)
    Repositionner le Z à 0 et vérifier la position du repère.

    Cordialement JF
     
  13. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    6040 et perte de pas en Z
    Pour savoir configurer ou avoir le bon conseil, inscris-toi sur:
    galaad-fr@yahoogroupes.fr
    Utilisateur moi-même de Galaad, j'ai fait appel aux compétences des utilisateurs chevronnés ou du concepteur.
    Ils t'aideront à solutionner selon ta machine.
    Tu peux, par exemple, avoir une accélération trop élevée et tu perds des micro-pas à cette occasion. Il y a une manip permettant de tester les capacités de déplacement et avec certaines cartes interfaces de connaitre les pertes de pas.
     
  14. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    6040 et perte de pas en Z
    Merci papy54, je réserve les questions à "dieux" pour plus tard, si jamais je ne trouve pas de solutions.
    Je suis déjà inscrit sur cette ml et reçois donc tous les messages.
    Je vais déjà regarder demain les quelques réglages proposé ici et je reviens vous dire.
    Merci à tous :)
     
  15. tornado52

    tornado52 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    2 Août 2011
    6040 et perte de pas en Z
    Bonjour,
    J'ai moi aussi un problème concernant ma 6040 chinoise et je profite de ce post pour vous évoquer mon souci.
    Depuis quelques temps je n'arrive plus à faire d'usinage j'ai des décalages sur les Y et hier quand je déplace la tête en Y avec les flèches du clavier la tête se déplace dans le bon sens puis repart dans l'autre sens et les 2 touches engendre un déplacement dans le même sens?
    Je suis perdu!
    J'ai MACH3 sous XP
    Dans l'attente de quelques pistes!
    Merci à tous
     
Chargement...

Partager cette page