Conversion moteur monophasé en triphasé

Modérateurs: Beau94, rednexage, patduf33, jms, dranguila, Prétender, wika58, rebarbe, Tété, MrDUS31, Labobine

Conversion moteur monophasé en triphasé

Message non lupar Cailloux » 07 Juin 2012, 06:57

Bonjour,

J'aimerais équiper ma perceuse colonne monophasé d'un variateur de vitesse. Je dois donc recâbler le moteur en triphasé. A priori, pas de problème. Dans le bornier il y a 4 fils, deux vers l'alimentation, deux vers le condensateur, celui-ci devant logiquement se trouver connecté à deux phase. Cependant, je voulais juste m'assurer que pour des moteurs monophasés d'origine, c'est à dire conçu pour tourner avec un condensateur, le bobinage des trois phases sont parfaitement identiques ?

Merci d'avance pour vos avis,

Michel
Cailloux
habitué
habitué
 
Messages: 358
Inscription: 07 Jan 2009, 21:58
Localisation: Enghien - Belgique

Publicité

Re: Conversion moteur monophasé en triphasé

Message non lupar MARECHE » 07 Juin 2012, 07:07

Bonjour
Ouille aille aille! Le moteur monophasé d'origine ne comporte que deux enroulements, un principal branché sur le 220 V et un secondaire de démarrage avec du fil plus petit branché en série avec le condensateur pour créer une phase temporaire décalée. Un interrupteur centrifuge débranche ce dispositif après le démarrage; C'est quasiment impossible à utiliser en triphasé et sans intérêt: on peut utiliser cette perceuse sur une seule phase! Si on veut vraiment mettre en tri, il vaut mieux changer le moteur.
Salutations
Toujours en progrès....enfin peut être!
MARECHE
pilier
pilier
 
Messages: 1363
Inscription: 06 Fév 2011, 21:42
Localisation: Nancy

Re: Conversion moteur monophasé en triphasé

Message non lupar Labobine » 07 Juin 2012, 07:25

Bonjour,
Simplement pour enfoncer le clou de Marèche.
Autant on peut arriver à faire marcher un moteur triphasé en monophasé, autant il est complètement impossible de faire marcher un moteur monophasé en triphasé.
Seule solution : changer le moteur ou le faire rebobiner si il est trop spécifique question adaptation.
Par contre il est plus facile de faire rebobiner un moteur monophasé en triphasé qu'un moteur triphasé en monophasé>.
Amicalement.
Gérard "Labobine"
Avatar de l’utilisateur
Labobine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1980
Inscription: 13 Mar 2009, 12:04
Localisation: 12000 - RODEZ

Re: Conversion moteur monophasé en triphasé

Message non lupar Cailloux » 07 Juin 2012, 11:44

Bonjour,

Je vous remercie pour vos avis. J'ai donc trouvé une utilisation pour le moteur qui traîne sur mon étagère :-D

Michel
Cailloux
habitué
habitué
 
Messages: 358
Inscription: 07 Jan 2009, 21:58
Localisation: Enghien - Belgique


Retourner vers Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: albatros_del_sur et 18 invités