1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion moteur monophasé en triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Cailloux, 7 Juin 2012.

  1. Cailloux

    Cailloux Compagnon

    Messages:
    514
    Inscrit:
    7 Janvier 2009
    Localité:
    Enghien - Belgique
    Conversion moteur monophasé en triphasé
    Bonjour,

    J'aimerais équiper ma perceuse colonne monophasé d'un variateur de vitesse. Je dois donc recâbler le moteur en triphasé. A priori, pas de problème. Dans le bornier il y a 4 fils, deux vers l'alimentation, deux vers le condensateur, celui-ci devant logiquement se trouver connecté à deux phase. Cependant, je voulais juste m'assurer que pour des moteurs monophasés d'origine, c'est à dire conçu pour tourner avec un condensateur, le bobinage des trois phases sont parfaitement identiques ?

    Merci d'avance pour vos avis,

    Michel
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 038
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Conversion moteur monophasé en triphasé
    Bonjour
    Ouille aille aille! Le moteur monophasé d'origine ne comporte que deux enroulements, un principal branché sur le 220 V et un secondaire de démarrage avec du fil plus petit branché en série avec le condensateur pour créer une phase temporaire décalée. Un interrupteur centrifuge débranche ce dispositif après le démarrage; C'est quasiment impossible à utiliser en triphasé et sans intérêt: on peut utiliser cette perceuse sur une seule phase! Si on veut vraiment mettre en tri, il vaut mieux changer le moteur.
    Salutations
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 736
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Conversion moteur monophasé en triphasé
    Bonjour,
    Simplement pour enfoncer le clou de Marèche.
    Autant on peut arriver à faire marcher un moteur triphasé en monophasé, autant il est complètement impossible de faire marcher un moteur monophasé en triphasé.
    Seule solution : changer le moteur ou le faire rebobiner si il est trop spécifique question adaptation.
    Par contre il est plus facile de faire rebobiner un moteur monophasé en triphasé qu'un moteur triphasé en monophasé>.
     
  4. Cailloux

    Cailloux Compagnon

    Messages:
    514
    Inscrit:
    7 Janvier 2009
    Localité:
    Enghien - Belgique
    Conversion moteur monophasé en triphasé
    Bonjour,

    Je vous remercie pour vos avis. J'ai donc trouvé une utilisation pour le moteur qui traîne sur mon étagère :-D

    Michel
     
Chargement...

Partager cette page