Une Super-Sardine pour le Filetage

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion p-mick
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p-mick

Compagnon
Slt,
Retrouve dans un ancien manuel
une Super-Sardine pour regler les outils a fileter
Donc 1 bout de Stub de 8/10mm avec des centres
pour montage entre pointes ou bien dans LES mandrins
et 2 manchons coulissants taillés au bon angle
(meme pour les profils exotiques)
et hop on aligne l'outil sur une bonne reference
bon filets
pierre

filetage_Super-Sardine.gif
 
très bien si c'est seulement destiné aus outils affutés à la main... et encore, il faut en faire 2! un pour les angles à 60° et un autre pour le 55°.
perso, pas besoin de cela. si tu utilises des plaquettes à fileter, il y a une norme qui oblige les constructeur à donner la cote de départ par rapport à la pointe de la plaquette c'est à dire pour l'angle à 60° (ISO, UNF, UNJF, UNEF, UNC....) ou 55° (BSP, GAZ, NPSM...). Dans tout catalogue fournisseur il y a toutes les cotations.
 
Bonsoir ikuriña

Je n'ai pas du tout saisir, car même avec des outils normalisés, s'il n'y a pas un positionnement précis de la tourelle, il faut bien positionner le flanc de l'outil :cry:
@+
 
tu raisonnes en CNC... cet appareil, je l'ai connu (ou un sytème similaire) dans les années 80, était utilisé par les anciens en Tour // avec des outils ARS affutés à la main. le cylindre était serré en broche. la pointe de l'outil à fileter venait tangenter sur le Ø central.. il ne restait plus qu'à le déplacer à gauche pour venir tangenter sur la pente; et il y avait une cote théorique en Z. Cela donnait une jauge. Il ne restait plus qu'à contrôler la bonne perpendicularité de l'outil en amenant la seconde coupelle et bien vérifier, soit au bleu soit au papier à cigarette, que les flancs de coupe soient bien au même angle de chaque coté.
 
Slt,
J'ai trouve cela dans un ancien manuel d'armurier (1930) et j'ai
trouvé l'astuce geniale pour nos tour // par example pour faire du
filetage Withwort (55°) Du filet BA (47°) ou encore du filet d'artillerie
(essaie donc de trouver une sardine le samedi soir)

La difficultée etant de trouver des bonnes sardines a prix raisonnable
et pas des trucs infames taillés par des yetis a la tronconneuse a
metaux

Maintenant la CNC est un domaine inconnu (pour moi) avec ses
regles propres (pas toujours adaptées au tour //)
A+
pierre
 
Bonjour,
p-mick a dit:
Slt,
'Maintenant la CNC est un domaine inconnu (pour moi) avec ses
regles propres (pas toujours adaptées au tour //)
A+
pierre
+1
J'en suis resté au niveau de 1959 de façon trés scolaire :-D
@+
 
Un éclaircissement pour le novice que je suis svp:

si on affute puis aligne l'outil à fileter à l'aides des pentes des deux molettes de cette sardine pas fraiche...
on attaque alors les 2 pentes du filetage en une fois ce qui n'est pas conseillé à ce que j'ai lu !?
 
Slt,
Non,
Cela sert uniquement a mettre l' angle du filet perpendiculaire
a l'axe de rotation de la piece et ce quelque soit la position du
chariot superieur (top-slide)
Cela remplace avantageusement les sardines difficiles a trouver
55°,47°....
A+
pierre

Sardine-usage1.gif
 
Je vous signale que les mots écrits en jaune ne sont quasiment pas lisibles :sad: :wink: :oops:
 

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