Zinouth
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Bonjour à tous 
Je me présente rapidement , car en effet , je ne viens pas du totu du milieu de l'usiange , ou même de l'industrie .
Alors moi c'est Cédric , bientôt 32 ans ( aie ca passe vite dejà ) .
Ayant été cuisinier pendant un petit peu plus de 10 ans , je souhaite complètement me réorienter , d'où mon inscription ici .
Suite a mon " licenciement volontaire "de mon entreprise , je suis actuellement , en "activ' projet" avec le pôle emploi une sorte de bilan personnels et de compétences qui se déroule sur 2 mois , et qui nous aident a cibler des métiers qui pourraient nous plaire , nous aiguiller sur les méthodes de recherche d'emploi ,etc ..bref , passons .
Je viens ici surtout pour vous solliciter vous les professionnels de l'usinage , car en affinant mes recherches , j'avais dejà une petite idée , mais le secteur de l'usinage pourrait coincider avec les valeurs que j'ai au travail , travail bien fait , minutie , gout du travail en équipe , c'est un peu rapide comme raccourci mais étant cuisinier , j'aime de partir d'un produit brut , voir son évolution et voir un produit finit , etc...
Forcément je me pose beaucoup de questions , alors je suis désolé par avance pour le nombre de questions posées et la mise en forme de celles çi assez " carrées "
:
Je me dirige donc vers le ou les métiers de TOURNEUR -FRAISEUR
- 1ère question : a ma grande stupeur , ou alors ma faible connaissance du milieu , il n'existe pas de formation à proprement parlée de TOURNEUR-FRAISEUR , les formations que je vois sur l'AFPA par exemple , c'est soit tourneur soit fraiseur .J'ai vraiment beaucoup de mal a faire un choix entre les 2 , pour moi les 2 sont complémentaires , et j'aimerais pouvoir toucher au 2 , l'un ne doit pas aller sans l'autre
Donc ma question est : Quelles sont en grandes lignes les différences entre un Tourneur et un Fraiseur ?
- 2ème question : En terme d'offre d'emploi , d'évolution et de diversité dans le travail effectué , y a t-il un métier sur les 2 qui se distingue plus que l'autre ?
En gros , recherche-t-on plus de Tourneur ou de Fraiseur ?
C'est un peu paradoxale , car après plusieurs après midi a lire quasiment tous les sujets de cette rubrique , les entreprises recherchent la plupart du temps des gens polyvalents ...
- 3ème question : Comment bien choisir sa formation ?
Vous qui êtes tous du milieu , il y a un nombre assez conséquent d'appellation différente de formations , je m'y perds
Je voudrais surtout bien choisir la formation qui me permettra de trouver du boulot , pas faire une formation d'un métier plus recherché ...
Voici quelques liens des formations , donnez moi vos avis :
L'AFPA
https://www.afpa.fr/formation-quali...ines-conventionnelles-et-a-commande-numeriq-1
https://www.afpa.fr/formation-quali...ines-conventionnelles-et-a-commande-numeriq-1
L'ICAM , je ne sais pas vraiment si l'on peu se former sur les 2 métiers :
http://www.icam.fr/formation_professionnelle/formation_qualifiante_v2/formations2/tourneur-fraiseur
L'AFPI également
http://www.formation-industries-pay...urneur-industriel-sur-tour-conventionnel.html
Ce serait surtout pour avoir vos avis , sur ces formations , et peut etre de ceux qui ont suivi ce genre de formation , qui sont l'équivalent pour toutes d'un niveau CAP
- 4ème question :
- Que valent vraiment ces formations pour les professionnels que vous êtes ?
- Serait ce suffisant pour prétendre a un poste ?
- Possibilité d'évolution meme avec ce genre de formation ?
- 5ème question :
J'ai lus beaucoup ici et là , que les formations de l' AFPA étaient beaucoup basé sur " l'auto formation " , et a vrai dire , j'ai un peu peur de celà ...
- Est ce vraiment la vérité , et que l'on doit apprendre un peu par nous meme ?
- Dernière question : Si vous êtes arrivés là , je vous félicite , vous êtes courageux
Le plus gros de mes doutes , est qu'effectivement , venant de la cuisine , un tout autre monde
J'aurais voulu connaitre les " pré requis " si je puis dire pour ces métiers ?
C'est surtout au niveau des mathématiques , ma plus grande crainte
Faut il vraiment un niveau élevé dans cette discipline ? quelles sont les connaissances de bases a avoir pour pouvoir prétendre m'inscrire a ce genre de formation ?
Merci beaucoup d'avance de votre intérêt
Je me présente rapidement , car en effet , je ne viens pas du totu du milieu de l'usiange , ou même de l'industrie .
Alors moi c'est Cédric , bientôt 32 ans ( aie ca passe vite dejà ) .
Ayant été cuisinier pendant un petit peu plus de 10 ans , je souhaite complètement me réorienter , d'où mon inscription ici .
Suite a mon " licenciement volontaire "de mon entreprise , je suis actuellement , en "activ' projet" avec le pôle emploi une sorte de bilan personnels et de compétences qui se déroule sur 2 mois , et qui nous aident a cibler des métiers qui pourraient nous plaire , nous aiguiller sur les méthodes de recherche d'emploi ,etc ..bref , passons .
Je viens ici surtout pour vous solliciter vous les professionnels de l'usinage , car en affinant mes recherches , j'avais dejà une petite idée , mais le secteur de l'usinage pourrait coincider avec les valeurs que j'ai au travail , travail bien fait , minutie , gout du travail en équipe , c'est un peu rapide comme raccourci mais étant cuisinier , j'aime de partir d'un produit brut , voir son évolution et voir un produit finit , etc...
Forcément je me pose beaucoup de questions , alors je suis désolé par avance pour le nombre de questions posées et la mise en forme de celles çi assez " carrées "
Je me dirige donc vers le ou les métiers de TOURNEUR -FRAISEUR
- 1ère question : a ma grande stupeur , ou alors ma faible connaissance du milieu , il n'existe pas de formation à proprement parlée de TOURNEUR-FRAISEUR , les formations que je vois sur l'AFPA par exemple , c'est soit tourneur soit fraiseur .J'ai vraiment beaucoup de mal a faire un choix entre les 2 , pour moi les 2 sont complémentaires , et j'aimerais pouvoir toucher au 2 , l'un ne doit pas aller sans l'autre
Donc ma question est : Quelles sont en grandes lignes les différences entre un Tourneur et un Fraiseur ?
- 2ème question : En terme d'offre d'emploi , d'évolution et de diversité dans le travail effectué , y a t-il un métier sur les 2 qui se distingue plus que l'autre ?
En gros , recherche-t-on plus de Tourneur ou de Fraiseur ?
C'est un peu paradoxale , car après plusieurs après midi a lire quasiment tous les sujets de cette rubrique , les entreprises recherchent la plupart du temps des gens polyvalents ...
- 3ème question : Comment bien choisir sa formation ?
Vous qui êtes tous du milieu , il y a un nombre assez conséquent d'appellation différente de formations , je m'y perds
Je voudrais surtout bien choisir la formation qui me permettra de trouver du boulot , pas faire une formation d'un métier plus recherché ...
Voici quelques liens des formations , donnez moi vos avis :
L'AFPA
https://www.afpa.fr/formation-quali...ines-conventionnelles-et-a-commande-numeriq-1
https://www.afpa.fr/formation-quali...ines-conventionnelles-et-a-commande-numeriq-1
L'ICAM , je ne sais pas vraiment si l'on peu se former sur les 2 métiers :
http://www.icam.fr/formation_professionnelle/formation_qualifiante_v2/formations2/tourneur-fraiseur
L'AFPI également
http://www.formation-industries-pay...urneur-industriel-sur-tour-conventionnel.html
Ce serait surtout pour avoir vos avis , sur ces formations , et peut etre de ceux qui ont suivi ce genre de formation , qui sont l'équivalent pour toutes d'un niveau CAP
- 4ème question :
- Que valent vraiment ces formations pour les professionnels que vous êtes ?
- Serait ce suffisant pour prétendre a un poste ?
- Possibilité d'évolution meme avec ce genre de formation ?
- 5ème question :
J'ai lus beaucoup ici et là , que les formations de l' AFPA étaient beaucoup basé sur " l'auto formation " , et a vrai dire , j'ai un peu peur de celà ...
- Est ce vraiment la vérité , et que l'on doit apprendre un peu par nous meme ?
- Dernière question : Si vous êtes arrivés là , je vous félicite , vous êtes courageux
Le plus gros de mes doutes , est qu'effectivement , venant de la cuisine , un tout autre monde
J'aurais voulu connaitre les " pré requis " si je puis dire pour ces métiers ?
C'est surtout au niveau des mathématiques , ma plus grande crainte
Faut il vraiment un niveau élevé dans cette discipline ? quelles sont les connaissances de bases a avoir pour pouvoir prétendre m'inscrire a ce genre de formation ?
Merci beaucoup d'avance de votre intérêt