Auriez vous une technique pour régler précisément le porte outils normal à la meule sur une affuteuse universelle ?
Je vous remercie pour vos retours.
Cordialement
L'affuteuse universelle est une HBM U5.
J'aimerai orienter les deux bras pivotants afin d’être normal à la meule pour rafraichir des fraises en bout.
Le réglage par les échelles sur les bras orientables ne me permet pas de l'obtenir précisément, ou je dois prendre un Rdv chez l'ophtalmo
Ce qui me parait le plus simple: positionner une "sardine" ou une petite équerre sur la meule, faire tangenter l'outil sur l'équerre.
Après cela dépend aussi de la précision recherchée.
evidemment je parle de la face plate de la meule. Si c'est le coté arrondi, il faut prendre l'axe de la meule en référence, et se mettre perpendiculaire (il suffit d'un secteur découpé dans de l'alu par exemple, du même diamètre que la meule, sur lequel on aura tracé une perpendiculaire et aligner l'outil à affuter bien dans l'axe de ce repère).
Pour régler précisément le porte-outils normal à la meule
ma façon va sans doute faire hurler les puristes mais elle fonctionne
donc
d'abord je fabrique une toupie avec un axe de 12 et un bout de bois dur. Je dresse la face au tour (avec la tige tenue en pince) de façon à ce qu'elle soit normale à l'axe.
Ensuite je monte la toupie sur l'affuteuse et je plaque la face en bois contre la meule (attention à ce que la meule soit bien dressée) et en cette position je serre les poignées de la poupée et je mets ensuite les verniers à zéro.
Je pense qu’il faut rechercher la valeur du défaut . Ce doit être réalisable avec un axe cylindrique fixé dans une pince et un comparateur , et en tenir compte pour tes réglage
. L’affutage d’une fraise deux tailles en bout ne demande pas une precision extreme
Avant que tu fasses l'erreur (si j'ai bien compris ton message) : l'arete de coupe d'une fraise en bout n'est pas perpendiculaire à l'axe de la fraise, mais légèrement rentrante (1, 2, 3 degrés, ce n'est pas très important, mais il faut un angle pour éviter de talonner.)
Contrairement à l'intuition, ce n'est pas l'arète qui coupe, mais principalement la pointe (sauf en plongée)
Ce qui me parait le plus simple: positionner une "sardine" ou une petite équerre sur la meule, faire tangenter l'outil sur l'équerre.
Après cela dépend aussi de la précision recherchée.
Avant que tu fasses l'erreur (si j'ai bien compris ton message) : l'arete de coupe d'une fraise en bout n'est pas perpendiculaire à l'axe de la fraise, mais légèrement rentrante (1, 2, 3 degrés, ce n'est pas très important, mais il faut un angle pour éviter de talonner.)
Contrairement à l'intuition, ce n'est pas l'arète qui coupe, mais principalement la pointe (sauf en plongée)
Effectivement, je suis d'accord avec ton théorème pour les fraises deux tailles mais je veux aussi blanchir des boisseaux couronne diamant et là, je dois avoir une normalité parfaite, sinon le contact avec la matière sera uniforme et l'usure de l'outil prématuré
Pour régler précisément le porte-outils normal à la meule
ma façon va sans doute faire hurler les puristes mais elle fonctionne
donc
d'abord je fabrique une toupie avec un axe de 12 et un bout de bois dur. Je dresse la face au tour (avec la tige tenue en pince) de façon à ce qu'elle soit normale à l'axe. Voir la pièce jointe 902940
Ensuite je monte la toupie sur l'affuteuse et je plaque la face en bois contre la meule (attention à ce que la meule soit bien dressée) et en cette position je serre les poignées de la poupée et je mets ensuite les verniers à zéro. Voir la pièce jointe 902941
je veux aussi blanchir des boisseaux couronne diamant et là, je dois avoir une normalité parfaite, sinon le contact avec la matière sera uniforme et l'usure de l'outil prématuré
le système de henry4 me semble parfait. Une fois réglé l'angle de dépouille il ne faut pas y toucher avant d'avoir affuté toutes les arêtes, elles seront toutes identiques, à condition que ta meule soit nickel.
En somme elles auront toutes le même défaut
sinon idem Dodore une ptite photo d'un boisseau couronné diamant me ferait plaisir.