Bonsoir à tous et toutes,
Vergobretos, les formules pour le fraisage ne varient pas !
Donc, calculer la vitesse de rotation de la broche en fonction de la matière à usiner et de l'outil (HSS ou carbure), et la Vitesse de coupe (Mètre/minute) correspondante à l'outil utilisé.
Formule : N= 1000xVc : (3.14xd)
N =
Vc =
Pi= 3.14
d= diamètre de la fraise
Ensuite, calculer la vitesse d'avance en mm/minute !
Vf= axZxN
Vf = vitesse avance
a= avance par dent => donnée par les abaques des fabricants
Z = nombre de dents de la fraise
N= nombre de tours/minute (calculé plus haut)
Se reporter aux abaques des fabricants des fraises utilisées pour appliquer les paramètres de coupes qui eux sont déterminés par des quantités d'autres paramètres liés à l'outil (diamètre, longueur, revétement ...), la matière, la lubrification et des coefficients à appliquer en plus ou en moins suivant les cas.
Dans la pratique pour nous amateurs ou les contraintes de productions ne s'appliquent pas, on reste en dessous de ces préconisations et attentif au comportement de la machine et de l'outil pour obtenir une coupe raisonnée et un état de surface attendu.
Pour le diamètre du tourteau, c'est avant tout la course du X qui le détermine en additionnant les diamètres du tourteau en entrée et sortie complète à la longueur de la pièce. La puissance de la machine allant de pair avec sa taille.
J'ai réalisé un surfaçage léger un peu particulier avec un tourteau de 240mm sur une Deckel FP1 (X=350mm) !
Donc, ton 160mm sur la FP2 ne me choque pas !
Hors de question de prendre des passes de malade avec, hein !
Bien cordialement
Michel