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Mes couteaux...

  • Auteur de la discussion Melk9
  • Date de début
chilavere
chilavere
Compagnon
4 Fev 2013
1 288
Du superbe travail.....
juste une petite question :
Ou achètes tu l'acier xc75 que tu utilises ?
En quelle dimension est -il ??
Merci
 
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Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
Merci :wink:

Mon XC75 venait de chez Eurotechni
http://www.eurotechni.fr/produits_5.php

Mais j'utilise maintenant des aciers différents: 100Cr6, 90MCV8, 115W8,... qui viennent de chez un coutelier/expert en métallurgie "amateur" (au sens de; ça n'est pas son métier principal) Achim Wirtz (adresse mail en MP)
 
Dernière édition par un modérateur:
M
M@rx
Nouveau
16 Avr 2013
33
Quel résultat magnifique ! Je suis impressionné par tant de maîtrise.
 
K
KY260
Compagnon
17 Août 2008
6 630
89
Melk9 a dit:
Merci :wink:

Bon, pas entretenu ce fil depuis longtemps, en fait j'ai voulu faire 2 couteaux en même temps et ça m'a souvent découragé par rapport au peu de temps dont je dispose...

Mais bref ils sont finis!
Je vous présente donc « Frontier » et « Fortune » deux frères, mes 19ème et 20ème réalisations. Ce sont toujours la suite des noms des titres de « Dead Can Dance », 1er album de 1984.
Donc 2 petits couteaux plutôt à destination d’une cuisine (fil fin) ou tout du moins une utilisation pas trop « engagée » (pas pour fendre des buches quoi)

« Frontier » (en haut sur la première image)
Lame en 100Cr6 (1.3505). Finition tirée en long et plate semelle amincie
TTH : austénisation à 845°C, tempée à l’huile à 70°C, puis 3h à -24°C réel, revenu 1 : 1h30 à 200°C, revenu 2 : 1h30 à 220°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasie nule avant affutage (quasi zero grind). Contre tranchant à 30° non affuté
Manche en cocobolo
Rivet laiton 6mm
Couteau de 24cm pour 12cm de tranchant, 38mm de hauteur au plus large
Épaisseur au ricasso: 3.3mm

136g

« Fortune » (en bas sur la première image)
Lame en 100Cr6 (1.3505). Finition tirée en long et plate semelle (un peu moins) amincie
TTH : austénisation à 845°C, tempée à l’huile à 70°C, puis 3h à -24°C réel, revenu 1 : 1h30 à 200°C, revenu 2 : 1h30 à 220°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasie nule avant affutage (quasi zero grind). Contre tranchant à 30° non affuté
Manche en micarta canvas brown
Rivet laiton 6mm
Couteau de 24cm pour 12,4cm de tranchant, 38mm de hauteur au plus large
Épaisseur au ricasso: 3.2mm

157g (le micarta c’est lourd en fait !)

Les photos:

Cuisine1.jpg

Cuisine2.jpg

Cuisine3.jpg

Cuisine4.jpg

Cuisine5.jpg

Cuisine6.jpg

Cuisine7.jpg

Cuisine8.jpg



Les départs d'émouture (non je ne suis pas un maniaque des détails... :lol:)
Cuisine9.jpg

Cuisine10.jpg


Et pour illustrer le tiré en long, voici mes restes de toile abrasive pour UN couteau :
Ponçage au 240 sens longeur/320 oblique/400 oblique sens longeur /600 oblique ensuite je passe à la frotte sisal, frotte coton puis je reviens pour le tiré en long au 600
Cuisine11.jpg
[/quote]
le frontier se porte bien et sert tous les jours........... ou presque.
et je ne vais pas maigrir :smt003
 
Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
@ M@rx : merci pour le compliment. Mais c'est en fait moins compliqué qu'il n'y parait! :wink:

@ KY260: merci pour le retour d'info!
 
Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
Hello à tous,

Je n'avais pas mis ici le dernier (enfin c'est le premier de cette année en fait...) du coup le voici:

«East Of Eden» (Dead Can Dance 1984) mon 22ème couteau:
Lame en 100Cr6 (1.3505). Finition tirée en long, plate semelle amincie et contre-tranchant à 30°
TTH : austénisation à 845°C, trempée à l’huile à 65°C, revenu 1 : 1h30 à 180°C, revenu 2 : 1h30 à 200°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasi nulle avant affutage.
Manche en bois de fer d’Arizona
Visserie torx microbillée
Couteau de 300mm / coupe de 174mm
Hauteur de 47mm -> angle de coupe de 3.9°
Épaisseur au ricasso: 3.2mm. Épaisseur à l'arrière: 1mm
160g

Les photos avant aiguisage (j'ai toujours une micro rayure qui traîne sinon, du coup je refais tout le polissage et c'est "énervant"):
Cuisine1.jpg

Cuisine2.jpg

Cuisine3.jpg

Cuisine4.jpg

Cuisine5.jpg

Cuisine6.jpg


Je m'essaye à la macro!
Cuisine7.jpg

Cuisine8.jpg


Accompagné:
Cuisine9.jpg

Cuisine10.jpg


Là je vais faire de nouveau une pause dans mes fabrications: je vais en effet essayer de rendre mon mini atelier plus "vivable": les étagères vont se transformer en armoire en résine qui ferment, les lampes diverses en réglettes fluo 2x58W avec de beaux tubes 954 d'IRC, les multiprises de multiprises par des boites de dérivations et des va et vient. Et je vais même essayer d'isoler la partie "atelier" de la partie "stockage vélo / moto" pour éviter de devoir tout bâcher à cause de la poussière résiduelle.
Enfin ça c'est ce qui est prévu! :lol:
 
B
BenHHH
Nouveau
26 Nov 2013
1
Superbes réalisations !!!
Une bonne nouvelle : un autre fournisseur de lime carrelette à canneler Vallorbe en France et surtout, qui vend à la pièce !!!
Tena Butty
Très sympas et livraison rapide.
Je viens de m'en procurer 2, en taille 0 et 1.
Je commence tout juste à m'amuser avec...
J'ai envie de tout canneler !!!
 
Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
Merci :wink:

Il faudrait d'ailleurs que je mette un peu à jour ce post même si je n'ai pas beaucoup fabriqué cette année

Pour Tena merci mais je connais déjà mais mes limes ne viennent pas de chez eux et ils ne sont pas les seuls à vendre ces limes à la pièces :wink:
 
Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
Petite mise à jour (pas de logo car j'ai pris les photos avant marquage de la lame)

« Threshold »
Couteaux n°23 et 23 bis
Lames fines et manche type « 3 doigts »
Acier 115W8. Finition tirée en long ou stonewashée (tribofinition)
TTH : austénisation à 810°C, trempée à l’huile à 65°C, revenu 1 : 1h à 180°C, revenu 2 : 1h à 180°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasi nulle avant affûtage (je me suis coupé avec les 2...)
Plaquettes en bois de fer d’Arizona (dont un peu de loupe sur le plus grand)
Couteau de 180 et 190mm
Hauteur de 27 et 29mm
Épaisseur au ricasso: 2.8 et 3.2mm
angle de coupe de 5.5 et 6.8°
70 et 85g

Photos avant affilage
duo8.jpg

duo9.jpg

duo10.jpg

duo11.jpg


duo5.jpg

duo6.jpg

duo7.jpg


En main et pour la ligne de trempe qu'on devine
duo12.jpg
 
Melk9
Melk9
Ouvrier
7 Mar 2011
351
Isère
«A Passage In Time »
Couteaux n°24
Acier 115W8. Finition stonewashée
TTH : austénisation à 810°C, trempée à l’huile chaude, revenu 1 : 1h à 180°C, revenu 2 : 1h à 180°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasi nulle avant affûtage
Plaquettes en micarta marron
Couteau de 180 mm
Hauteur d’émouture de 30mm
Épaisseur au ricasso: 3.2mm
angle de coupe de 6.1°
100g

Places aux photos ! Il manque encore mon logo sur ce dernier du coup...

minisan1.jpg

minisan2.jpg

minisan3.jpg

minisan4.jpg

minisan5.jpg

minisan6.jpg


Et en famille (un peu plus d'1 an de prod!! Et oui je suis super productif! :lol: )
minisan7.jpg


Une dernière photo du marquage que je viens de faire
logo-laser.jpg
 
springer
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Compagnon
12 Avr 2011
939
cantal
bonjour au hasard je regarde ce post et là , stupéfaction !!! quel art , quelle maîtrise , magnifique . :supz:
Mon fils de onze ans s'est mis en tête de devenir chaudronnier forgeron et me rabat les oreilles pour que l'on fabrique un couteau , je vais lui montrer tes réalisations et là je peut allumer la forge et sortir l'enclume sans tarder sinon j'ai pas fini de l'entendre . :smt014
En tous cas bravo et merci pour ces images , elles seront peut-être à l'origine d'un futur artisan coutelier , peut-être en reparlerons nous dans quelques années .
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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