Si tu prends ton Z0 au milieu du plateau, et que tu déplaces le chariot dans un coin de ta table, et que le Z0 ne correspond plus, c'est simplement que ton plateau n'est pas mis de niveau, ou que celui-ci a pris une mauvaise forme lors du stockage.
Effectivement, un surfaçage devrait arranger les choses.
En même temps, sur une surface pareil, être pile poil en tout point parfait dès le premier coup relève de l'impossible !
Par contre, en regardant une seconde fois la vidéo, je trouve les longeons bien écartés les uns des autres (même s'il y a un X). La mienne a 30cm entre chaque. Donc si le plateau martyr est fait en bois, tôt ou tard, il va plier.
Perso, je le change tous les ans puisque avec même 30cm, il finit par se voiler dans chaque interstice:
Comme c'était du MDF de 28mm d'épaisseur à l'origine, la première fois je l'ai surfacé. ensuite, l'année d'après, j'ai Re-surfacé cette face puis retourné la plaque, et enfin, surfacer à nouveau la nouvelle face. (=> Arrivé à 20mm d'épaisseur)
Cette année je l'ai changé. Je le fais tous les ans, mais on devrait le faire plutôt à chaque saison. Généralement, je suis en mode "découpage" de planche, donc, je place mon Z0 toujours à -0.5mm, et je mange le martyr à chaque découpe, mais la coupe de la pièce obtenue est plus belle ainsi que si je suis certain de traverser l'épaisseur de la planche (qui est elle-même rarement exacte en tout point, sans compter que si elle a pris une mauvaise forme lors du stockage, elle ne collera pas en tout point ton martyr)...
Quoi que tu fasses, l'humidité et la sécheresse jouent un rôle considérable sur les plateaux martyr en bois. On obtient rapidement un écart de 0.5mm suivant le temps.
De toute façon, s'il n'y a pas de perte de pas, ce n'est pas un pb méca ni soft, donc, c'est le plateau.
Mais entre un plateau martyr en bois et un en alu, je sélectionne directement le bois pour éviter d’abîmer mes fraises. Quand à coller un martyr en bois sur un en alu, je ne vois pas l'intérêt puisqu'il faudra toujours surfacer celui en bois à chaque saison.