Pièce issue du décolletage,
le taraudage est réalisée avec un taraud à fond plat avec une entrée courte, inférieur à un pas,
dans le laiton ça ne pose pas de problème,
le principe est le suivant :
la broche (la pièce ) tourne par exemple à 1000tr/ mm
le taraud tourne à 1100 tr/ mm dans le même sens,
donc le taraud de part la vitesse relative = +(plus)100 tr/ mm entre dans la pièce,
arrivée dans le fond le taraud tourne à 900 tr/ mm , toujours dans le me^me sens , il n'y a pas d'inversion de rotation,
donc la vitesse relative sera de -(moins) 100 tr/ mm, il s'en suit donc que le taraud sort de la pièce. (faites un essai avec un écrou symbolisant la piece est une vis symbolisant le taraud)
La différence de vitesse est réalisée par un appareil à tarauder qui possède un embrayage déclenché par une butée mécanique (ou électrique pour les plus récent). le changement de vitesse est instantanée et il n'y a pas besoin de frein puisque il n'y a pas d'inversion de sens,
ce qui explique la possibilité de descendre avec le bout du taraud à quelque dixième de la face. en fait la fin du filetage est conditionné par uniquement son entrée.