Bonjour a tous,
Pedro, je vois que tu te lances dans la realisation d'un pasteurisateur a jus de pomme. J'ai moi-meme realise un pasteurisateur a pomme en "continu", il s'agit en fait de celui pour lequel Jean-Jacques donne le lien dans son post ci-dessus.
Attention, pour ce genre de pasteurisateur, si on veut couler en continu, il est important de rester dans une fourchette precise de temperature ... si on est trop bas ben la pasteurisation n'est pas efficace et si trop haut on "compote" le jus, il se conserve mais et le gout est fortement altere (franchement degueulasse a boire ! )
Autant la regulation est "facilement" realisable si on travaille avec des resistances electriques (c'est la raison de mon choix) autant ca devient "ardu" si on veut le faire au gaz. Pour la "jouer" au gaz, plus le volume d'eau dans lequel le serpentin se trouve sera important et "moins compliquee" sera la gestion de la regulation. Il est utopique de croire pouvoir "reguler" la temperature a la main en jouant sur le robinet gaz ... ca va le faire mais certainement pas dans la bonne fourchette. Pourquoi ? ben simplement parce que la mise en bouteille n'est jamais aussi "rythmee" qu'on le voudrait bien ... y'a toujours un truc qui merde, une bouteille qu'est pas propre, un "enmerdement" au bouchonnage, ... bref, un tas de trucs qui perturbent l'utopique "bonne cadence".
Pour couler depuis des annees, je trouve qu'1 litre par minute pour une personne est tres raisonnable ! Y'a moyen d'augmenter la cadence mais au premier enmerdement ca part en "c...lle". Et c'est d'autant plus vrai depuis que j'ai integre un systeme de lavage des bouteilles a la pasteurisation en continu.
Explique-nous exactement comment tu veux/prevois de pateuriser ton jus et je devrais pouvoir t'aider plus avant, meme si tu comptes travailler au gaz.
Bien a vous tous