Merci, je vais commander de la barre 1.4404 bonne idée!Bonjour.
Pour une utilisation culinaire on utilise l'inox 316 L ayant une résistance aux produits chimiques. L'inox 304, d'usage courant résiste moins aux agressions chimiques que l'on peut trouver dans les produits utilisés en lave vaisselle, notamment les produits anti-calcaire.
Merci pour tes conseils! Mais le 18/10 c’est pas justement du 304/1.4301?Et oui, inox, c'est pas forcément totalement inoxydable mais simplement un peu résistant.
Dans un lave vaisselle entre les produits de nettoyage et le "sel" anti-calcaire, il vaut mieux un bon inox alimentaire , du 18/10.
On peut faire pire pour tester l'inox, un passage au bac à ultrason avec du liquide vaisselle citronné pour le nettoyage et un peu d'acide citrique contre les traces de calcaire. Par méconnaissance, je l'ai fait une fois et bien sur je n'avais pas pris de précaution de protection après nettoyage. Le métal à nu s'est oxydé en moins d'une journée !
Certains inox s'aimantent bien. Les nuances ferritiques F17 et F18 MT sont ferritiques et s'aimantent comme les aciers. Pourtant ce sont bien des inox. Le 304 est austenitique. Il s'aimante peu. Mais n'est pas totalement amagnétique comme on le lit souvent.L'inox 304 arrive à s’oxyder en contact avec du fer et n’aime pas le sel. Après il y a quand même des inox 304 de meilleure qualité que d’autres.
Quand tu poses un aimant sur du 304 et qu'il tient dessus.....
Oui. Mais à iso composition, les états cristallins peuvent être modifiés par l'élaboration, écrouissage ou soudure qui affectent les propriétés magnétiques (perméabilité et rémanence) et la résistance à la corrosion. D'où l'hypertrempe et la passivation pour certaines applications, même pour du Creusot Loire.Oui, certains acieristes savent élaborer des 304 et 304 L correspondant parfaitement en termes de composition
Merci, c’est précis et passionant! Je ne suis pas sûr d’une éventuelle source de chlore dans mon lave-vaisselle mais c’est tout à fait possible. Désormais lavage au savon de Marseille! Par contre mes moules en tôle 1.4301 de 0.5mm poli miroir n’ont jamais rouillés.L'eau chlorée peut attaquer les 304 et 304 L.
Comme tous les inox, ces aciers sont protégés par l'oxydation du chrome qu'ils contiennent. Il se forme une pellicule d'oxyde de chrome en surface. Cette pellicule invisible isole le fer contenu dans l'alliage de l'oxygene contenu dans l'air ou l'eau. C'est un processus comparable à la protection de l'aluminum par l'alumine qui se forme en surface.
Mais, le chrome est plus avide de chlore que d'oxygene. En presence de chlore, le chrome de l'inox s'associe à lui pour former du chlorure de chrome. Ce chlorure de chrome ne forme pas une barrière etanche comme l'oxyde de chrome ou l'alumine. Le fer contenu dans le 304 peut donc s'oxyder. C'est un phénomène bien connu.des metallurgistes.
Adoucisseur incorporé. Donc légère présence de NaCl (sel) dans l'eau.Je ne suis pas sûr d’une éventuelle source de chlore dans mon lave-vaisselle
Merci, quelle référence qui donne à mes brochettes l’envergure d’une tour de refroidissement en effet le chlorure de sodium est aussi présent dans la nourriture, je vais les remplacer et être plus prudent àl’avenir.Adoucisseur incorporé. Donc légère présence de NaCl (sel) dans l'eau.
Edit : Souvenir d'une quarantaine d'année, mais encore précis sur ce point. Stockage de composants et de produits finis 316L, gros actionneurs d'électrovanne pour applications nucléaires civiles. Bien spécifié et contrôlé par le client (Ségault), interdiction d'utiliser des contenants PVC pour ce stockage. PVC=Poly chlorure de vinyle, risque d'oxydation par libération lente de chlore.
Merci, je n’avais pas vu ta réponse, c’est très intéressant donc des scalpels qui rouillent à l’eau de Javel cela a dû perturber le personnel médical. Donc ni Javel ni sel et lavage au savon pour la suite.Bjr,
J'ai eu déjà ce genre de problème. Même avec des couverts Villeroy et Boch qui coûtent... en frottement un couvert sur un autre.
Et le matos des toubibs notamment des dentistes pour le nettoyage à l'eau de Javel.
Cela ressort dans un sacré état.
Je l'avais dit ça hier ou avant hier pour le premier cas.
Helen
PS pour augmenter la réponse de @philippe2 sur les plates formes en haute mer on utilise de l'inox renforcé au titane. Le 316ti tient sans broncher. Il y a d'autres gammes chez les 316, par ex. les J/L/LN...
L(eau de javel est de plus en plus remplacée par des lampes UV pour désinfecter l'eau potableDans le sel, le Chlore est associé au sodium.
Mais dans l'eau du robinet, les distributeurs ajoutent plus ou moins de chlore pour la désinfecter. Qui n'a jamais remarquê que l'eau avait mauvais goût (de javel) les lendemains de pluies dilluviennes ? Ces jours-là les doses sont probablement majorées. Dans certains endroits je trouve l'eau imbuvable toute l'année. Mais certaines personnes semblent s'y etre habituées et ne s'en plaignent pas.
C'est vrai. Mon experience (professionnelle) de la corrosion du 304L avec des eaux du robinet remonte à 30 ans.L(eau de javel est de plus en plus remplacée par des lampes UV pour désinfecter l'eau potable
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