1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

vibration fraiseuse

Discussion dans 'Fraisage' créé par adri1342, 1 Mai 2008.

  1. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
    vibration fraiseuse
    bonjour a tous , je possede une fraiseuse graffenstaden.

    voila mon probleme est que lorsque j'usine la tete de la broche vibre , lorsque je fait des passes afraise entiere c'est carrement la fraiseuse entiere qui vibre un peut , resultat etat de surface pourit et piece qui bouge .

    y a t'il des astuce pour remedier a ce probleme ( silembloc , verifierle niveaude lamchine ) ou a lors es que cela peutvenir d'un probleme de roulement ou arbre tordu ?

    merci d'avance.
     
  2. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
    vibration fraiseuse
    j'avais oublié de dire que la broche a ete modifier , quand j'ai ahet la fraiseuse il y avait une broche avec un cone CM4 , je les demonté puis a laide d'un tour numerique je les usiné afinc d'avoirun cone SA40 .
    celaimplique donc que la broche est ralongé de 6cm . cela peut il unfluer sur lefort de coupe ?
     
  3. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    vibration fraiseuse
    Cela a peut-être une influence, mais tes glissières sont-elles complètement exemptes de jeu? Un simple jeu dans une seule glissière, et c'est toute la machine qui vibre. (et des glissières, il y en a 3 ... en général réglables) Un jeu dans la broche, et pareil, des vibrations...

    Ta machine semble avoir souffert, alors les solutions : vérification des glissières et du jeu de broche, ou retrofit, ou usiner avec des passes moins importantes.....
     
  4. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
    vibration fraiseuse
    pour la broche aucun jeux occilant , par contre enormement de jeux au niveau du pignon d'entrainement de la broche ( la denture doit etre un peut usée )

    pour la table , absolument aucun jeux , j'ai meme fait de l'usinage en avalant sans casser les fraise en ARS .

    je vais prendre une photo ce week , vous verrez il y a n truc qui me parait bizare au niveau de la broche .
    dessus , la brche , le moteur de broche , la boite de broche sont monté dans un bloc sur des glisiéres . je peut donc la debloqué et l'avancer de un metre .
    ce qui fait que lorsque la broche est au minimum c'est une fraiseuse conventionelle , et quand je la sort a fond , la broche sort carrement de la table .
    dailleur c'est aussi bizare car il y a une broche transversale en SA50 et la broche verticale etait en CM4 . :???:
     
  5. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
  6. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
  7. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    vibration fraiseuse
    Il faudrait t'assurrer que lorsque tu usines, le bélier (la partie mobile supportant la tete)soit immobilisé et bloqué, c'est peut etre ça.
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 440
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    vibration fraiseuse
    Bonjour,

    Je peux me tromper, mais n'y a-t-il pas un fourreau qui est manoeuvré par le volant (dans la tête) ?
    Si c'est le cas, il y a peut-être du jeu à ce niveau là, et il faudrait un bloccage.

    Bonne fin d'après-midi.
     
  9. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
    vibration fraiseuse
    lorsque j'usine , je bloc le foureau de la broche en serant une vis expres , est je bloc egalement le belier , je bloc meme les deux axes de la table que je ne me ser pas .

    j' ai comme meme remarqué une chose , plus la broche est proche du tablier moin elle vibre .

    merci pour vos reponces.
     
  10. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
  11. adri1342

    adri1342 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Localité:
    charente maritime
  12. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    vibration fraiseuse
    Tu pourrais essayer de placer un comparateur sur le bélier afin de mesurer s'il y a des mouvements relatifs entre celui-ci et le bati de la machine lors du fonctionnement.
     
  13. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    vibration fraiseuse
    Bonsoir,
    Je rejoins l'avis de jcb. Les machines GRAFF c'est du sérieux! sans connaître spécialement cette fraiseuse, souvent les "freins" consistent en un appui ponctuel sur le lardon de réglage des jeux. si le jeu sur glissières est trop important, en poussant sur un point sur le lardon, le bélier est bloqué en translation, mais il peut osciller autour de ce point et laisser passer ces vibrations.
    Concernant la tête, il faut démonter, il y a en général un règlage de jeu possible dans les couples coniques (cales)...
    Bon courage
    A+

    Je ne vois pas de tour???? :wink:
     
  14. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 382
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    vibration fraiseuse
    Bonjour à tous.

    Salut adri1342, si comme tu le dit que tu serres tous avant usinage ey que çà vibre, je pense comme TREBOR_7 çà doit-être dans la tête de la fraiseuse le couple conique qui doit avoir du jeux ou malade, voir aussi tout les jeux des glissières du bélier. Quand ont fait un usinage il faut le plus possible être près du bâti machine et la pièce à l'axe de la table.

    Cordialement @ ++
     
  15. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    vibration fraiseuse
    ça peu etre en effet les axe , vois pour regler le jeu des lardon

    mais tu dit avoir refait un cone SA40 , mais le cone est t'il bon ? il peu avoir l'air bien rigide a la mains mais si le cone n'est pas tip top au bonne angle ,en usinage ça peu bouger et donc vibrer !!! je ne vois pas trop comment tu as refait le cone , tu as directement reusiner la broche ou tu as fait un "adaptateur " ???
     
Chargement...
Articles en relation
  1. NohaNoha
    Réponses:
    27
    Affichages:
    1 617
  2. Patrick74
    Réponses:
    22
    Affichages:
    2 138
  3. bws03
    Réponses:
    18
    Affichages:
    2 551
  4. cbochris
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 401
  5. coredump
    Réponses:
    25
    Affichages:
    5 354

Partager cette page