1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par MIC_83, 8 Décembre 2014.

  1. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 993
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Bonjour à tous et toutes,

    Effectivement l'entrée de ce variateur est en 230v TRI.
    Cet Altivar est normalement destiné à l''Amérique du Nord.
    Pour les repérer facilement il faut porter son attention sur la terminaison de la référence (lettre) :
    - U pour USA
    - E pour Europe
    - A pour Asie
    Pour savoir si c'est du monophasé en entrée c'est le chiffre devant cette fameuse lettre de terminaison :
    - 1 monophasé 100/120V
    - 2 monophasé 230/240V
    - 3 triphasé 200/230V

    Bonne vente. :-D
     
  2. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Pas mal de marques nous permettent de brancher leurs variateurs sur mono ou tri, je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas la même chose pour les altivar :sad:
     
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Bonjour,

    La différence entre du tri et du mono pour fabriquer du continu ce n'est pas au niveau du courant maxi ou de la tension maxi que doit supporter le pont de diodes (4 diodes en mono et 6 en tri) mais au niveau des condensateurs de filtrage car l'ondulation résiduelle après un pont de graetz en triphasé et nettement plus faible qu'en monophasé. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. serval59

    serval59 Ouvrier

    Messages:
    467
    Inscrit:
    10 Septembre 2011
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Bonjour,

    Parce-que c'est un variateur pour sortir du continu ??
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Oué, c'est un variateur spécial qui fait varier la fréquence du continu
     
  6. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Salut.

    Ma suggestion , démonter le capo du variateur , et remplacer le redresseur tri , par un redresseur mono , sachant qu'il faudra probablement augmenter le filtrage en ajoutant une ou des capas de filtrage .

    Est-ce possible?...

    A essayer ,
    ...ou pas .
    Amicalement .Jacounet.
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  8. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Oui .
    Donc faudrait un transfo tri 220<-->380 , pas impossible , mais ça augmente le prix de l'installation , du prix du dit variateur , au moins , pour cette puissance .
    Ou alors un acheteur qui a déjà ce type de transfo , ou trouver d'occase à bas prix un transfo de ce genre .

    A+....Jacounet
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 241
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    bjr

    a la rigueur le vendre sur le site 2ememain.be l'équivalent belge de lbc, chez eux ils ont le tri 220
     
  10. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Bien vue Matalux ! :)


    en France les rares cas serait (j'en fait parti) les personnes équipées d'une ancienne machine, type mon Schaublin 102VM, dont le moteur est bobiné en 220V Tri équipés d'un transfo 400 >220 et qui voudrait profiter d'un variateur par manque de possibilité sur la machine (ou désirant une variation continue :) ). Bref ça cour pas les rues effectivement.
    Modifier l'étage d'entrée ? Pourquoi pas... Faut encore que ça en vaille le coût et le coup...
     
  11. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Salut à tous .
    Pour faire la modif ==> passage en 220 V mono:
    -faudrait savoir quelle est la valeur de la capa de filtrage , si par exemple on a "X" µF 400V , rajouter la moitié "X/2" µF devrait suffire .
    -changer le pont tri par un pont mono de même puissance , un 400 V 25A devrait suffire.
    Coût de la manip environ 15€ sans frais de port ...si "X/2" est 1000µF , 10€ de capa et 5€ de pont ....à la louche .
    .
    A+. Jacounet .
     
  12. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  13. Nikkoko

    Nikkoko Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    19 Octobre 2014
    Localité:
    eure
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Bonjour,

    Autant d'encre ....enfin octés a cause d'une boulette...... :lol:

    J'ai merdé grave, sa m'arrive :goodman:

    J'aime l'idée soulevé de le modifier..... Merdé pour merdé......

    Cdlt.
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Le redressement, c'est une chose mais les altivar, contrairement aux Huanyang, vérifient la présence des phases en entrée. Donc, il faudrait aussi convaincre le µP que les 3 phases sont là. :eek:
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    transformer Altivar 11 2.2kw entrée 220 tri
    Re: Altivar 11 2.2kw etat neuf

    Finalement, il y a peut-être un espoir ...

    Je viens de relire son manuel, il y a une option pour supprimer l'erreur de perte de phase secteur.
    Il faudrait que Nikkoko fasse l'essai suivant :
    Brancher le secteur (240V) phase sur borne R/L1, Neutre sur S/L2, terre sur terre :P
    Normalement le variateur devrait indiquer l'erreur PHF.
    Entrer dans le menu FUn (function, pas fun, hein !) et paramétrer IPL à No.
    Débrancher et rebrancher. Si l'alarme n’apparaît plus, ça devrait être bon.
    Essayer de faire tourner un moteur tri :wink:
     
Chargement...

Partager cette page