1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!

Discussion dans 'Ninos' créé par kif, 22 Septembre 2010.

  1. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Bonjour la Team;

    est ce que l'un d'entre vous a réussi a faire fonctionner cette carte sur Ninos
    [​IMG]


    Je n'arrive pas a faire la correspondance entre les N° de PIN step/dir de la datasheet et les N° de broche step/dir dans la config LPT de Ninos

    datasheet tb6560AHQ :


    x = Pin 7 (dir) Pin 1(step)
    y = Pin 3 (dir) Pin 8 (step)
    Z = Pin 4 (dir) Pin 5 (step)

    Sur NINOS :
    j'ai les broche2(D0) a ==>broche9(D7) ?? voir photo

    Donc deja comment je fais pour déclarer Pin 1 et Pin 8 ??faut je décale ou le N° de broche ou le N° de "D" :roll:

    Je n'avais pas de problème avec mon ancienne carte 3Dstep, c'est le même PC et le même câblage des PAP ( sauf si c'est important de respecter le sens des Bobines A+A- au lieu de A-A+) le port Lpt est bien configuré etc... j'ai réussi a faire tourner le moteur en Z mais il ne tourne que dans un sens ?? ( en plus config broche 5(D3) & 6(D4) qui n'a rien a voir avec les pin 4 & 5 de la doc :shock: ???)

    J'y comprend plus rien :shock: je sais pas ou je fais mal.....

    Merci d'avance de votre aide

    sshot-4.png
     
  2. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
  3. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Bonjour,

    Sans connaître ninos, a priori, la broche de ninos correspond au pin donc pin 7 = broche 7. Quand il parle de Data (D0 pour broche 2), en fait, c'est dans le driver du port //. pour modifier la broche 2, il faut modifier le bit 0 du port //. Tu dois juste te concentrer sur broche = pin.

    donc :

    x = broche 7 (dir) broche 1(step)
    y = broche 3 (dir) broche 8 (step)
    Z = broche 4 (dir) broche 5 (step)
     
  4. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Merci de ta réponse

    C'est ce que j'ai essayé de faire mais j'ai pas de broche 1 dans Ninos ??

    Ca commence a Broche 2 "DO" ??? :roll: d'où mon problème
     
  5. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    La broche 1 est une broche qui peut-être utilisée en lecture et écriture. En général, les broches pour piloter les moteurs sont de la 2 à la 9, car le port // se pilote par "tranches" de 8 pins (1 octet), et la broche 1 est sur la 3ème tranche. Ce qui n'est pas facile à gérer. Soit tu demandes au concepteur de ninos si c'est possible ou non, soit peut-être que tu peux modifier ta carte, soit tu coupes ton câble // et tu ressoudes les fils pour que les sorties correspondes.
     
  6. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Humm ya quelque chose qui n'est pas logique car c'est l'adressage de cette carte qui est bizarre pas le Soft voir ci joint config de cette carte pour Mach3
    ainsi que le brochage de la db25

    Def Pin tb6560.png

    Cong Mach3.png
     
  7. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Oui, c'est bien ça. Sous mach3 tu peux sélectionner la broche 1. Si ce n'est pas possible sous ninos, alors il ne reste plus qu'à bidouiller un cable si tu veux utiliser ninos.
     
  8. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
  9. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Tu coupes le câble au milieu. tu dénudes tes fils. Chaque fil a une couleur différente. Avec un ohmmètre tu repères chaque fils avec chaque pin (les numéros des pins sont inscrits en tout petit à côté de chaque pin. Tu colles une petite étiquette sur chaque fil avec son numéro. Une fois repéré, tu n'a plus qu'a souder le fil 1 (côté carte) sur le fil 2 côté PC. Puis il faut ressouder le reste. Pour info, sur un câble que j'ai modifié, le 1 était noir et le 2 était marron. Histoire d'éviter de couper tous les câbles.
     
  10. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    Bon si j'ai bien fait a priori j'ai que le fil de la Pin2 à mettre sur la Pin1

    heuu coté Pc ou Coté carte ou les Deux ?

    D'après la datasheet ça donne :

    x = Pin 7 (dir) Pin 1(step)
    y = Pin 3 (dir) Pin 8 (step)
    Z = Pin 4 (dir) Pin 5 (step)

    Sur Ninos ça donnerai :

    x = B7 (D5) (dir) B2 (D0)(step)
    y = B3 (D1) (dir) B8 (D6)(step)
    Z = B4 (D2) (dir) B5 (D3)(step)
     
  11. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
  12. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
  13. kif

    kif Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    26 Avril 2010
    Localité:
    91080
  14. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
  15. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    TB6560AHQ // Ninos correspondance des PIN a l'aide s.v.p !!
    De toutes façons, il y a de quoi être déçu pour le pilotage de Ninos sur le port // tellement c'est lent. :???:

    Le mieux, dans ton cas est d'acheter la carte Neolpt chez Iprocam (la plus petite). Tu auras la vitesse et le chef pourra te programmer le µcontrôleur avec les entrées-sorties de ta carte. :wink:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ewok2
    Réponses:
    0
    Affichages:
    705
  2. veyrine
    Réponses:
    5
    Affichages:
    2 491
  3. yaatus71670
    Réponses:
    2
    Affichages:
    825
  4. fabricemulti
    Réponses:
    0
    Affichages:
    785
  5. prositef
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 331

Partager cette page