1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

syntaxe Gcode pour aller retour

Discussion dans 'Mach' créé par Marc67, 23 Octobre 2011.

  1. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    syntaxe Gcode pour aller retour
    Bonjour à tous,
    Pour reduire une pièce en hauteur , je programme en Gcode la sequence suivante:

    G01 X0 Y0 F400
    G01 X100
    G01 X0 F800
    M30

    Une fois la longueur entrée, j'utilise le M30 pour enlever x fois ma hauteur selectionnée.
    Je programme un retour plus rapide car je ne sait pas comment faire pour "manger " au retour .

    Et voilà ma question quelle syntaxe ecrire pour enlever à l'aller et au retour ?
    Si quelqu'un peut me donner cette info, cela me permet de diviser mes temps de passe par 2!
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    syntaxe Gcode pour aller retour
    bonjour
    je ne connais pas Mach ni la fonction M30
    mais pour "manger " au retour il suffit de faire une séquence qui prévoit une prise de passe dans un sens et dans la meme séquence a la suite , avant le rappelle, une prise de passe dans l'autre sens
     
  3. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    syntaxe Gcode pour aller retour
    J'utilise toujours le même programme, je ne change que la distance.
    Le M30 est une sorte de goto, il recommence le programme x fois en diminuant le Z selon la valeur que tu renseignes dans une autre boite.
    Ensuite grace au M30, je renseigne le nombre de répétition du programme, la hauteur de la première passe et la hauteur de toute les autres.
    Soit 4 opérations
    Maintenant si faut ajouter une ligne de commande par passe, ça marche aussi genre:

    G01 X0 Y0 Z0 F400
    G01 X0 Z-.25
    G01 X100
    G01 Z-.5
    G01 X0
    G01 Z-.75
    G01 X100
    G01 Z-1
    etc
    Je te dis pas si tu as 30 passes...
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    syntaxe Gcode pour aller retour
    bonjour
    moi je ferais un truc comme sa
    ne pas oublier de mettre une ligne vide apres M99
    autrement Mach3 ne bouclera pas
    Code:
    G0 G49 G40  G17 G80 G50 G90 
    M6 T1(outil)
    G64
    G21 (mm)
    M03 S18000
    (Longueur a balayer)
    #105=20
    (hauteur a enlever)
    #101=20
    (nombre de passe aller retour)
    #102=4
    (hauteur de passe)
    #103=[#101/[#102*2]]
    #104=0
    #104=[#104-#103]
    G0 X0 Y0
    G0 Z3
    M98 P100 L#102
    G0 Z20
    M30
    (sous programme)
    O100
    G1X0F500
    G0 Z #104
    G1 X #105  F500
    #104=[#104 - #103]
    G0 Z  #104
    #104=[#104 - #103]
    G1X0F500
    M99
    
    
     
  5. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
Chargement...
Articles en relation
  1. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    840
  2. c.phili
    Réponses:
    9
    Affichages:
    395
  3. zorgloub
    Réponses:
    11
    Affichages:
    676
  4. nicoyote
    Réponses:
    2
    Affichages:
    404
  5. vrul
    Réponses:
    2
    Affichages:
    487

Partager cette page