1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Solidcam

Discussion dans 'FAO général' créé par ing mca, 18 Août 2016.

  1. ing mca

    ing mca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Avril 2016
    Solidcam
    I have a question ,sure whether it's related to Solidcam
    Machining a very simple 2D profile with some internal with radius

    if I add the diameter in the tool offset list ( to the machine ), This has never worked for me, If I change the diameter in the tool offset list (say from 8mm to 0mm), it works.

    The strange result if I use SolidCAM is there a setting for tool componsation if I add the diameter in the list of tool offsets (machine)
     
  2. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    311
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Solidcam
    Bonjour,
    Pour faire avancer la question de notre ami ing mca, une traduction google :
    J'ai une question, sûr qu'il est lié à SolidCAM
    Usinage un profil 2D très simple avec certains internes de rayon

    si j'ajoute le diamètre dans la liste des décalages d'outils (à la machine), Cela n'a jamais fonctionné pour moi, Si je change le diamètre de l'outil liste de décalage (par exemple de 8mm à 0mm), cela fonctionne.

    Le résultat étrange si j'utilise SolidCAM est-il un paramètre pour l'outil componsation si j'ajoute le diamètre dans la liste des décalages d'outils (machine)

    Voilà pour les spécialistes de solidcam !
    Bonne journée,
    lepierre
     
  3. Tonton25

    Tonton25 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    12 Juillet 2012
    Solidcam
    Bonjour,
    je tente une hypothèse malgré la traduction "google caca".

    J'ai déjà été confronté au problème de programmation des rayons internes. Certains logiciels ou directeurs de commandes ne "supportent pas" que le rayon interne soit égale au diamètre de l'outil. Il en ressort une erreur de calcul de l'interpolation circulaire qui est... nulle.
    Dans ce cas il faut utiliser un outil d'un diamètre inférieur au rayon interne à usiner.

    Bonne chance pour la traduction...
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 109
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Solidcam
    J'ai une question mais je ne suis pas sûr qu'elle soit liée à Solidcam.
    En usinant un profil 2D simple avec quelques arrondis internes, si j'ajoute le diamètre dans la liste des décalages d'outils (dans la machine), ça n'a jamais marché pour moi.
    Si je change le diamètre dans la liste des décalages d'outils (disons de 8mm à 0mm), ça marche.
    Résultat étrange si j'utilise solidcam. Y a-t-il un paramètre de compensation d'outil si j'ajoute le diamètre dans la liste des décalages d'outils (machine) ?

    As per @Tonton25 post : He encountered some difficulties programming internal radius. Some programs or machine controllers do not like when internal radius equals tool diameter. The result is circular interpolation computation error. In such a situation, use a tool which diameter is smaller than the internal radius.

    @ing mca ,
    I'm afraid your question lacks details. What exactly don't work ? Any error returned by solidcam or the machine ?
    Can you come back with a drawing of the machining to be done ? Also, specify exactly the parameters you tried to use / modify.
     
  5. ing mca

    ing mca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Avril 2016
    Solidcam
    merci pour votre traduction, mon problème est de mettre un 0 sur le menue de décalage de la machine, si j'utilise un logiciel mastercam ou solidcam est faire une opération d'usinage, il faut les airs le décalage de diamètre 0 sur la machine sinon il m'affichera une erreur , mais avec le Topsolid par exemple un contour interne qui contient des rayons R10 avec une Fraise de diamètre 16 si je mets dans le menue de décalage de la machine le diamètre de la fraise n'affichera aucun erreur est ce fonctionne normalement RG.PNG DSC_0191.jpg EE.PNG
     
  6. Tonton25

    Tonton25 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    12 Juillet 2012
    Solidcam
    Je ne suis pas certain de bien comprendre le problème...
    J'émet donc des hypothèses un peu en aveugle :
    C'est peut-être lié au logiciel qui "programme" en centre fraise...
    Sur la première capture d'écran, le rayon R, qui est peut-être le rayon de l'outil est nul, ce qui expliquerait la position de l'outil par rapport au profil.
     
  7. ing mca

    ing mca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Avril 2016
    Solidcam
    salut,
    ma demande est :
    pourquoi avec Solidcam lors d'utilisation de correcteur d'outil avec g41 ou g42 , lorsque je simule mon programme sur la machine il fonctionne s'applique seulement lorsque je met zéro au rayon de l'outil dans les jauges outils de la machine, mais a chaque fois j'ai un erreur sur la machine CN FANUC ou HAAS ( erreur décalage ) si je met le rayon de l'outil dans les jauges outils de la machine le programme fonctionne normalment (C'est peut-être lié au logiciel qui "programme" en centre fraise...)
     
    Dernière édition: 23 Août 2016
  8. Tonton25

    Tonton25 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    12 Juillet 2012
  9. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Solidcam
    C'est un problème de post processeur.
    Il te créé le profil en centre fraise, mais te met un G41 quand même.
    Si tu regarde à la ligne 21 de cimcoedit, il demande de faire un rayon de 2 millimètres !

    Tu trouveras la solution dans les options d'usinage de profil de solidcam
     
  10. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    311
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Solidcam
    Bonjour à tous,
    J'avais modestement proposé la première traduction "Google caca"!
    Je pense de nouveau qu'il faudra certainement à l'avenir avoir recours à des traducteurs techniques autorisés !!!
    Ne nous privons pas de tous ces amis du monde !!
    Et surtout des capacités exceptionnelles comme celles de JLuc69 !!!
    Merci à vous tous pour l'aide apportée à ing mca !!!
    Bonne semaine,

    Lepierre
     

Partager cette page