1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scie fraise "propre"?

Discussion dans 'Scies' créé par joursin, 10 Mai 2010.

  1. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    j'envisage d'acheter une scie fraise en 315.
    je voudrais savoir si des possesseurs de scie dans ce genre arrive à l'utiliser dans un endroit propre.
    il y a t il un moyen de canaliser le liquide de coupe et de ne pas avoir cette "bouillasse" derriere.
    j'ai deja vu quelques deflecteurs bricolés sans vrai succés.
    est il possible de couper à sec ou à la pissette
    une micropulverisation fonctionnerait elle? es ce que quelqu'un l'a deja realisé
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    scie fraise "propre"?
    Ce que je peux te dire, c'est qu'avec une scie à ruban et une micropulv, ça fait de la bouillasse. Pas beaucoup, mais ça en fait une petite couche.

    Cet après midi, je m'en suis pris plein la poire en voulant l'évacuer avec de l'air comprimé !

    Ca n'a aucune raison d'être différent avec une scie fraise. Sauf qu'il y en a assez peu, le plus gros étant chassé par l'air lors de la coupe.

    En revanche, ça lubrifie très bien et ça nettoie très bien la lame.

    Et après tout, une scie à ruban, ça n'est qu'une scie fraise de diamètre infini.
     
  3. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    je pense à une serie de carter et un bac au sol pour recuperer le liquide.
    j'ai des souvenirs en atelier de scie fraise qui arrosait tellement que l'on avait les pompes tapissées à chaques utilisations
    je vais quand meme opté pour une scie fraise, pas ou peu de changement de lames, et je pense que c'est l'outil avec lequel les coupes sont le plus propre.
    j'en ai trouvé une sans socle, ce qui me permettra de le refaire avec recuperateur.
     
  4. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    scie fraise "propre"?
    Salut,
    Là où je bossais avant, on avait une fraise Scie EISELE, excellente machine.
    La lubrification se faisait par "gros débit", mais c'était très bien canalisé car rien ne coulait à coté.
    Je me souviens que la lame était entièrement cartérisé et descendait du carter pour la coupe.
    Bonne journée.
    Romain
     
  5. DUPONT Mickael

    DUPONT Mickael Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    Dinan
    scie fraise "propre"?
    Bonjour,
    Au boulot, j'en a une de 300mm.
    Je travaille à sec pour la plupart des matériaux.
    Une petite lub au pinceau ou au pulvérisateur pour l'alu pour éviter le collage. Je n'arrose que pour l'inox.
    La vitesse de coupe est de 10m/min ce qui me permet de ne pas chauffer et ne pas en mettre partout.
    Cordialement
    MD
     
  6. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    voila une info qui m'interesse.
    j'ai posé plusieurs fois la question dans des ateliers que je connais et l'on m'a dit qu'une fraise ne durerai pas deux coupes pour de l'acier.
    je vais couper principalement du tube acier construction de 20 à 60 et du plat . quelques fois j'ai des sequences de coupes pour mon tour mais c'est occasionnel.
    pourrais tu detailler un peu cet info
    je vais la chercher cette apres midi
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 769
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    scie fraise "propre"?
    Bonjour

    Tu confirmes la vitesse de coupe car avec 300 mm de diamètre, ça fait environ 10 tr/mn, il faut une sacré réduction ?????

    Merci
     
  8. DUPONT Mickael

    DUPONT Mickael Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    Dinan
    scie fraise "propre"?
    Exact,
    6 secondes par tour environ, soit 10 tr/min.
    Dans les aciers de constructions, c'est ma vitesse de coupe économique!!!
    Si j'ai le temps, je fais une tit vidéo cette semaine.
    Pour les aciers de constructions, ca coupe bien droit, et la lame tient environ 50H de coupe en continue avant un affutage.
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 171
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    scie fraise "propre"?
    Quand je veux faire des coupes très précises en tube de serrurerie, je monte
    une fraise scie de 350 sur ma fraiseuse Dufour et tourne à la vitesse mini
    de 24 tr/mn. Soit 26 m/mn de Vc
    Lubrification à l’huile entière au pinceau, pas de projection et coupe impeccable
    sans vibration.
    Par précaution, l’entraînement n’est pas claveté et je tourne à l’envers (c’est
    une possibilité de la Dufour) comme ça en cas de forçage, l’écrou de flasque
    se déserre...
     
  10. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    quelques photos de la fraise scie que suis allé chercher hier.
    une mec 315 de 97 . mise en service en 2002. 400 euros
    le reservoir est incorporé à la scie . il est dans l'arriere du bac
    scie en 315 mm avec 2 vitesses 22/44 avec 3 lames dont 2 avec deux dents peté.... .
    elle etait hyper crade. cela donne ca après un bon nettoyage. elle fonctionne. pas de bruit de pigonnerie.
    le fil de la pompe est coupé. rien de grave.
    le carter est un peu pete sur l'avant

    la table sur lequel on pose les tubes s'avance d'avant en arriere selon la largeur du tube mais je n'arrive pas à la bouger. pas de vis de blocage. es ce que le levier de blocage est trop serré. cette partie est elle solidaire de la vis de blocage

    P1020752.JPG

    P1020751.JPG

    P1020750.JPG
     
  11. DUPONT Mickael

    DUPONT Mickael Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    Dinan
  12. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    j'ai passé un petit coup de surfacage sur les mors de la fraiseuse et est ajouté un plat inox surfacé sur les mors arriere .
    le moteur est ouvert et il est en train de se faire operer pour une transformation en 220 tri
    vu que ma scie va fonctionner via un variateur de frequence, je peux programmer trois vitesses de coupe.
    je pense choisir 20/40/80 tr/min. bon ou mauvais choix
    pour les lames, quelles sont les dentures adapté pour
    1/ coupe de tube carré rectangle ou rond ep 1,5 à 3
    2/ plat ep 4 à 10
    3/ plein jusqu'a 100 mm
    on me conseille de prendre une lame plus petite ( 275) pour le plein Quelqu'un peut confirmer
    on m'a parlé de denture acme et heller , quelle est la difference .merci
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 171
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    scie fraise "propre"?
    La denture Heller est idéale dans tous les cas, mais pour les petits pas de
    denture, l’affûtage est trop laborieux, on se contente dans ce cas d’une denture
    Acme (chanfrein alternée).
    Le problème vient de la nature sensitive de l’avance de coupe.
    Pour les machines équipées d’avance automatique, on choisi une grosse
    denture Heller même pour la coupe de profilés minces mais surtout pour de la
    pleine matière. En effet quand une dent est prisonnière en pleine matière, le pas
    de denture doit être suffisamment large pour stocker le copeau qui va se former
    avant que la dent sorte.
    En revanche avec une avance sensitive et une grosse denture, il y a risque
    d’engager dans du profilé mince. On choisi donc une fine denture... Acme... qui va
    bourrer dans la pleine matière.
     
  14. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    la scie est en etat de marche. seul l'electrovanne /pompe est hs . elle est en 24 v . avez vous une idée du debit qu'il faut pour une pompe d'arrosage?
    ou est ce que ca se trouve ?
     
  15. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    scie fraise "propre"?
    la scie est en etat de marche. seul l'electrovanne /pompe est hs . elle est en 24 v . avez vous une idée du debit qu'il faut pour une pompe d'arrosage?
    ou est ce que ca se trouve ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. FELIX
    Réponses:
    3
    Affichages:
    185
  2. Quentin P.
    Réponses:
    5
    Affichages:
    716
  3. JohnBeer
    Réponses:
    14
    Affichages:
    897
  4. tyno
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 258
  5. stef68
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 363

Partager cette page