1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!

Discussion dans 'Autres opérations' créé par wika58, 7 Décembre 2008.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonjour à tous,

    J'ai à découper un paquet de morceaux de cornière en acier de 60 mm de long. identique.
    Ja' commencé avant hier et j'en ai coupé une dizaine sans problème...
    Hier j'ai continué, et ça merde :mad: :mad: :mad:
    La lame saute en fin de coupe quasi à chaque coupe des les 2 derniers mm ...et une fois sur trois la lame casse en plus :cry: :cry: :cry:
    La cornières, je la positionne en V inversé dans l'étau,...
    La coupe est propre...

    Si vous avez des suggestions, elle sont les bienvenues... :wink:
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Salut wika58,

    ça doit se passer au moment où il n'y a plus 3 dents en prise dans la matière.
    Et si en plus la pression est trop forte..............
     
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Donc je devrais réduire la vitesse à ce moment là...?
    Mais pourtant avec mon système de descente auto, je descends déjà doucement...
    Je pourrais peut-être réduire la pression d'a/c sur le piston ... :roll:
     
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    J'ai essayé, par la force des choses... :roll:, les différents types de lames que j'ai puisque j'ai cassé hier toutes les lames que j'avais resoudé la veille :evil:
    Mes lames 8-12 ont même l'air de couper mieux que mes lames 24tpi... :???:
     
  6. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 394
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonjour à tous.

    Salut wika58, j'avais le même problème justement sur des cornières monté en V dans l'étau et je me suis aperçu que l'on serre trop fort et quand tu arrive en fin de coupe les L de la cornière ce détentes et je pense que c'est cela qui casse la lame. Maintenant je coupe a l'envers je retourne la cornière, étau légèrement fermer et serrage par le dessus avec un rond dans la cornière et tout va bien.

    A+
     
  7. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonsoir
    8/12 ou 24tpi...c'est la même chose.. :roll: (8/12 dents/cm ou 24 dents par pouce)...donc le pb ne vient pas delà...
    si le ruban saute c'est qu'il coince et se bloque...avance trop rapide! due non pas à l'air comprimé, mais au "surpoids" de l'archet dans cette position...à mon avis en réduisant (un chouia) la descente..ça devrait passer
    si tu augmentes la pression en amont, tu augmentes la vitesse d'écoulement... :roll:
    A+
    Robert
     
  8. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    La notice de ma machine dit que pour les cornières, il faut se positionner ainsi :

    [​IMG]
     
  9. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
  10. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonsoir,
    Pareil pour moi, j'ai toujours vu couper les cornières V vers le bas.
    Mais bon, on se trompe peut-être tous..... .
    Bonne soirée.
    Romain
     
  11. olivier311

    olivier311 Compagnon

    Messages:
    708
    Inscrit:
    15 Juillet 2008
    Localité:
    31 / Midi-Pyrénées / Sud Toulouse
    Département:
    31
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    J'ai rencontré un peu le même soucis et j'ai solutionné en serrant moins l'étau, et en serrant l'ensemble par le dessus.
    Tu trouvera le montage dans les trucs et astuces (je l'ai légèrement modifié depuis) ou ici bridage-sur-scie-a-ruban-t3453.html

    Bonne coupe
     
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Merci à tous pour vos réponses... :wink:
    Je récupère le chalumeau de mon copain, je resoude mes 4 lames et j'essaie vos propositions...
    Je vous tiens informés...j'en ai plus de 200 à faire... :roll:
    Bonne nuit. :wink:

    Ah que j'aime ce forum où il y a toujours quelqu'un qui répond présent quand on est dans la m....

    P.S.: Trébor, je parlais de la même unité pour les 2 types de lames 8/12 tpi et 24 tpi....c'est ce qu'ils m'ont conseillé chez RCM quand j'ai acheté la machine...
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    C'est tjrs la galère... :mad:

    J'ai diminué l'effort de coupe et ça améliore... :roll:

    Et maintenant que j'ai essayé de toucher aux réglages,... :evil:
    Je me demande si j'ai pas fait pire...
    Comment savoir le bon réglage de l'inclinaison de le roue "libre"?

    Vos avis sont bienvenus...

    Couper de la cornière de 60x50x6 avec une scie à ruban horizontale, c'est tout de même pas impossible ???

    D'avance merci. :???:
     
  14. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonjour Wika
    ce que tu appelles la roue libre, c'est bien le volant ?
    si oui, il se règle en inclinaison??? :eek: :eek: :eek:
    Pourquoi faire???? :shock:
    les 2 volants (moteur et fou) doivent être alignés, dans un même plan!
    A+
    Robert
     
  15. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Sciage avec Scie à Ruban: les lames casent ...HELP !!!
    Bonjour wika,

    Le volant s'incline d'avant en arrière.
    Trop vers l'avant, la lame déjante inévitablement.
    Trop vers l'arrière, le dos de la lame va venir buter sur l'épaulement.
    Pour bien faire, il faudrait que la lame reste sur le volant, mais que les dents ne portent pas sur le volant (phénomène de désavoyage, et par la suite sciage de travers). Ce n'est pas toujours possible (cas de lame dont la largeur est trop réduite).
    Tu montes ta lame en inclinant le volant pour que la lame vienne buter l'épaulement du volant.
    Tu fais tourner un peu pour vérifier, et, doucement, tu incline le volant dans l'autre sens, jusqu'à ce que la lame trouve la bonne position.
    Ensuite vérifie la tension et ça devrait aller.

    Bon courage.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. olidelac
    Réponses:
    50
    Affichages:
    4 650
  2. jlchaps
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 085
  3. jules
    Réponses:
    0
    Affichages:
    705
  4. coredump
    Réponses:
    12
    Affichages:
    3 423
  5. bigeye
    Réponses:
    11
    Affichages:
    4 779

Partager cette page