1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

rotation permanente du 4 eme axe

Discussion dans 'Mach' créé par davdemaiz, 15 Avril 2015.

  1. davdemaiz

    davdemaiz Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    8 Avril 2015
    Localité:
    Maizières les Metz
    rotation permanente du 4 eme axe
    bonjour,
    j'ai fabriqué un 4 éme axe (rotatif) qui fonctionne pas trop mal.
    je pense avoir tout paramétrer correctement.
    j'ai fait de la gravure sur un cylindre sans soucis.

    je souhaiterai maintenant avoir la possibilité de faire tourner ce 4 éme axe en permanence afin de programmer et d'usiner un contour.

    comment faire ???

    merci
    dav
    [​IMG]
     
  2. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    rotation permanente du 4 eme axe
    Salut, tu peux déclarer ton axe en tant que broche (spindle) et l activé avec un code M3 mais tu auras une vitesse de rotation assez limitée, je suis sur le même problème dans la rubrique convertion d une fraiseuse sx3
     
  3. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    rotation permanente du 4 eme axe
    Bonsoir :-D

    aschamba, je suis interloqué par ta réponse et ce, dans le bon sens.:)
    Cela concerne la transformation de l'axe A (4°axe) en axe rotatif (broche);
    je pense que tu travailles sous Mach3, pourrais-tu me (nous) dire comment procèdes-tu ?:)

    Merci d'avance.:prayer:
     
  4. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    rotation permanente du 4 eme axe
    Tu crées un profil de machine en fraisage et l autre en tournage.
    Sur une x3 ton axe x devient z (axe du mandrin sur ta table de frasaige)et y en x (porte outil sur la tete de fraisage) pour le tournage et ton axe A en spindle. Pour faire ça tu modifie les numéro de pin. Mais comme expliqué dans mon post tu est limité en vitesse. Ou alors passer avec un servo moteur... Voir quelques explication ici
    http://www.usinages.com/threads/cnc...le-a-mettre-en-oeuvre.9826/page-3#post-856239

    J ai pas encore reçu tout le matos mais j ai brancher un moteur pas a pas et il répond bien au commande de broche m3 sxxxx et m5 soit: sens de rotation, vitesse de rotation et arret
     
    Dernière édition: 16 Avril 2015
  5. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    rotation permanente du 4 eme axe
    Ps: l axe A c était prévu de le construire mais j ai trouvé tout fais avec mandrin 4 mors D100mm livrer avec contre pointe pour 320 euro via aliexpress... Je fais du kart, du velo de descente, du snowboard l hiver et planche a voile l été, je construit ma maison, j ai un boulot et une copine plutot canon... donc y a un moment on peut pas tout faire!
     
    Dernière édition: 16 Avril 2015
  6. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
  7. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    rotation permanente du 4 eme axe
    J avais essayé ça aussi a l inverse, mandrin sur la broche de fraisage et outil sur la table ... C est pas ma video mais ça marche pas trop male pour des petits diamètres
     
  8. davdemaiz

    davdemaiz Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    8 Avril 2015
    Localité:
    Maizières les Metz
    rotation permanente du 4 eme axe
    j'attendais de voir la vidéo pour vous répondre
    merci pour ta réponse.
    ce que je voudrais (sous mach 3) c'est avoir en plus de ma broche que j'allume par M3S.... une rotation permanente du 4eme axe .
    c'est la que je coince
     
  9. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    rotation permanente du 4 eme axe
    Alors oui effectivement j ai pas de réponse a te donner, ma broche je la commade mannuellement et je déclare mon mandrin en spindle = axe A, les deux en meme temps je sais pas.
    Bon la logique veut que quand ta pièce tourne ton outil est fixe donc tournage et quand l outil tourne ta piece est fixe donc fraisage... Mais en 4 axe ta piece peut tourner avec un nombre definit de tour. Je sais pas exactement ce que tu veux faire?
    T as essaer de definir un nombre enorme de degré de rotation sur ton A, genre 1000000 degrés ?
     
    Dernière édition: 19 Avril 2015
  10. davdemaiz

    davdemaiz Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    8 Avril 2015
    Localité:
    Maizières les Metz
    rotation permanente du 4 eme axe
    merci, tu m'as donné un piste.
    absolument pas le temps d'allumer la machine ces jours ci.
    j'essaye des que possible et reviens vite
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Clyde'n
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 058
  2. valentin
    Réponses:
    4
    Affichages:
    810
  3. LOLO80
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 806

Partager cette page