1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par nosbull7nos, 20 Avril 2011.

  1. nosbull7nos

    nosbull7nos Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    Bonjour , je suis actuellement sur la conception de mon projet un centre d' usinage bois 5 axes de grande taille ( course 2500mm / 1800mm / 500mm ).

    Malgre de nombreuse heure de lecture sur la toile je nague toujours :sad:

    je voudrais connaitre le moyen de commander des servo drive de type yaskawa sgda , mitsubishi voir panasonic.

    Pour faire simple le branchement des step / dir .
    :lol:


    soit via une carte commercialisé ou bien toute autre proposition simple
    (si possible avec un petit schema pour faciliter) :) :)

    le logiciel de base sera mach3

    je compte utiliser une smoothstepper cnc4pc c23 ou c32 ( vous pouvez aussi me donner votre avis sur votre experience sur la carte ).
    Ou une autre si celle-ci s' impose.

    tout retour d' experience sera le bien venu et sera profitable a toute la communaute :wink:

    D' avance un grand merci a toute les reponses qui seront postées....
     
  2. gloobox

    gloobox Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    Toulouse
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    bonjour :smt039

    tu attaques fort, directement avec des brushless!

    la méthode de pilotage de tels moteurs est loin d'être aisée, d'autant que les moteurs que tu cite sont des moteurs 230V, directement branchés au secteur.

    Il y a peu de cartes dans le domaine amateur permettant de piloter des brushless, et toutes celles que je connais interfacent des moteurs de tension plus faible.

    chez isel: http://www.isel-tronic.fr/mc1.php

    le problème, en plus c'est que si tu achettes des éléments électroniques séparés, il va te falloir 2 éléments: le servo amplificateur et le contrôleur de position.

    Peu de variateurs du commerce intègrent la fonction directement dans le meme boitier.(mais ça existe)

    si tu as quelques connaissances en electroniques/automatique, tu peux trouver des choses intéressantes sur e_bay, provenant des surplus industriels (on trouve souvent des amplis et controleurs pour moins de 100€).

    mais si tu veux rester en servo, je pense qu'il vaut mieux que tu inverstisses dans du DC, l'offre de variateurs compatibles avec nos besoins est bien mieux fournie.

    Cdt
    Bruno
     
  3. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
  4. gloobox

    gloobox Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    Toulouse
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    En effet, ce kit n'est pas cher pour un kit complet 3 axes en AC.

    A titre de comparaison, c'est environ le prix d'un ensemble seul (1 axe) de puissance equivalente chez parvex.
    (j'avait acheté un kit pour le boulot il y a 2 ou 3 ans: moteur NX230 reducté+ variateur positionneur compax3 = 1800€ HT pour 1 axe).

    ça a l'air de valoir le coup.... Après c'est une question de budget! :???:

    A+!
     
  5. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    En même tps, ce sont des néma 17 et 23 de moins de moins de 3Nm...
    compte tenu de la taille de l'engin qu'il souhaite faire (2.5m * 1.8m ...) ne vaudait-il pas mieux des NEMA 34 à 6Nm voir 12Nm ?
    Sinon, y a toujours nos amis les chinois qui développent de bon prix...

    [Si ça peut t'aider:]
    mechmate-debut-de-la-fabrication-t24979-75.html
    En haut de cette page, y a le détail (j'en ai eu pour 500€ (carte elec, moteur, driver...)
    En bas de la page, y a les coordonnées des fournisseurs
    Comptez 100€ de plus pour l'alim
     
  6. simgrouik

    simgrouik Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Paris
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    Attention, le problème des servos AC c'est le pilotage, le step/dir c'est pour les pas à pas et servos DC qui ont tout le temps(PAP) et souvent(DC)des contrôleurs acceptant cette transmission de données.
    Les AC c'est du 0/10v dans la grande majorité des cas voire même la totalité dans les marques industrielles que tu trouve sur ebay ou dans des surplus
    !!
    Cherche en parallèle ta carte de contrôle qui accepte cette sortie de données sinon tu vas droit au mur....car coté budget une carte de contrôle 5axes qui sorte du 0/10v ça sort de l'amateurisme...


    A voir ton budget bien entendu, car vu les dimensions de ton projet c'est déjà un beau centre que tu souhaites réaliser!!
    Présentes nous un peu plus ton projet...mécanique réalisée? conçue? Comme le dit Foxtrot, crémaillère et pas à pas sont une très bonne solutions et surement plus économique....
    5axes...tête pivotante?
     
  7. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    oui, mais à 3000 t/min, le PAP ne donne plus rien....

    Un servo doit être démultiplié par 4,5 et plus :wink:

    Mais si tu regardes bien, le kit plus haut fonctionne en step-dir. :wink:
     
  8. simgrouik

    simgrouik Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Paris
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    Pas eu le temps de bien lire ton lien Foxtrot :wink: , c'est certain à ce prix et avec ce pilotage, c'est vraiment intéressant ....
     
  9. nosbull7nos

    nosbull7nos Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    merci pour vos reponses :-D :-D .

    A voir ton budget bien entendu, car vu les dimensions de ton projet c'est déjà un beau centre que tu souhaites réaliser!!

    oui mon budget tourne entre 4000 / 5000 € .

    Présentes nous un peu plus ton projet...mécanique réalisée? conçue?

    en cours de realisation ( deja a la 3 revisions ) modif en parmanence :wink: mais attend de connaitre la motorisation pour avancer à nouveau .

    l axe X aura une crémaillère probablement .
    l axe y une vis à billes fixe avec ecrou tournant.
    le z bien sur une vis à billes. 8-)

    besoin de grande vitesse de deplacement rapide (> 10M/min ) et un minimum de precision. :sad:

    et pour utiliser des servo avec frein pour l axe a et b ( et peut etre z )

    pour les servo je penssais à un yaskawa 400w avec servo sgda 04ap (position contol) X et Y .
    et 200w pour A et B
    Z ??? suivant le poids total

    d autres utulisateurs l utilise et arrivent a le commander en step et dire mais comment ???? :?: :?:

    ou justement trouver une carte dans le commerce pour convertir en +-10v

    voici la tete z ( ebauche ) conception unique sur laquelle on fixe la tete broche . :roll:

    pour l usinage de toute la partie mecanique aucun soucis dispose de toute les machines possible a l usine ( travail comme tourneur sur centre de tournage 4 axes )... 8-) 8-)

    tete z.jpg

    tete broche 2.2kw.JPG
     
  10. JCHELI

    JCHELI Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    les sables d olonne
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    SALUT

    J ai survoler le poste , tu peut trouver des cnc d occase et un poste prod
    dans ton budget et l'adapter a ton projet .

    cdt jcd
     
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    Les yaskawa sgda ne sont pas déjà en step dir? j'en ai a la maison que j'ai pas encore utilisé, mais sur la doc en anglais c'est ce que j'avais cru comprendre... enfin avec mon niveau d'anglais j'ai peut être pas tout compris...
     
  12. nosbull7nos

    nosbull7nos Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    Tout doit être expliqué sur la doc... mais elle est épaisse et en anglais... j’appréhende le jour ou il va falloir que je me plonge dedans.

    après réflexions il y a deux bornes puls et dir certainement car sur l'une on branche la masse et l'autre le signal, il faut bien connecter la masse quelque part pour que ça marche.
     
  14. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    salut :wink:
    meilleur compromis , pour une utilisation servo ,c'est les moteurs servo dc ,
    avec une commande en pwm ,quant aux servos ,bldc ,et AC , une commande en 0/10V est souhaitable ,bien que le step/dir soit possible sous reserve, d'une bonne résolution de la carte de commande, en fréquence de sortie , je pense que la carte de commande smooth, peut faire l'affaire , bien sur, le retour codeur ,se fera sur les servo-ampli ,ou (drivers) , autre chose ,prendre toujours ,l'ensemble moteurs et servo-amp de la même gamme ,pour éviter ,les incompatibilités au niveau codage et il y'en a :oops: :oops:
     
  15. nosbull7nos

    nosbull7nos Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    renseignement pour le pilotage de servo + galil 1750
    une carte Galil DMC-1750 + 2 ICM/AMP 1900 avec le plugin mach3 serait elle ma solution :-D .

    ou une autre carte galil est plus approprié :?: .
     
Chargement...

Partager cette page