1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par vax, 11 Août 2013.

  1. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 468
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Bonjour,
    je cherche à utiliser des servos récupérés il y a un paquet de temps sur de vieux systèmes (table tracantes, imprimantes matricielles...).
    Je viens d'osculter les codeurs, mais j'ai un peu de mal...
    Pour moi un codeur c'est 2 voies en quadrature...
    Mais là j'ai un montage en sandwich du disque mais avec 4 diodes au galium TIL 31 avec les Cathodes en point commun sur une face du disque et
    4 photo transistors BPX 4311(1K) avec les émetteurs en point commun.

    Je suis un peu larguer sur la manière d'utiliser ces codeurs avec EMC2 et ma carte MESA 5I20

    Si l'un de vous à une idée je suis preneur.
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Bonjour
    Il y a combien de pistes sur le disque ? Il est possible que cela soit du code "gray" (codeur absolu)
     
  3. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 468
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Coucou Chlore,

    Oui j'y ai bien pensé mais les 4 couple sont placés sur un secteur angulaire.

    Non le disque est un disque "classique" avec des gravures radiales. Je dirais environ 400 paires/tr (paire = 1 trait et 1 vide)

    C'est peut-être tout simplement un système double...

    IMG_2427.jpg
     
  4. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Bon ...

    3 Diodes émettrices cela aurait pu faire A et B (quadrature) + le Z (index) mais 4 ...
    Tu as combien de fils à raccorder ?
    Tu n'as pas d'oscillo ou un analyseur logique ? Avec cela serait facile de récupérer les signaux A-B qui sont seuls intéressants
     
  5. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Salut !

    Je suppose que la photo nous montre le côté phototransistors ? Si oui, le câblage montre bien qu'il y a les 4 signaux qui partent sur les fils, on est bien d'accord... donc ces 4 signaux sont différenciés... s'il s'agissait d'un truc bizarre d'association, peut-être l'auraient ils fait avant la filasse

    Vu l'âge du bidule, la précision (!) de l'assemblage et la distance entre les 4 PTs, j'ai peut être une idée mais ça serait bien si tu pouvais nous faire la même photo pour le côté diodes, avant que je ne me ridiculise...

    a+
     
  6. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Signaux différenciés ? genre A-/A et B -/B ? j'y ai pensé mais cela requiert une précision dans le positionnement qui me semble intenable
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Hum, hum... je relis ce que tu as écrit tu mentionnes aussi que les 4 diodes sont différenciées, allez, je pars sur mon idée alors. Je pense qu'il s'agit d'un codeur quadrature avec une correction d'erreur, je m'explique.

    Un codeur normal, tu as une source de lumière permanente et tes deux capteurs de l'autre côté du disque, et tu récupères tes deux signaux. Ce qui me fait tiquer c'est le fait que tes 4 diodes sont aussi a priori contrôlées séparément. Il aurait été fort simple de les mettre en série, et pourquoi 4 alors ? Le seul intérêt, c'est que ces 4 diodes soient commandées d'une manière ou d'une autre.

    La construction pourrait être faite de telle manière qu'une paire valide le signal fourni par l'autre, tout simplement en illuminant les deux diodes "de rab" avec les signaux des transistors "principaux" et de comparer le résultat. C'est un peu alambiqué et je n'en ai jamais vu mais s'il le faut, c'était plus simple à l'époque de faire un truc comme ça que de s'assurer de la précision de l'assemblage mécanique et des ouvertures des faisceaux, etc. Autre possibilité, une illumination double avec deux modulations différentes et la même idée derrière.

    Si tu peux mesurer, a mon avis, c'est par les émetteurs (diodes) qu'il faut prendre le problème. Je parie que ça n'est pas de l'illumination permanente, en tout cas, pas partout... tu pourrais faire une photo de là où arrive la filasse du capteur, si ça a une chance d'apporter quelque chose ?

    a+
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Non, non. Je dis simplement qu'ils sont électriquement différenciés, moi non plus je ne pense pas que ça soit tenable avec ce vieux brol. J'ai écrit entre temps, regarde ci dessus.

    a+
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    ok
    Le problème c'est quelque soit le mode de validation (frequence, etc..) comme il y a plusieurs diodes cela implique un positionnement ultra précis des diodes de validation par rapport aux diodes "normales" non ?
    Faire l'alignement de deux diodes/transistors pour avoir le déphasage à 90° c'est relativement simple (en faisant pivoter la plaquette) mais avoir 4 paires parfaitement alignées ....
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    ... ou pas. Regarde le circuit, il est fixé par une seule vis et peut donc pivoter. Peut être que c'est assez bien fichu pour que ça puisse se régler en usine par une simple rotation, le plus étonnant dans ce cas etant qu'il n'y a pas de blocage (vernis...) pour que ça tienne aux vibrations.

    Mais, bon, ça reste de la conjecture et il y a tellement de trucs étonnants et astucieux dans le matos vintage que je ne m'étonne plus de rien. A l'époque, non seulement ils avaient du pognon pour faire les choses bien, mais en plus, ils avaient des cerveaux bien foutus ! La technologie était plus simple, mais on en tirait 99% des possibilités, aujourd'hui c'est l'inverse :roll:

    a+
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Argh :) t'as édité pendant que j'écrivais !

    ben voilà, on se retrouve... donc y'a plus qu'à mesurer

    a+
     
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Toujours ! c'est pour tromper l’ennemi :) en rajoutant des trucs ou des fois pour corriger les fautes
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Ah ouais, d'accord... C'est pas grave j'ai pas d'ennemis, ils sont tous morts, d'abord ! :goodman: :goodman:

    Une autre idée qui me vient après examen plus proche du disque. Si je vois bien, la partie avec les fentes ne va pas jusqu'au bord et finalement quand on regarde la plaquette, ça se pourrait bien qu'il y ait une barrière dans le secteur "noir" à la périphérie. Et si, tout simplement, on se prenait la tête pour rien et qu'il y ait une petite fente pour référence absolue de position angulaire "zéro", si on veut :idea: :idea: Je ne peux pas mieux voir...

    A ce tarif là, ça serait tout simplement plusieurs capteurs en un !

    a+
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    Pour le Z ? possible mais il reste une diode/transistor qui reste à définir car pour l'index il n'y a pas besoin de quadrature
     
  15. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 468
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Récupérer les signaux d'un codeur sur servo...
    je vous fais une réponse tout de suite avec des photos merci à tous les deux.
     
Chargement...

Partager cette page