1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quoi faire de cette machine

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par Brakebein, 28 Mars 2013.

  1. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
    Quoi faire de cette machine
    Voila ce que j'ai ressorti du placard.

    Mais quoi faire de cette chose ?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Soit je la revends, soit je la modifie en virant l'électronique et les moteurs, et fabriquer un vrai axe Z
    Si quelqu'un à des infos sur ce type de machine je suis preneur
    Je sais qu'elle fonctionne, mais je ne saurais pas le faire tout ça me parait très ancien...
    Le plateau mesure 600x420
    La hauteur libre tenant compte de tous les éléments est de 45 mm, cela me suffira largement pour usiner du 30 voire 40

    Qu'en pensez vous ?
     
  2. strangeboss

    strangeboss Apprenti

    Messages:
    78
    Inscrit:
    17 Novembre 2009
    Localité:
    Gard (proche Avignon)
  3. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Quoi faire de cette machine
    C'est une scripta, elle a dut en graver des étiquettes !!!
    Pas très grande mais pèse très lourd.
    Les inconvenient axe Z pneumatique, peu de passage en Z.
    L’électronique est à virer.
     
  5. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
    Quoi faire de cette machine
    Le poids : Je confirme, je l'ai mis tout seul dans mon camion ma femme pouvait même pas m'aider il valait mieux qu'elle se pousse plutôt qu'elle se fasse mal... j'ai souffert.

    L'electronique, j'en pense de même, à virer, cependant y a t'il des cartes compatibles pour contrôler ces moteurs ? En plus elle se branchait sur le triphasé mais je ne vois pas pourquoi, je vais bientôt l'ouvrir si personne veux l'acheter.

    L'axe Z, oui, non seulement il est pneumatique mais en plus très court, en fonction du matériau il faut débloquer et déplacer manuellement l'axe au complet. Le passage est faible mais suffisant pour mes applications.

    Je peux garder les moteurs ou je devrais les virer aussi ?


    Ha les picsous ! J'ai la collection complète, enfin pas les récents, du 1 jusqu'au 80 ou 90 je crois...
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Quoi faire de cette machine
    Bonjour,
    Le triphasé, c’est uniquement pour le moteur de broche. Tu lui installes
    un petit variateur de fréquence mono tri 220 .

    Les deux driver de pas à pas et leur alim sont certainement réutilisable.
    Il y a de forte de chance que leurs commandes soient en step/dir.
    Il faut voir le nombre d’entrée sur chaque module. Si la commande attaque
    chaques phases ou en up/down, il faudra passer par Linuxcnc/emc2
    http://www.linuxcnc.org/docs/html/hal/rtcomps.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Quoi faire de cette machine
    bjr

    tu ne pourra guère utiliser l'électronique de commande qui fonctionnait a l'aide d'un programme spécifique et sous Windows 95 ou 98 .


    gaston48, sans en être affirmatif, j'ai un gros doute là dessus :wink:

    les moteurs p a p présents pourront être commandés facilement par une des nombreuses cartes cnc du commerce ( moteur unipolaire vu l'age ? )


    peux tu faire une photo d'une des cartes de commande moteur , elles sont embrochables ?
     
  8. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
    Quoi faire de cette machine
    Je referai des photos plus précises ce soir

    Oui voilà je crois que les moteurs sont unipolaires car il n'y a que 2 fils connectés sur Y

    En fait dans le boitier, il y a l'alim, une carte mère sur laquelle il me semble sont enfichées des cartes de mémoire, et les cartes X Y Z sur des ports dont je ne reconnais pas le standard, dans le Pc il y a une carte ISA pour adapter une sorte de port parallèle.
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Quoi faire de cette machine
    C'est des drivers en demi-pas complètement dépassés, il me semble même que sur certaines dahlgren, c'était carrément une commande des phases.
     
  11. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
    Quoi faire de cette machine
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Voila, j'ai ouvert la bestiole et finalement j'ai trouvé cela

    Petite question bête :
    Le 2,25V c'est pour les signaux de commande ? ou pour l'alimentation du moteur ?
    2 ème question bête :
    Seulement 2 fils sont connectés jusqu'à la carte, or ici j'en trouve 6 et il s'agit de Y
    sur les autres axes les 6 sont bien connectés aux cartes....
    Je n'ai pas trouvé de convertisseur AC/DC dans la machine, du moins pas encore je regarderai mieux

    J'ai fait de meilleurs photos des cartes. Je ne me sens pas capable de les réutiliser...

    Qui connait ce genre de moteur ? Est ce un bon moteur ? si je peux les conserver cela m'arrangerait.
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Quoi faire de cette machine
    2,25v c'est bien la tension d'alimentation des moteurs et non celle de la commande , sachant qu'un moteur pap fonctionne en courant et non en tension, tu pourra alimenter ce moteur avec une tension supérieure mais en limitant obligatoirement l'intensité circulant dans le moteur (ici 4.6 Amp maxi ! )

    ce sont bien des moteurs unipolaires et en aucun cas 2 fils pourraient les faire fonctionner :shock: quand a changer les moteurs ,c'est de l'hérésie,ils sont tout a fait opérationnels avec une carte moderne, quoi que certains puristes ( adeptes du hight tech et le portefeuille bien garni :roll: ) te diront : trop vieux , a changer !

    convertisseur AC/DC ? pourquoi faire ?
     
  14. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
  15. Brakebein

    Brakebein Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    2 Mars 2013
    Quoi faire de cette machine
    Bon voila ce que je pense en faire.

    Je ne pense pas fair de gravure, je vais donc tenter de la convertir en petite cnc, je vais vider tout les éléments l'exception de X et Y et leurs moteurs pàp et y monter un axe Z, eventuellement si je vois qu'il y a moyen j'y ferais bien une entretoise de 2 à 3 cm pour surélever le portique. L'electronique semblait être de qualité, dommage je ne saurai pas l'exploiter avec un logiciel d'actualité. Ha et aussi je ferai un passage pour chenillard.

    J'aurais aimé la vendre mais en fait cela me fera une belle expérience avant de m'attaquer à plus gros en cnc autoconstruite. Au moins si je foire ce projet je saurai à quoi m'en tenir lol.

    Aller c'est décidé !

    Si quelqu'un a besoin des pièces que je vais retirer qu'il se manifeste, je préfere les vendre à prix modique et symbolique pourvu que cela serve à quelqu'un ! (broche, pointes de gravure, cartes anciennes, pc hp 486...)
     
Chargement...

Partager cette page