1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Question sur Plateau magnétique Braillon

Discussion dans 'Rectifieuses' créé par romain, 23 Octobre 2012.

  1. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir à tous,
    En vue d'équiper ma rectifieuse Brown et Sharpe 618 que je restaurerai l'année prochaine (Les photos viendrons), je suis tenté par un plateau magnétique Braillon modèle BLU.
    Le truc est qu'il n'est pas à alimentation permanente et il n'y a pas d'alim avec. La rectif n'a pas non plus d'alim pour plateau dans son armoire électrique.
    Il est alimenté par 3 fils section 1,5 et il y a écrit 400Vcc, 250Amp (Plutôt 0.250Amp comme souligné plus loin). Donc, je voulais savoir à quoi ressemble l'alim pour un tel plateau, si c'est compliqué à trouver/fabriquer. Bref, pour savoir si j'achète ce plateau, ou si j’attends d'en trouver un à aimantation permanente.
    En vous remerciant.
     
  2. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir

    Il y a une erreur sur la plaque : il manque une virgule probablement .250 Amp


    Car en courant continu :

    P = U * I
    P = 400 * 250 = 100 Kw ????

    Ce qui est impossible

    Pour avoir une idée il suffi de mesurer la résistance de la bobine

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  3. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir,
    Ça c'est sur, de toute façon c'est pas un petit câble comme ça qui pourrait supporter une telle intensité, et puis ça parait aberrant pour alimenter un électro aimant de cette taille. Possible comme tu dis que la virgule soit effacée.
    Mais la question est surtout comment on alimente en général un plateau magnétique comme celui là?
    Bonne soirée.
     
  4. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonjour

    Voici un schéma de principe pour une alimentation

    Redresseur01.jpg

    Il faut prendre beaucoup de précautions car le 400V DC
    Est très dangereux voir mortel

    Pour avoir plus de réponses : poser la question dans la rubrique Electricité

    Bonne journée

    Jean-Paul
     
  5. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir,
    Merci, j'ai déplacé le sujet dans la section électricité.
    Bonne soirée.
     
  6. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Je penche plutôt pour une alim sans condo, avec une self série, qui est probablement celle des électroaimants.

    Ceci à cause de la tension : 400Vcc.

    Je pense que l'alim se faisait en 380V sur un transfo ou autotransfo, voire directement entrephase et neutre deux phases (comme les soudeuses par point), avec un simple pont de diodes.

    L'alim serait donc un simple pont de diodes. Vérifie si un des fils est relié à la carcasse (en dehors du fil jaune-vert de masse "normale", s'il y en a un).
    Si c'est le cas, il faut un transfo d'isolation.

    Sinon :

    Braillon 400Vcc.png

    --------
    A CONFIRMER tout de même (dans mon job, je vois rarement plus de 50Vdc.. :wink: )
     
  7. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir,
    Merci pour la réponse.
    Mais tu as 230V entre phase et neutre, c'est pas plutôt entre deux phases?
    Sinon, je ne peux pas vérifier tout de suite sur le plateau puisqu'il est chez le vendeur... .
    Bonne soirée.
     
  8. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    C'était un piège pour voir s'il y en a qui suivent :mrgreen: ...

    Bon, j'avoue, je me suis mélangé les pinceaux... je corrige le texte au-dessus ainsi que le schéma.
     
  9. Cedric_du_73

    Cedric_du_73 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Localité:
    quelque part en Savoie
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonjour,

    Ce que je peux te conseiller, c'est de contacter Braillon directement.

    Ils sont en mesure de fournir des alims pour des plateaux même ancien, et c'est plus sur à tous les points de vue !

    Cordialement,

    Cédric
     
  10. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Salut,

    oui, contacte-les, car chez Braillon, je ne trouve pas le modèle BLU, mais je ne vois que des plateaux électromagnétiques à alimentation 400V AC .

    Peut-être que la plaque signalétique est un peu usée ? (comme pour les 250A)
     
  11. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
  12. Cedric_du_73

    Cedric_du_73 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Localité:
    quelque part en Savoie
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    BLU doit être un très vieux modèle mais ils ont encore tous les plans et les câblages électriques normalement.

    Les nouveaux plateaux électriques sont des plateaux "electro-permanent" c.a.d qu'on envoie un courant électrique pour magnetiser, et un pour démagnétiser. Entre les 2 le plateau n'est pas alimenté. (aussi appelé "plateau froid").

    Sur les vieux plateaux ("plateaux chauds"). l'alimentation electrique crée l'aimantation, on alimente en permanence.
    Micro coupure electrique ---> pousse toi de devant :shock:

    Pour des raisons de sécurité, ne mégote pas sur l'alim d'un plateau si c'est un vieux modèle.

    Demandes Sebastien de la part de Cédric.
    Très sympa, il va essayer de te depanner.

    A+
     
  13. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 024
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonjour,
    J'ai donc appelé Braillon, j'ai eu Sebastien, le plateau en question est donc un "plateau froid" et nécessite un groupe d'alimentation spécial qui coute 970€ HT....
    Donc, même si je ne payais pas trop cher le plateau, là ça commence à chiffrer et ne plus valoir vraiment le coup.
    Je vais donc certainement chercher un plateau à aimantation permanente tout simple sans alim.
    Merci encore pour vos réponses.
    Romain
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Bonsoir ,

    C'est sans doutes cher parceque c'est un modele ancien ! qu'il faut relancer une fabrication etc ...
    Parcequ'une alim de ce style est facile à faire ! , en modifiant un transfo existant .
     
  15. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Question sur Plateau magnétique Braillon
    Salut Jean-Yves,

    j'ai fouillé un peu au sujet de ces plateaux froids, et s'il n'y a pas d'infos détaillées, il est tout de même clairr que c'est pas le même genre d'alim !!!
    Et c'est bien 250A (pas 250mA), mais pulsé.
    Chaque aimant Alnico est magnétisé/démagnéitisé à la demande.

    Comme tu as dit sur un autre sujet que tu avais "joué" :wink: avec les circuits de démagnétisation de noyaux de fer doux, tu as pu voir que ça peut demander une électronique (ou des automatismes) plus complexes.
     
Chargement...

Partager cette page