1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de prise d'origine avec EMC2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Hervé-34, 1 Décembre 2014.

  1. Hervé-34

    Hervé-34 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    34390 Hérault
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour à tous,

    Depuis très peu de temps sur Linux CNC avec ma machine fraîchement prête,

    J'ai un soucis aujourd'hui !!

    Je fait bien la prise d'origine, X tout va bien il revient à Zéro,
    -------------------------------------Y tout va bien il revient à Zéro,
    -------------------------------------Z tout va mal, il reste à -4.0035

    J'avais pas vérifié, et au démarrage pioufff la fraise est descendue à fond
    a traversé l'alu de 2, le martyr, avant l'arrêt d'urgence !!

    Alors, pourquoi ne veut-il pas revenir à Zéro ??

    Merci à tous,

    Hervé
     
  2. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour,

    J'ai eu le même probleme avec l'axe Z, cette fois il restait à -10 ou qqe chose comme ça.
    J'ai refait une config (la même) avec configwizard et donné un autre nom et là ça a réglé le probleme.
    Va comprendre Charlie ?!?! :rolleyes:
     
  3. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour ,

    Je suppose que vous n'avez pas de contacts pour la POM, car sinon il est impossible de lancer le programme
    si la POM ne s'est pas correctement terminée.


    Cordialement JF
     
  4. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour,

    Oui je n'ai pas de contact. Je fais le deplacement de la broche manuellement pour chacun des axes
    puis quand celle-ci est positionnée à l'endroit désiré, alors je fais la POM pour chacun des axes, et donc
    les compteurs affichent 0 pour chacun d'eux.
    Or au lieu de mettre 0 comme c'est le cas d'ordinaire pour l'axe Z et seulement lui
    il affiche -10 systematiquement et retient cette valeur pou executer le programme ce qui fausse
    evidemment tout le parcours d'outil.
     
  5. Hervé-34

    Hervé-34 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    34390 Hérault
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour à tous et toutes mes excuses !!!

    Mes excuses, car j'ai eu la réponse et je ne l'ai pas donnée ici !!

    C'est tout simplement que Linux se souvient de ce -10 et le répète tout le temps !!

    La solution très simple, faire tes prises, X,Y, et à Z tu fais " toucher " ça ouvre une fenêtre ou tu vois
    d'ailleurs tes - 10, tu mets 0 tu fais OK et tu peux refaire ton Z et il sera à Zéro !!

    Dis moi si ça marche !!

    Hervé
     
  6. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonsoir,
    Pour moi vous avez un décalage d'origine pièce (G54)
    Par défaut, lorsqu'un tel décalage est actif, il vous affiche les coordonnées relative à ce décalage, donc si vous avez entré un zéro à 10mm au dessus du Z0 machine, lorsque vous descendez au Z0, il affiche -10.

    Pour savoir dans quel mode d'affichage vous êtes, bandeau inférieur de la fenêtre axis ''Position: Relatif'' ou ''Position: Machine'' et pour passer de l'un à l'autre menu ''vues'' et ''afficher la position machine'' ou ''afficher la position relative''.

    Pour annuler un décalage d'origine : menu ''machine'' et ''annulation décalage d'origine'' puis choisir 'P1 G54''
     
  7. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonjour,

    Merci Hervé non seulement j'ai résolu mon probléme mais j'ai appris l'existence de cette touche "toucher"
    qui est tres pratique.
     
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Hervé-34

    Hervé-34 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    34390 Hérault
    Problème de prise d'origine avec EMC2
    Bonsoir,
    @ Grandioso

    Je suis super nouveau sur Linux !! et j'ai trouvé ce " toucher " il n'y a pas longtemps !!

    Si tu n'as pas tout compris ( comme moi au début ) tu peux faire ton " Zéro " avec une " cale " ou un palpeur,
    de X hauteur, tu l'indiques dans la fenêtre et hop ton zéro est fait !!

    Hervé
     
  10. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
Chargement...

Partager cette page