1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Positionner l'Origine Programme

Discussion dans 'Topsolid' créé par totof74, 8 Décembre 2008.

  1. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Positionner l'Origine Programme
    Bonjour,

    SUPER, on va pouvoir parler et échanger sur topcam !

    (en situation de fraisage)
    Est ce que quelqu'un peut m'éclairer, sur comment positionner l'OP lors de la définition de la pièce usinée.
    Faut-il construire et positionner une origine avant de déclarer le brut?
    Par défaut, c'est l'Op qui se détecte. Ou alors il faut définir un décalage d'OP ?
    Je ne sais pas faire...

    @+
     
  2. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    Positionner l'Origine Programme
    Salut,

    Tu créés un nouveau repère à l'endroit où tu veux metre ton OP ensuite tu créés ton brut.
    Si tu a déjà créés ta pièce et que tu as fais tes usinages il y a plusieurs méthodes pour garder tes opérations soit en les recalculant voir peut-être même sans recalculer.
    Tu peux aussi déplacer ta pièce et ton brut sur le posage déjà actif!
     
  3. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Positionner l'Origine Programme
    Salut, oui tu peux créer un repère à l'endroit voulu.

    Par contre ce que je ne sais pas, (déjà si c'est possible), c'est de modifier l'op une fois la pièce créée, avec déjà des usinages

    positionnement.JPG
    ↑  ici l'op est dans la pièce, je voudrais le mettre en bas à gauche sur le nouveau repère
     
  4. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    Positionner l'Origine Programme
    Si Domingo logiquement tu peux en utilisant la fonction "Remplacer" logiquement ton posage change mais je crois qu'il faut relancer les calculs.
     
  5. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Positionner l'Origine Programme
    J'ai essayé de faire avec "remplacer", mais ça ne marche pas, même en rafaisant les calculs (réexecuter)
     
  6. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
  7. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    Positionner l'Origine Programme
    Donc déjà la 1ère solution (je vais chercher pour d'autres)

    => tu créés un nouveau repère et un nouveau posage (posage/manuel)
    => tu utilises la fonction remplacer logiquement ça marche mais tu ne peux détruire le 1er posage et là tes calculs doivent être ré-exécuté.

    Je regarde y'a d'autres bidouilles dans le même genre :P
     
  8. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    Positionner l'Origine Programme
    Une solution mais sans toucher au posage :

    => tu dupliques ton fini et le déplace pour que le posage se situe au nouvel endroit de l'OP ensuite tu fais pareil avec le brut (extraire le brut ou nouveau brut) puis tu fais "modifier pièce" ou tu prends la clé plate et tu cliques sur le brut et tu choisis ton nouveau fini et nouveau brut et il faut relancer les calculs attention aussi si il y a des profils ou des bouches trou.
     
  9. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Positionner l'Origine Programme
    a yé, j'ai trouvé :7dance: tu m'as mis sur la vois Maco. J'ai procédé comme ça :
    - option "modifier" (clé plate)
    - clique sur le repère (le rouge)
    - dans la nouvelle fenêtre, onglet "paramètres"
    - décocher la case "Défaut", puis bouton "selection"
    - puis selection du repère de destination et réexecution des opérations.

    c'est pratique pour ne pas s'embeter avec les dec quand on s'appercçois que l'op est au mauvais endroit... :oops:

    A + et bonne soirée
     
  10. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
  11. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
  12. droterski

    droterski Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    9 Mars 2009
    Positionner l'Origine Programme
    Avec un peu de retard, mais toujours bon à prendre.
    Onglet "pièce "puis "modifier" et "origine pièce" dans la barre bleue puis cliquer un nouveau point d'origine pièce.
     
  13. droterski

    droterski Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    9 Mars 2009
    Positionner l'Origine Programme
    Devant l'écran , c'est mieux. Et bien évidement ,cette info est valable pour modifier l'origine prise lors de la pièce.
    C'est donc "pièce" "modifier" "origine par défaut" en dessous du cadre à fond bleu, puis cliquer le nouveau point origine.
     
  14. overgegene

    overgegene Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    8 Juillet 2009
    Localité:
    éragny sur oise
    Positionner l'Origine Programme
    J'adorerais savoir me servir de Topsolid2008 que j'ai sur mon pc.J'ai essayé tout seul mais c'est trop dur.
    Je sais même pas sur quel icone appuyer pour trasformer le peu que j'ai réussi à dessiner en programme.

    Bon wk à tous
     

Partager cette page