1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Piloter une CNC sans PC

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par philippe76, 6 Septembre 2015.

  1. philippe76

    philippe76 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    6 Septembre 2015
    Piloter une CNC sans PC
    Bonjour,

    Dans le cadre des mes activités professionnelles, je souhaite monter une CNC 3 axes, j'en possède déjà une à titre personnel (ID-Conception).
    Sur ma machine perso, j'utilise Emc2 sous Ubuntu avec des Gcodes édités sous Cambam,.

    Pour la machine que je souhaite fabriquer à mon boulot, je n'ai qu'un impératif, elle devra être autonome, ne pas être relié à un PC.
    J'ai trouvé quelques modules de commandes comme celui-ci:

    http://fr.aliexpress.com/item/50KHZ...1885579617.html?spm=2114.06010108.3.11.3gzqfZ

    Les conditions d'achat de l'entreprise où je travaille font qu'il est impossible de commander sur des sites comme Ebay ou Aliexpress, je cherche donc un module dispo chez des fournisseurs qui ont "pignon sur rue" et qui serait capable de piloter la machine à partir de Gcode issue de Cambam et qui lui serait transmise par carte SD ou clé USB mais à un prix qui ne soit pas trop prohibitif!

    Connaissez- vous un fournisseur pour ce type d'appareils?

    Merci d'avance.

    Philippe
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 367
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Piloter une CNC sans PC
    Voilà une exigence bizarre. C'est tellement plus simple et les solutions sont tellement plus nombreuses lorsqu'il y a un PC raccordé à la cnc du moins si on veut des solutions pas coûteuses en plus.:smt017
    Surtout qu'en plus le PC peut être très loin de la cnc :smt017
    Stan
     
  3. philippe76

    philippe76 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    6 Septembre 2015
    Piloter une CNC sans PC
    Le problème est que dans ma société, quand on veut utiliser un PC, il est impératif d'impliquer la DSI, et dans ce cas, comme ce type de projet est complètement en dehors des sentiers battus, je partirais pour des mois de réunions et de discussions.

    j'ai déjà connu ça sur l'imprimante 3D que j'ai mise en place, je pensais la contrôler directement via "Repetier-Host" installé sur mon PC comme sur ma machine perso, mais cela n'a jamais été possible (pas de droit administrateur sur le PC, donc impossible d'accéder au port com par exemple).

    J'ai donc tout annulé et fabriqué une machine autonome ce qui est relativement facile avec les lecteurs de cartes SD, les afficheurs LCD et le "Marlin" qui est facilement paramétrable pour faire ce genre de chose.

    C'est pour cela que je prends cette direction avant même de lancer le projet.

    Philippe
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Piloter une CNC sans PC
    n'utilise pas un pc entier , met une carte mere de pc dans le boitier ou il y a le reste de ton electronique

    ça permet de choisir une carte mere qui a un vrai port paralele : ça existe encore

    autre solution : mini pc genre BeagleBone Black : pour emc2 c'est encore plus performant qu'un pc et c'est moins cher

    http://www.usinages.com/threads/linuxcnc-tourne-sur-la-carte-beaglebone-black.59348/

    l'utilisation d'une carte mère de pc donne l'avantage d'utiliser exactement le même logiciel et la même breakboard qu'avec un vieux pc ... le BeagleBone Black est moins cher qu'un pc mais c'est different
     
  5. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Piloter une CNC sans PC
    Peut-être pourrais-tu passer au travers de ton DSI en utilisant une carte Beagle ou Rasberry...
    Je sais que des essais pour faire tourner LinuxCNC ont été faite (avec succès je crois)...
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  7. philippe76

    philippe76 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    6 Septembre 2015
    Piloter une CNC sans PC
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    Je vais creuser du coté BeagleBone Black, j'ai regardé rapidement le sujet et cela semble très intéressant.

    Reste plus qu'à étudier pour comprendre le fonctionnement mais cela semble être vraiment super.

    Merci encore.

    Philippe
     
  8. fredcoach

    fredcoach Compagnon

    Messages:
    621
    Inscrit:
    11 Janvier 2013
    Localité:
    Hautes Alpes
    Piloter une CNC sans PC
    Donc ton DSI a besoin d'être rassuré.
    Ils ont peur qu'on leur fasse des reproches si quelque chose foire.
    Donc il leur faut un fournisseur reconnu, solide, professionnel.

    Je peux t'en suggérer un. Il se trouve que je travaille pour lui pour quelques mois, j'adapte les BIOS aux désirs des clients.
    Cartes PC embarquées industrielles.
    Totalement compatibles PC de bureau mais la solidité requise pour des systèmes qui ne doivent pas tomber en panne.
    Parmi les clients que j'ai vus passer récemment, du matériel médical, Airbus défense, pas mal de sociétés américaines, japonaises ou coréennes.

    Tu mets la carte (avec port parallèle si c'est utile) dans ta machine, tu branches les périphériques auxquels tu es habitué, et c'est parti...
    Tu as toutes les sécurités requises.
    Et ton DSI est content, parapluie en acier trempé.
    Personne ne pourra lui reprocher d'avoir choisi un tel matériel.

    Les commerciaux français sont basés à Toulon.
    Si tu veux jeter un coup d'oeil, c'est Kontron.com
     
  9. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Piloter une CNC sans PC
    @fredcoach

    Y a t'il des matériels validés avec des CNC ?

    Cordialement JF
     
  10. fredcoach

    fredcoach Compagnon

    Messages:
    621
    Inscrit:
    11 Janvier 2013
    Localité:
    Hautes Alpes
  11. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    Piloter une CNC sans PC
    Hello,
    Radiospares vends arduino (GRBL) qui rentre dans le cahier des charges et BeagleBone Black (linuxcnc) mais là c'est déjà un minipc
     
  12. fredcoach

    fredcoach Compagnon

    Messages:
    621
    Inscrit:
    11 Janvier 2013
    Localité:
    Hautes Alpes
  13. philippe76

    philippe76 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    6 Septembre 2015
Chargement...

Partager cette page