1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Origine pièce sur mazak integrex en ISO

Discussion dans 'Mazak' créé par dam, 1 Septembre 2010.

  1. dam

    dam Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Bonjour a tous!
    Je voudrais savoir comment définir l'origne pièce sur un mazak integrex d'un programme ISO.
    J'ai travaillé sur un tour fraiseur mazak quick turn 200MSY, et je la réglais en z uniquement (Décal Z dans la page info reglage) un jeu d'enfant que se soit en iso ou mazatrol c'est pareil, mais je sais pas comment faire sur l'integrex c'est vraiment différent c'est une ligne dans le prog Mazatrol qui la définie si j'ai bien compris.
    J'ai un usinage a faire en trois axe continus en ISO, derrière un usinage Mazatrol sur la même pièce et je voudrais que les orignes pièces des deux programmes soient superposées et même pouvoir les décaler légèrement si possible.
    Bon je sais je suis un peu compliqué et je connais pas cette machine mais c'est pour dépanner un pote et je n'ai pas la possibilité de regénérer le code ISO (pas de FAO).
    Si quelqu'un peu méclairer un petit peu je vous en serais très reconnaissant.
    Merci d'avance pour tout vos conseils.
     
  2. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    d'apres ton message , je suppose que ton integrex est de la famille des e-machines exact ?
    donc tu as un CDP dans le programme qui defini ton origine piece comme sur un centre d'usinage.
    Utilise donc un repere type G54 ( page decal piece ) ou tu trouveras la meme valeur en Z que dans ton CDP mazatrol.
    origine de tournage en Y = 0
    origine de tournage en X = -xxxx (distance origine machine / ligne de broche ) que tu trouveras dans un parametre qui dépend de ta machine .
    Indique moi exactement quelle est ta machie et je t'aiderais plus précisement si tu as besoin .
     
  3. dam

    dam Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Merci c'est bien le CDP qui défini l'op en mazatrol
    par contre en ISO j' ai utilisé le G53 mais les valeurs ne correspondent pas au CDP mazatrol peut etre une erreur d'op dans la FAO mais bon je m'en suis sorti quand même.
    Merci encore!!!!
     
  4. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    AArrrGGhhh !!!
    Ne touche pas au G53
    c'est le repere de l'origine machine !

    Programme dans un G54 à G59 ou G54.1P1 à G54.1P300

    Il te suffit de recopier la valeur de position de la ligne de broche ( tournage ) dans la valeur X , 0 en valeur Y , et un instruct en Z comme en mazatrol
    Tu devrais trouver la valeur du X dans des parametres genre S12 , S5 ou S22.
    Je connais pas le modele de ta machine mais ca tourne aux alentour de -1200 pour un 420 à -1500 pour un 650.
     
  5. dam

    dam Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    A Ok c' est pour ca que les valeurs n'avaient aucun rapport
    avec l'op mazatrol
    Merci pour l'info.
     
  6. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    d'un autre cote si tu apelle ton iso en tant que sous programme avec reglage correct du parametre F161 bit 6 et 7 , ton sous-programme s'executera automatiquement dans le repere mazatrol du prog principal..
     
  7. salim30600

    salim30600 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    13 Janvier 2008
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    slt,dam, tu as 2 possibilité .quand té en iso garde le meme reglage ,dans (info réglage )du programme mazatrole du moment que c lameme piéce ,
    si non le 2 choi tu vas dans menue (tpc)
     
  8. salim30600

    salim30600 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    13 Janvier 2008
  9. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Il travaille sur un E-Machine , donc il n'a pas d'ecran info reglage mais une unité CDP comme sur un centre d'usinage.
     
  10. JAPY

    JAPY Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    11 Mai 2009
    Localité:
    Fesches-le-chatel (25)
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Maitre lolo sur son arbre perché tenait dans sa gueule un livre mazatrol! Salut mon vieux. Ayez confiance en la parole saine de ce vieux fou. C'est l'un des meilleurs programmeurs Mazak en France. Et je le suis complètement dans sa description. SURTOUT RIEN EN G53!!!!
     
  11. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Merci tonton Japy !!
    Comment que ça va t-y ?
    Je t'ai pas vu à Micronora et j'étais bien déçu de boire tout seul !!
    :oops:
     
  12. Méandre

    Méandre Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    1 Décembre 2007
    Localité:
    Rouen
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Bonjour à tous

    Je vois que j'ai affaire ici à des spécialistes Mazak/Integrex. Alors j'ai moi aussi une petite question du même ordre.
    Il faut que je programme sur une Integrex (je ne sais pas laquelle mais je peux me renseigner) une trajectoire de fraisage en ISO. Je veux réutiliser la même séquence plusieurs fois en décalant l'axe C (en faisant tourner la pièce)
    Comment faire pour décaler l'axe C dans le programme ?

    Merci pour votre aide
     
  13. mazak_power_plus

    mazak_power_plus Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    21 Novembre 2010
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Si ta séquence d'usinage ne comporte pas de mouvement axe C
    - crée une boucle avec variables encadrant ton usinage te servant à positionner le C
    Si ta séquence d'usinage utilise des mouvement de C
    - modifier la valeur d'origine programme du C avec les variables adéquates.

    Ex
    prog master mazatrol
    > Sp 1
    copie origine mazatrol en G54 avec increment du C
    > Sp 2 usinage
    >boucle Sp 1

    Pour tout support macro programme spécial
    mazak_power_plus peut étudier votre projet
     
  14. Méandre

    Méandre Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    1 Décembre 2007
    Localité:
    Rouen
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    Merci Mazak_Power_Plus pour ton aide
    Mon programme comporte des mouvements en C.
    J'ai compris ton message mais quelle est l'instruction qui incrémente en C l'origine G54.

    Merci encore
     
  15. mazak_power_plus

    mazak_power_plus Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    21 Novembre 2010
    Origine pièce sur mazak integrex en ISO
    #5221 = X G54
    #5222 = Y "
    #5223 = Z "
    #5224 = B "
    #5225 = C "

    valable en lecture et ecriture
    sinon possibilité d'ecrire le G54 via
    G10L2P1 Xxx Yxx Zzz Ccc

    méthode du G10 plus sur car pas de probleme de traitement par avance des valeurs de variables

    tout ça accessible dans les manuels de prog ISO
     
Chargement...

Partager cette page