1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Nouvelle X2

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Plopiche, 7 Mars 2009.

  1. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
    Nouvelle X2
    Bonjour,

    Un de mes amis et moi avons commandé cette fraiseuse ici :

    http://www.warco.co.uk/Mini-Mill-Drill-EBFC17B0BF.aspx

    Nous attendons la livraison avec impatience

    Je m'interroge au sujet du montage des fraises :

    Cette machine est livrée avec un mandrin

    Peut-on fraiser avec un mandrin ?

    Quels sont les avantages des pinces ?

    Quelles pinces choisir ?

    CM3 ?

    ER 25 ou ER 32 ?

    Vos avis sont les bienvenus

    Merci :-D

    ThMain_004850RB.jpg
    ↑  Source : Warco
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Nouvelle X2
    Bonjour,

    Sans nul doute, il faut un mandrin à pinces pour une tenue parfaite des fraises à queue cylindrique (et même des forêts).

    ER25 ou ER32 ?
    C'est à vous de choisir.
    Bien qu'avec les ER32, on peut serrer jusqu'au diamètre 22.
     
  3. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Nouvelle X2
    Bonjour,

    Si la question est "Est-il possible d'utiliser le mandrin de perçage livré avec la machine pour faire du fraisage ?", la réponse est "à éviter".
    Les mandrins à pince ont un tirant pour les maintenir en place, le mandrin de perçage non. C'est dangereux, il risque de sortir de son cône pendant l'usinage.

    A Bientot
    Jean-Charles
     
  4. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
    Nouvelle X2
    Il semble que sur cette machine le cone morse N°3 du mandrin soit fixé avec un tirant.

    Mais je ne sais pas comment le mandrin lui même est fixé sur la CM3

    Je vais demander à Warco.
     
  5. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Nouvelle X2
    Effectivement le Cm du mandrin est fixé par un tiran mais le mandrin, lui même en b16 il me semble est simplement emboité sur le cm3/b16
     
  7. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
    Nouvelle X2
    je prendrai certainement des ER32 car après la fraiseuse j'achèterai sans doute ce tour :

    http://www.warco.co.uk/Mini-Lathe-354285CE76.aspx#

    Je pense que pour le tour les ER32 sont plus adaptées.
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  9. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Nouvelle X2
    Salut!
    Oui, jajalv, ER 40 sur cm3.... ça existe, oui, mais sur une petite fraiseuse comme ça, tu te retrouve avec l'extrémité de la fraise vraiment loin de la sortie de broche! Alors pour les vibrations, c'est vraiment pas le top.
    Pour une rigidité maxi, tu peux utiliser les pinces cm3, mais ça ne vaut qu'en fraisage. le mandrin ER 32, avec sa collection complète de pinces te donnera le maximum d'usage et un montage plus compact de tes fraises.
    Fraiser avec le mandrin de perçage, Plopiche? Mets un casque lourd!
    Cordialement, Bertrand
     
  10. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Nouvelle X2
    Oui, bien sûr, mais il dit vouloir les utiliser aussi sur le futur tour.
     
  11. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Nouvelle X2
    Bonsoir.

    Fraiser avec le mandrin, c'est faisable. Ca m'a dépanné avant d'avoir les pinces CM3/ER40 de chez Alles Gute.

    Mais j'avais "collé" le B16 sur le CM3 avec de la Loctite Blocpresse. Et le mandrin (à clé) n'était pas trop pourri (de la chance).

    Bon, c'est vrai, ça vibrait un peu...
     
  12. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
  13. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Nouvelle X2
    J'ai un étau de 50 mm sans base et il dépasse déjà de la table.......J'ai peur que ceux que tu montres soient un peu gros, tu va pas mal perdre en hauteur.J'en avais 1 de 125mm et c'était bien trop gros, il dépassait tellement que je me tapais dedans sans arrêt.
     
  15. Plopiche

    Plopiche Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    13 Octobre 2008
    Localité:
    France 69400
Chargement...
Articles en relation
  1. david35460
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 712
  2. fauxjetons
    Réponses:
    49
    Affichages:
    8 097
  3. jean13
    Réponses:
    0
    Affichages:
    557
  4. eric09
    Réponses:
    26
    Affichages:
    2 874
  5. Fredo67
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 032

Partager cette page