1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma mécanique

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par BBenj, 21 Décembre 2010.

  1. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    Hello

    J'ai créé ma CNC virtuellement, et avant de la faire pour de vrai, vos avis m'intéressent !

    J'utilise des rails supportés avec douille à bille et vis à billes sur tous les axes:
    -Axe Y: rail ø20mm, longueur 600mm, VAB ø16
    -Axe X: rail ø16mm, longueur 400mm, VAB ø16
    -Axe Z: rail ø12mm, longueur 200mm, VAB ø12

    Moteurs unipolaires 1.1A et carte HobbyCNC 4 axes.

    En images:
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    En surface utile, ça me donne du 450x300x68mm.
    La structure est en multipli de 18mm.

    Ce dont j'aimerais avoir des infos, c'est sur la rigidité de l'ensemble ? Vous en pensez quoi ?
    Evidemment, tout avis/conseil/etc est le bienvenu ! :)

    J'ai pour objectif de pouvoir usiner bois/plastique et pourquoi pas alu si possible !

    Il manque juste le support de broche.

    Merci d'avance pour vos réponses !

    Bonne soirée !

    Benj
     
  2. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 200
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Ma mécanique
    Bonjour,
    Realiser en bois! pourquoi pas! en multipli ou plutot en medium.
    Je vois que tu as dessiner des queues droite pour les assemblages, si tu as trop de jeu dans ces assemblages pas evident a realiser serrant, utilise de la colle polyurethane, elle gonfle et colmate les jeux.
    Y a plus qu'a...
     
  3. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    Hello !

    Merci pour ta réponse. Le bois sera découpé laser, donc côté précision, pas de soucis !

    Mais j'ai aussi pensé cette solution:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Avec des profilés alu. Ça rend mieux, c'est plus simple donc plus fiable. Ça coute un peu plus cher, mais au point où j'en suis, autant le faire ! ^^
    Le reste restant en bois.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci ! :)
     
  4. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    Ma mécanique
    Bonjour,

    Il faut augmenter la rigidité des flancs qui paraissent bien souples.
    Pour l'usinage du bois ou du plastique à grande vitesse de coupe cela ira peut-être, mais pour le d'alu tu risques la résonance.
    Je réalise aussi moi-même mes petites machines d'usinage multifonctions (manuelles, pas CNC) pour l'usinage des métaux (laiton, acier) et je constate que même avec un banc en acier et des chariots en acier, montés sur queues d'aronde avec lardon de réglage, on a du mal à éliminer les vibrations dans l'exécution de certaines opérations, à cause du manque de masse de la machine.
     
  5. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Ma mécanique
    Pourrait tu nous en présenter quelque unes ?
     
  6. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    Ma mécanique
    Bonjour,

    Je pensais présenter la petite dernière une fois complètement terminée (manque la partie fraisage et la lyre de filetage), mais étant donné la question je donnerai bientôt quelques photos de la partie tournage (aux chariots et à main levée, type horloger) et taillage de petits engrenages (à l'aide de l'équerre de fraisage).
     
  7. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 442
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Ma mécanique
    Bonjour,

    C'est une réplique d'une petite machine bien connue et qui a fait ses preuves.

    Je me pose une grosse question:
    Puisque tu prévois guides à billes et vis à billes, pourquoi ne pas franchir le pas, et remplacer le bois pas de l'alu ?

    Tu aurais là une machine qui te permettrait plus de possibilités, avec un peu d'usinage d'alu.

    Bonne journée.

    jajalv
     
  8. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    J'y ai pensé, et ca serait bien mieux c'est vrai, mais je n'ai pas encore trop cherché où aller pour faire découper les pièces. Des adresses a me proposer
    ?

    Je vais voir ça de plus près, il est vrai que tant qu'à faire...

    Merci !

    Benj
     
  9. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 442
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Ma mécanique
    Dans cette conception, guidages et vis, représentent la plus grande partie de la dépense, il serait donc dommage de ne pas prévoir une bonne "carcasse".

    Dans ta région, tu devrais trouver un fournisseur.
    A défaut, une demande sur le forum devrait porter ses fruits.
    Tu pourrais donner les plans et faire une demande de devis.

    Bonne soirée.

    jajalv
     
  10. Nommam

    Nommam Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    1 Février 2009
    Localité:
    Macon - Saone et Loire
  11. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    Oui, je sais chez qui me tourner pour le multipli (c'est du 18mm il me semble), mais pour l'alu, je commence à chercher.
    Si je ne trouve pas j'irais faire une demande sur le fofo.

    Merci !
     
  12. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    j'ai trouvé pas mal de boites qui font de la découpe alu, je vais demander des devis. Mais je me demandais: quelle épaisseur ?
     
  13. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    Je refais la modélisation pour adapter à l'alu, mais j'hésite toujours sur l'épaisseur.
    15mm ça vous parait correct ?

    Merci encore.
     
  14. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Ma mécanique
    Bonsoir :-D

    si tu arrives à ne pas avoir une trop grosse différence de prix, n'hésite pas à augmenter l'épaisseur. :wink:

    Tu as là un projet super intéressant. Je vais te suivre avec intéressement. :)

    Bon courage pour la suite. :P


    :wavey:
     
  15. BBenj

    BBenj Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Localité:
    Picardie
    Ma mécanique
    Hello

    Merci pour ces encouragements ! :)

    J'ai refait la modélisation pour adapter à l'alu, et voici à quoi je suis arrivé:
    [​IMG]

    tout alu... j'ai peur de voir le prix que ça va couter... :???:

    Je vais commencer les demandes de devis !
     
Chargement...

Partager cette page