1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

logiciel avec gestion changeur d'outils

Discussion dans 'Autres' créé par fred250, 4 Août 2007.

  1. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    j'aimerais pouvoir mettre un changeur d'outils sur ma futurs cnc , ce serai juste un support dans un coin de la table ou les outils serait posé et la broche irais ce servir si c'est possible sinon je ferait en fonction du logiciel , mais justement c'est pour savoir quelle logiciel est capable de géré un porte outil car j'ai regardé sur ma version d'évaluations de ninos et il n'a pas l'air de le faire ainsi que galaad ou du moins pas de façon simple...
     
  2. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Bonjour

    Pour celà inplémenter une macro
    vous donnant la position X,Y,Z de l'outil désiré
    cette macro sera appelé chaque fois qu'elle trouvera
    la cmde "M6" dans le prog en Gcode

    PS pas de détail,NINOS connait pas
     
  3. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    ce qui m'aurais arrengé c'était un logiciel ou l'on entre l'outils désiré en meme temps que l'on régle la vitesse , les profondeurs de passe ou un truc de ce style... ci cela existe
     
  4. CYBER

    CYBER Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    11 Juillet 2007
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Bonjour Fred 250
    J'ai lu ta question concernant le logiciel dont tu a besoin.
    Pour ma part je connait WinPC NC de Lewetz , Filou, et mach3.
    WinPC je le connaît bien car c'est moi qui en fait en ce moment la traduction en Français. Ce qui manque encore c'est un mode d'emploi correct. - je le traduit en langue française , mais surtout en langage clair et compréhensible pour tous.
    Tu peu en télécharger une version démo sur : http://www.lewetz.de/ -- il est paramétrable en français --
    il faut pour ton cas télécharger celui ci sous le nom : dmwin2ecog.exe .
    Attention il t'apportera juste un aperçu de ce qu'il sait faire. Tu peux tranquillement poser des questions sur ce forum et sur ce programme je t'y apporterai toutes les réponses dont tu pourrai avoir besoin. Tu y verra aussi Filou , mais c'est une usine à gaz !!! à mon avis
    Cordialement.
    Jean
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    mach 3 gere tres bien le changeur d'outil et permet pas mal de config differente , tres flexible , ça demande juste de cree une macro au poil :wink:

    ninos bof pas tester le changeur d'outil je sais meme pas si il gere ça lol

    lewetz connais pas le soft faut voir , le tarif est raisonable , mais faut voir si il est full parametrable et aussi souple que mach3 ou EMC² !
     
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    merci cyber je regarderais un peut ce logiciel dés que j'ai un peut de temps
    sinon en quoi consite éxactement la création d'une macro ?
     
  7. CYBER

    CYBER Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    11 Juillet 2007
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Bonjour Fred250
    Le sujet des macro commandes est vaste , je vais essayer de faire court !
    Il s’agit d’un petit langage de programmation permettant de commander les fonctionnalités d’un logiciel. On appelle souvent les programmes de ce genre, des macros.
    En programmation informatique, une macro est l'association d'un texte de remplacement à un « signal ». Les macros sont donc un moyen de faire de la méta-programmation La méta programmation quand à elle , est l'écriture de programmes qui manipulent des données décrivant des programmes (autres ou eux-mêmes).
    Si je prend par exemple le programme LISP - (utilisés dans de nombreux domaines, de la programmation WEB à la finance et dans les cursus de formation en Informatique et créé à l’origine par J McCarthy du MIT),il existe différents types de macros en Lisp, (CL):
    macros-fonctions (transformation de source à source),
    macros de lecteur (en: READER MACROS) qui permettent de modifier la table de lecture de la fonction READ , par exemple pour lire et interpréter des syntaxes différentes des s-expressions,
    macros de compilateur (en: COMPILER MACROS) qui permettent de spécifier le code d'une fonction pour des valeurs (ou domaines) particulières des paramètres.
    En bref et en court, il s’agit d’instructions qui, complétée au programme , permettant « d’enrichir » celui ci par des commandes complémentaires et ou répétitive.
    Comme je dis plus , haut ce sujet est vaste et peu facilement filer la migraine.
    WORD et Excel, voir Access utilisent des macros.
    cordialement
    CYBER
     
  8. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    :meganne: je sent mon changeur d'outils en mauvaise posture :grilled:
    j'ai strictement aucune connaissance en programation ...
    a moins que ce soit pas si compliqué que ça pour un néofite :?:
     
  9. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Fred250 je vais essayer de voir un peu ce qu il en est sur le site de Mach3 et si j'ai compris quelque chose aux macros je reviendrai ici pour partager un peu. :benny548:

    PS: tu comprends l'anglais ?

    PS2: je viens d'aller regarder la video "tuto" sur les macros, c'est raide, et c'est pas vraiment un tuto mais plutot une petite présentation plutot destinée a ceux qui connaissent deja les scripts Mach, la clairement avant que j'arrive a digerer ca y'a pas mal d'apprentissage a faire.

    Voila un lien vers une macro typique de changeur d'outil pour mach : macro changeur
     
  10. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    je comprend pas vraiment l'anglais , j'arrive a cérné le sens de certaines phrases mais c'est limité

    pour le lien il faut que je regarde ce qui merde car j'arrive pas a visualisé le fichié html , ce soir c'est un peut tard
     
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    je viens de téléchargé les versions d'évaluation de win pc et de mach2 car j'ai pas trouvé celle de mach3 sur leur site :?:
    enfin bon j'ai jeté un oeil au niveau des changeurs d'outils , sur mach2 pas la peine si on connait pas la programation ou il faut avoir une macro déja faite ,pour ça faut que je regarde le lien de rotemb
    mais sur win pc on peut choisir des paramétres comme arret ou marche de la broche, arret ou marche de l'arrosage ...ect pour mettre dans la macro donc apparament meme l'idiot du village peut créé sa macro pour son changeur d'outils :supz: suffit de choisir dans un menu par exemple; "before tool change" puis de créé la macro en choisissant dans un autre menu les actions a éxécuté pour que avant chaque changement d'outils la machine face la meme chose ; par exemple arret de la broche et de l'arrosage ...
    par contre j'ai pas vue de 4eme axe :cry: cyber dit moi que je suis aveugle ou que dans la version payant il y en a un :evil: ça serait vraiment une abération d'avoir une gestion de porte outils et pas de 4eme axe :batte:
     
  12. CYBER

    CYBER Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    11 Juillet 2007
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Bonjour Fred 250
    Mais si ! I y à le 4 ème axe , sur WInPC -NC pro ,le programme le prévoit très bien ! Ainsi d'ailleurs que toutes les macros .
    Le menu 4ème axe est désactivé car le programme le détecte, le connecte et ensuite seulement la totalité du menu s'affiche !
    A ta demande je peux t'envoyer le Mode d'emploi (88 pages) complet et en français du programme WinPC -NC pour que tu puisses en juger toi même .
    Avec bien sur la liste complète des macros dont la traduction est en cours !! !
    (Seulement à partir de la semaine 40 étant absent ces jours ci !)
    Cordialement CYBER.

    menu_axe_4.jpg
    ↑  Voici le menu qui s'affiche sous WinPC -NC Professionnal - qui est vendu avec son contrôleur compris dans le prix !


    fenêtre_axe_4.jpg
    ↑  Le textre est en français dans la version finale !!
     
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    tu me rassure pour le 4eme axe :wink:
    j'ai bien l'impression que c'est le logiciel qu'il me faut :twisted: faut juste que je trouve un logiciel de dessins maintenant
    donc justement comment ça marche une fois que l'on a le dessin de la piéce , il faut un autre logiciel qui va le transformé en gcode ou autre pris en charge pas winpc ou celui ci ce charge de ça :?:

    pour en revenir au logiciel j'ai vu qu'il y a trois versions ; pro , light , economic , quel sont les principal différence au niveau des fonctionalité
    car la version pro est beaucoup trop chére pour une utilisation amateur , la version économic me plait déja mieux voir la version light mais j'ai peur qu'elle soit justement trop "light"
     
  14. CYBER

    CYBER Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    11 Juillet 2007
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    Bonsoir,
    La version light permet d'importer des dessins qui sont sauvegardés au format HPGL . Elle particulièrement étudiée, pour peindre, tracer , faire des circuits imprimés , de la gravure , et de la 2 D 1/2. Par contre elle n'importe pas les fichiers DIN /ISO et bien sûr ne possède pas les fonctions requises pour le 4 ème AXE. En fait il suffit de créer une dessin par Corel par exemple (ou autre) et de le sauvegarder au format HPGL.
    La version économy , quand à elle importe à de nombreux formats et gère les format EPS. Elle permet la 3D. La version ne gère pas le 4ème axe, mais en fait il suffit de permuter l'adresse de Y en U et elle permet le pilotage de l'axe 4 . Elle importe les fichiers Autocad (Ou autre) au format EPS.
    La version Pro , quand à elle, gère tout ! Elle est chère car un post contrôleur est vendu avec. Mais je vais , sur mon site faire paraître une version permettant de migrer d'une version vers l'autre . Donc des SR ! Mais cela non sans les avoir testées !
    Personnellement j'utilise filou pour traiter les fichier en *.CN ! Mais il y a de nombreux petits programmes permettant de retraiter des fichiers dessins en code CN.
    Je vais également mettre en vente Filou entièrement en Français.
    Tout cela à mon retour la semaine prochaine sera disponible .(Après tests et éventuellement correction ! :wink: )
    cordialement et à la semaine prochaine.
    CYBER
     
  15. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    logiciel avec gestion changeur d'outils
    :sad: et merde c'est con qu'il n'y a pas de 4eme axe sur la version économy , cela m'aurait permis d'usiné des piéces complexe et précise , par exemple ou monte une piece dans le mandrain du 4eme axe et d'usiné la face supérieur a l'aide des trois axes classique puis il faut faire par exemple un trou horizontal sur une face latéral de la piéce , chose impossible sans une broche orientable alors qu'une simple rotation du 4eme axe rend possible l'opération
    biensur on peut changé les outils a la main et ce servir d'un diviseur manuel mais c'est quand meme con de devoir faire la moitié des opération a la main sur une cnc...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. JHP57
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 111
  2. v tec
    Réponses:
    2
    Affichages:
    919
  3. Flip
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 420
  4. sergio26
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 118
  5. freddy59
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 006

Partager cette page