1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Gravure de hachures avec cambam

Discussion dans 'CamBam' créé par oliv, 26 Août 2014.

  1. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    Bonjour,

    je souhaite réaliser le type de gravure suivant à partir d'un fichier autocad.

    essai hachures nid d abeille.jpg

    Je fait comme ceci:

    j'explose les hachures
    je sauvegarde en DXF
    j'importe le DXF sur Cambam
    je transforme les lignes de hachures en polylignes
    j'essaye de les regrouper pour créer le fichier de gravure mais elles ne sont pas triées et continues ....

    Avez vous une idée de la meilleure façon de procéder?

    Merci de votre aide.
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Gravure de hachures avec cambam
    Salut,

    Pas facile si tu ne veux pas que ça repasse 2x sur le même trait.

    Sinon, tu dessine un hexagone sur CB, et tu utilise une fonction de copie en réseau pour faire une ligne, puis de nouveau copie en réseau de la ligne entière pour créer la lignes suivante ; les tracés seront alors ordonnés.

    Si tu veux que les objets soient usinés exactement dans l'ordre de la sélection, tu dois mettre le mode d'optimisation sur "aucun".

    ++
    David
     
  3. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    C'est pour graver une structure en "opus incertum" sur du plastique pour réaliser un pont en modélisme.
    Le pont va faire 1m20 de long et 50 cms de haut, réalisé en plusieurs morceaux pour passer sur la CNc.
    J'ai la solution de graver les pierres sur du dépron mais si je pouvais trouver une autre méthode moins "ardue" ....

    Là les losanges sont réguliers mais normalement ils ne le sont pas ....

    Je vais essayer de faire comme tu me le conseille mais je préferrerais dessiner sur autocad ou SW que je connais mieux ...

    (Au fait, DH42, j'ai vu que tu étais de Saint-etienne?)
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Gravure de hachures avec cambam
    Salut,

    Une autre idée, totalement différente ; utiliser la transformation d'image en surface 3D de Cambam (dessiner/surface/depuis une image bitmap) sur une texture pierre. (la texture bump)

    j'ai utilisé la texture n° 004 (le bump), que j'ai réduite pour pouvoir mettre le fichier .cb en pièce jointe.
    http://www.arroway-textures.com/en/products/stonework-1/contents

    A coté ; Sorbiers

    ++
    David Voir la pièce jointe texture_pierre.rar
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    Merci de ton aide, je vais explorer cette piste .... tu fais un profilage 3D après, c'est ça?




    Je suis à Ternay, pas loin, donc ... :-D
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    Bon, il va falloir que j'investigue là-dessus car je viens d'essayer et ça ne donne rien de bien ... (j'ai suivi la vidéo de démo du site des tutoriaux)
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Gravure de hachures avec cambam
    c'est l'usinage qui ne rend pas bien ou c'est l’importation de l'image vers 3D ?

    ++
    David
     
  9. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  11. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Gravure de hachures avec cambam
    salut
    un autre system , que j'ai trouvé , tu copies une image , ensuite avec un petit logiciel simple gratuit le GGCAD l'adresse est sur une des copies, tu joues sur les paramètres des profondeurs et balayages horizontales ou verticales ou meme les deux , et il te sort le gcode.

    coipe ecran.JPG

    coipe ecran_2 (2).JPG

    copie image  directe .jpg

    bonne soirée.
    A+
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Gravure de hachures avec cambam
    Salut,

    Je pense que le principe est le même qu'avec Cambam ; le résultat dépend surtout de l'image utilisée.

    Un exemple avec Cambam et ton image.

    pierre_cb.jpg

    et le résultat sur CutViewer Mill

    pierre_cv.jpg

    ++
    David
     
  13. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    Nom d'un chien, ça ne donne PAS DU TOUT ça chez moi ....

    Mais je pense que je me suis trompé dans l'outil.... J'ai pris un outil à graver (une pointe) mais de diamètre 2. Je ne sais pas si ça vient de ça ?
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Gravure de hachures avec cambam
    Je ne sais pas trop ; voici le résultat sous CV pour la première texture (fraise hémi Ø 3.2)

    pierre_brut_cv.jpg

    Au niveau de l'importation de l'image, j'utilise les réglages suivants:

    largeur/hauteur = 0
    pas de la grille = 1 pour les 2 champs (1 pixel = 1mm)
    hauteur max = 0
    hauteur min = -2 (tu peux augmenter cette valeur pour avoir plus de relief)

    pour l'op 3D, recouvrement 0.3, résolution 0.2

    ++
    David
     
  15. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Gravure de hachures avec cambam
    Bonjour,

    voila, j'ai essayé la méthode de DH42. Ca "pourrait" marcher :) mais ça ne va pas comme je veux .... :sad:

    Voila comme je procède:

    1 - je fais mon dessin en Autocad.
    2 - je l'exporte en format image (bmp),
    3 - je l'ouvre dans un logiciel de dessin et je rempli tous les "blanc" avec une couleur pour avoir mes hauteurs,
    4 - je sauvegarde de nouveau en bmp,
    5 - je l'importe dans CAMBAM avec les paramètres suivants:
    - largeur: 96 / hauteur: 120 (ce sont les dimensions en mm de ma pièce dessinée sur autocad)
    - pas de la grille 0.05 et 0.05
    - hauteur max: 0
    - hauteur min: -0.5
    - inverser

    et là, j'ai bien mon relief, mais avec un gros rectangle "moche" autour ....

    voici les photos de ce que j'ai ....

    culee viaduc fontpedrouse-explose-clore.jpg

    et ce que j'obtiens ....

    import cambam culee.jpg

    Si vous avez une idée ... :smt039
     
Chargement...
Articles en relation
  1. dc85
    Réponses:
    6
    Affichages:
    136
  2. dc85
    Réponses:
    62
    Affichages:
    1 155
  3. briograv
    Réponses:
    3
    Affichages:
    409
  4. mimix
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 583
  5. elieheloua
    Réponses:
    4
    Affichages:
    744

Partager cette page