1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire des pause pendant un parcours

Discussion dans 'CamBam' créé par sergio26, 1 Novembre 2012.

  1. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Faire des pause pendant un parcours
    Bonjour,

    Je fraise dans de l'alu toujours du 2017 est aujourd'hui je me suis aperçu qu'après 3 tours d'usinage avec une fraise de 4mm 3 dents spéciale alu, en bout de fraise se forme un petit amalgame d'alu rendant la coupe moins propre.

    Est il possible dans CamBam de programmer une pause après 3 tours par exemple afin de pouvoir débourrer ma fraise avant de continuer mon usinage ?

    @+

    Sergio.
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    pour faire une pause, tu peux mettre un M0 dans ton gcode
    le programme redemarre avec un appui sur start

    ou si tu veux juste une tempo :
    G4 P5 (pause de 5s)
    G4 P20 (pause de 20s)

    après la tempo, le programme reprend automatiquement
     
  3. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Merci de ta réponse Fabrice, je vais compliquer le truc afin de pouvoir nettoyer ma fraise est il possible de programmer une remonter de 20mm par exemple, puis après un appui sur start de redémarrer a l'endroit de sortie ?

    @+

    Sergio.
     
  4. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 901
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Bonjour, si tu as la possibilité de lubrifier, ça évite le copeau adhérent, ça améliore nettement la qualité de coupe, et tu peux aller plus vite.
    Cordialement
    Martin
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Salut,

    Alors dans CB, tu ne peux pas programmer une pause DANS une opération d'usinage, par contre tu peux le faire en début ou en fin d'une opération en ajoutant du Gcode dans le "pied d'opération personnalisé" par exemple. Tu peux également utiliser les objets "NCcode" (voir ici) pour insérer du Gcode en tant qu'opération à part entière, mais toujours entre des opérations. Si tu veux faire une pause et un relevage de fraise en cours d'opération, tu devra faire comme expliqué par Fabrice, éditer ton Gcode à la main.

    Pour le relevage de ta fraise, il te suffit de mettre un G0 Z20 suivi d'un M5 juste avant ton M0 et d'un M3 après le M0 (pour remettre la broche en marche)

    Donc
    .....
    G0 Z20 (en supposant le 0 en Z à la surface de ta pièce)
    M5
    M0
    M3
    ......

    ++
    David
     
  6. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Je vais essayer, merci.

    J'usine à sec car je n'ai pas de bac de récupération.

    Au fait si vous savez ou en trouver un bac je pourrais toujours regarder.

    @+

    Sergio.
     
  7. TRYPHON974

    TRYPHON974 Ouvrier

    Messages:
    386
    Inscrit:
    21 Mars 2009
    Localité:
    Réunion
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Quasiment la même question
    je veux usiner 6mm par passes de 2mm avec pause entre les passes pour aspirer
    pour l'instant dans ordre d'usinage je mets niveaux d'abord et je fais une pause manuellement en fin de passe

    je pensais partager en trois opérations:
    contournage1 profondeur finale -2mm incrément 2mm outil 1
    contournage 2 profondeur finale -4mm incrément 4mm outil 2
    contournage 3 profondeur finale -6mm incrément 6mm outil 3


    Ca ne me plait qu'à moitié donc je me demandais s'il n'y aurait pas un code "changement d'outil" G??? à juste rajouter à la main?
     
  8. Strofe

    Strofe Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Oise, Beauvais
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Faire des pause pendant un parcours
    Re: Faire des pause pendant un parcourt

    Salut,

    Oui, tu peux faire en 3 opérations, mais tu n'est pas obligé de mettre un n° d'outil différent ; met simplement un M0 dans le "pied d'opération personalisé" des 2 premières opérations, ça te fera une pause à la fin de chaque opération (tu peux reprendre le code que je donne au dessus si tu veux un arrêt broche et une montée en Z)

    Pour ton opération 2 ; il te faudra aussi mettre "surface pièce" à -2mm sinon ta fraise usinera dans le vide sur les 2 premiers mm vu que la première opération aura déjà enlevé les 2mm en question. Et bien sur pour la 3 "surface pièce" devra être à -4. (dans tous les cas "plan de dégagement" reste à la même valeur que l'opération 1 bien sur).

    L'avantage de mettre tout le Gcode dans Cambam plutôt que d'éditer le programme, c'est que tu ne risque pas d'oublier de faire les modif manuelles après avoir re généré le Gcode (ce qui m'est arrivé souvent).

    ++
    David
     
  10. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Faire des pause pendant un parcours
    Salut,

    A partir de CamBam, j'ai édité le GCode ajouté les lignes G0 Z20 suivi d'un M5 juste avant ton M0 et d'un M3 après le M0 sauvegardé, mais lorsque je recherche ces lignes dans Mach3 les lignes ne sont pas présentes.

    Merci.

    Sergio.
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Faire des pause pendant un parcours
    Salut,

    Ça c'est plus que bizarre !!

    Tu a utilisé le menu contextuel "Editer le Gcode" du dossier Usinage ? ... attention, après ça il ne faut évidemment pas re-générer le Gcode, sinon tes modifs sont effacées.

    En PJ tu trouvera un fichier exemple d'un cercle coupé en 3 opérations avec le Gcode pour la pause intégré dans le "pied de fichier personnalisé" sur les 2 premières opérations.

    ++
    David Voir la pièce jointe pause_nettoyage.rar
     
  12. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
Chargement...

Partager cette page