1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Erreur dans un programme

Discussion dans 'Num' créé par grimper01, 3 Avril 2011.

  1. grimper01

    grimper01 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    3 Avril 2011
    Localité:
    Ain - Rhône
    Erreur dans un programme
    Bonjour,
    j'ai actuellement un problème avec mon programme NUM créé à partir de Topcam.
    Lorsque je teste mon programme sur un tour type Cazeneuve CTN 16, j'ai une erreur au bloc N320 : "paramètre non reconnu en VAR".

    Voici un extrait de mon programme :

    %5490.0(FIN EXT FAIT 6 )
    (31/03/2011 15:10)
    (Post Pro tour T400 Realmeca num 1060T version du 06/10/10 par NR)
    N10 G0 G40 G80 G90 G95 F0.1
    N20 L1=-5 L2=-5
    N30 G0 G52 XL1 ZL2
    N40 G59 Z47 (Z- C1 0)
    N50 G92 S3500

    N60 (OUTIL TOURNAGE EXTERIEUR TU_EXTE-LX06C2D-VDI)
    N70 T1 D1 M6
    N80 G77 N40 N40 (Z- C1 0)
    N90 (DRESSAGE DE LA FACE AVANT)
    N100 G97 S2026 M4 M41 M8
    N110 G0 X44 Z.9
    N120 G96 S280
    N130 G79 N170
    N140 G1 X10.9 Z2.6
    N150 Z0 F.37
    N160 X41.6
    N170 G64 N140 N160 I0 K0 R1.5 F.37
    N180 G1 X10.9 Z2.6
    N190 X41.6
    N200 Z0
    N210 G80
    N220 (CHARIOTAGE EBAUCHE EXTERIEURE)
    N230 G79 N320
    N240 G1 X15.975 Z0
    N250 Z-32.743
    N260 G2 X16.243 Z-33.243 R1
    N270 G1 X25.2 Z-41
    N280 X37.381
    N290 X38.723 Z-41.671
    N300 G2 X39.181 Z-41.2 R.8
    N310 G1 X41.6
    N320 G64 N310 N240 I1 K1 P3.5 F.37
    N330 G1 X41.6 Z-41.2
    N340 Z0
    N350 X15.975
    N360 G80
    N370 G97 S3500 M9
    N380 G0 G52 XL1 ZL2


    D'avance merci.
    Je reste à votre écoute si vous avez des questions.
     
  2. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Erreur dans un programme
    c'est pas tes sens de blocs qui sont inversés ?
    essaie G64 N240 N310
    puisque tu veux ebaucher dans le sens du dessin.
    Il y a longtemps que j'ai pas fait de Num mais il y a une histoire dans l'genre..
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 645
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Erreur dans un programme
    bonjour
    je ne pense pas que ce soit l'inversion des blocs c'est comme ça que je faisais

    j'ai travaillé sur Num 760 un peu sur 1060 mais je ne connais pas le "VAR" est ce que c'est des variables ?
    à un moment j'avais pense au L1 et L2 qui sont appelé avec le G52 mais il sont négatif donc c'est normal, et je ne vois pas d'autre variable.
    pour les cycles d'ébauche il semble être corrects

    il ce peut, mais pourquoi? que ce soit les variables E
    elles ne sont pas remises à zero a la fin du programme si c'est ça : est-ce que les pièces qui ont été faites avant utilisaient les variables E

    une question sur le bloc N40: il fait quoi: pourquoi le G59 Z47
    et pourquoi le (Z- C10)
    il est entre parenthèse donc sans importance mais pourquoi ceci
     
  4. grimper01

    grimper01 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    3 Avril 2011
    Localité:
    Ain - Rhône
    Erreur dans un programme
    Quand vous parlez des pièces qui ont été faites avant, est-ce les pièces en général sur cette machine?
    Si non, ce programme est testé pour la première fois sur cette machine.
    En ce qui concerne les paramètres E, je ne sais pas de quoi il s'agit (appel de Pref?).
    Merci de votre aide.
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 645
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Erreur dans un programme
    bonjour
    il y a deux sortes de paramètres
    les paramètres L qui sont remis à zero à la fin du programme ou avec un RAZ
    et les paramètres E (suivi de 5 chiffres) qui peuvent agir directement sur, par exemple, les jauges outils, les correcteurs dynamiques,, le PREF, etc ces paramètres ne sont pas remis à zéro avec un RAZ,
    si un paramètre incompatible avec ton programme à été utilisé sur un programme précédemment exécuté, il est resté et peut perturber le programme que tu fais actuellement
    mais ce ne semble pas être le cas puisque tu ne connais pas ces paramètres et donc tu ne les a pas utilisés

    pour revenir à ton probleme
    tu ne m'a pas dit ce que veux dire "var"


    est ce que tu peux tester ton programme par petite séquences
    ceci uniquement en mode test sans déplacement
    en rajoutant dans un premier temps un un bloc apres le bloc N210
    N215 M2
    pour voir si l’erreur est toujours affichée si ce n’est pas le cas ça prouve que l’erreur n’est pas dans la partie du programme qui va juqu’au bloc 210 ce qui correspond au cycle de dressage de face
    n’oubli pas d’enlever le bloc N215

    dans un deuxième temps pour verifier le cycle d’ébauche exter

    tu rajoutes un bloc après le bloc N50
    le bloc
    N55 G79 N 220
    ce qui te permettra de tester le cycle d’ébauche exter et de savoir si l'erreur est après le bloc N220
    n’oubli pas d’enlever ces blocs après avoir fait les tests sans déplacement
     
  6. grimper01

    grimper01 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    3 Avril 2011
    Localité:
    Ain - Rhône
    Erreur dans un programme
    Merci pour tes conseils, je prend note et test ça dès que possible.

    L'ennui c'est que je ne pourrai pas essayer avant jeudi, jour ou je serai 8h sur machine mais je comptais faire toutes mes pièces en phase 100 qui marche et avancer un max en phase 200 (avec ce programme).

    Sinon j'ai trouvé des petits logiciels qui permettent la simulation de programmes NUM, mais l'ennui c'est qu'ils sont en version d'essai et n'acceptent donc pas de programmes. Ils se contentent de simuler le programme d'origine. J'ai trouvé Simulcnc et Fast CNC Lathe.
     
  7. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 645
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Erreur dans un programme
    quand tu parle des phases 100 et 200 est-ce que tu parles du bloc 100 et du bloc 200?
    en général les logiciels de simulation ne prennent pas en compte les cycles d'usinage mais avec un peu de chance...
    Ah oui je ne sais toujours pas ce que veux dire "VAR"
     
  8. grimper01

    grimper01 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    3 Avril 2011
    Localité:
    Ain - Rhône
    Erreur dans un programme
    Non la phase 100 fait référence à un autre programme, réalisé sur topcam aussi et qui marche bien sur la machine (qui comporte un G64 aussi).
    Pour le VAR, je ne sais pas non plus ce que c'est, je vais me renseigner d'ici les prochains jours.
    Merci
     
  9. getget

    getget Apprenti

    Messages:
    92
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Erreur dans un programme
    Bonjour, les lignes après le G64 et avant le G80 définissent la forme du brut, géneralement, c'est un rectangle défini par 3 points (http://www.scribd.com/doc/50946192/cours-de-MOCN page 50).

    Si tu as un vieux NUM (750/760), il faut donner X et Z pour chacun des points qui définissent le brut.

    Vu le sens de déclaration du brut, tu vas faire des usinages parallèles à Z (ébauche paraxiale "classique"), ton profil de finition doit être déclaré dans le même sens de parcours que le brut (donc dans ton cas de Z- vers Z+), donc tu es dans le bon sens.

    Par contre, je pense que le soucis vient du fait que le profil brut doit englober le profil fini, et en Z ton brut est déclaré de Z-41.2 à Z0, et ton profil fini va de Z-41.671 à Z0 ...

    Donc tu changes :

    N320 G64 N310 N240 I1 K1 P3.5 F.37
    N330 G1 X41.6 Z-41.7 [/color]
    N340 Z0 X41.6[/color]
    N350 X15.975 Z0[/color]
    N360 G80

    Attention aussi, si tu as un outil genre rhombique 80°, tu risques de tout péter vu les passes que tu as mises, et je trouve ton avance énorme pour de la finition :D
     
  10. grimper01

    grimper01 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    3 Avril 2011
    Localité:
    Ain - Rhône
    Erreur dans un programme
    Me revoila, mais avec la solution !
    Ce qui posait problème c'est qu'il n'y avait pas de déplacement entre les deux G64.

    Il faut le placer juste avant N230 G79 N320.

    Quelqu'un dans la classe a eu le même problème (meme code erreur donnant sur une ligne avec G64) et il a été résolu ainsi.


    Sinon concernant l'avance, ce n'est qu'un extrait du début du programme, la suite comporte 1/2 fin et finition avec une plaquette pour inox type CCMT 09 T3 04 MF.
     
  11. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 645
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Erreur dans un programme
    bonjour
    bon ben j'ai appris quelque chose
    tu devrais essayer de mettre ton déplacement avec le G80 pour te placer juste au point de départ du deuxième cycle
    j'avais eu une fois un problème avec un G64: je l'avais appelé en étant en G42
     
Chargement...
Articles en relation
  1. roboba
    Réponses:
    8
    Affichages:
    177
  2. lionel33
    Réponses:
    7
    Affichages:
    813
  3. truck18
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 248
  4. pcng
    Réponses:
    1
    Affichages:
    669
  5. pcng
    Réponses:
    0
    Affichages:
    847

Partager cette page