1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

equivalent G59 num chez fanuc 32i

Discussion dans 'Fanuc' créé par marto0362, 16 Octobre 2014.

  1. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Bjr tout est dans le titre parfois ca passe pas en une seul passe j aimerais savoir si on peut decaler l origine programme en fanuc en X ou en Z comme on peut le faire chez num avec un simple G59 X et Z.
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  3. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
  4. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    slt marto j espere que pour toi ca va marcher, car j ai ouvert 1 sujet a ce propos y a pas longtemps et il y a plusieurs soluces , mais moi ca marche pas le G52 sur un 21i...

    tiens nous au jus
     
  5. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    Bonjour douky 38,
    Je m'étonne que le G52 ne fonctionne pas sur votre machine c'est bizarre !?, je ne pense pas que ce G-code soit une option chez Fanuc, le G52 s'utilise comme ceci G52 Z-(valeur).
    A+
    bistouc
     
  6. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    ah..... il faut mettre le -... car sur num je sais que c est G59 Z1,5 pour dresser le 1 er coté de la piece a 1.5mm de la cote finie et apres le M0 c est G59 Z0 pour avoir la cote finie, marto devrait pouvoir confirmer

    donc sur du fanuc : pour une piece dia ext 50mm et longueur 33mm brute ca donnerait ceci:


    G40 G99 (dressage a 31.5mm)
    G50 S2000
    T0101
    G96 S200 M3
    G0 X54 Z0 M8
    G1 X-1 F.2
    G0 Z2 M9
    X300 Z300
    M0
    G52 Z-1.5
    G40 G99
    G50 S2000
    T0101
    G96 S200 M3
    G0 X54 Z0 M8
    G1 X-1 F.2
    G0 Z2 M9
    X300 Z300
    M30

    ca serait bon comme ceci?
     
  7. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    En num on fait ce qu on veut avec le G59 on decale l origine prog par contre j ai pas eu le temps d essayer mais je pense que ton mini prog et faux si tu veux une surepaisseur de ton dressage en fanjc mais G52 Z1 ou G52X1 pour une surepaisseur au diametre .mais je repete j ai pas eu le temps d essayer.
     
  8. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    moi non plus pas essayer encore , je sais pas bistouc dit qu il faut le moins , a essayer lundi...
     
  9. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    Bonjour douky38,
    N'oubliez pas d'insérer entre X300 Z300 et M30 un G52 Z0 ce qui va réinitialiser votre décalage de -1,5 à 0, surtout si il s'agit d'une mise à Lg d'une série de plusieurs pièces.
    A+ bistouc
     
  10. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
  11. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    Non, non, avec ou sans le "+" c'est toi qui vois en fonction du coté où tu veux décaler
     
  12. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
  13. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    bon ben le g52 ne marche pas, par contre le g10 oui mais j ai pas compris comment il fonctionnait..., il m a décalé la valeur que je demandais mais pas au bon endroit:

    j avais fini de dresser ma 1er piece, ma tourelle etait a x300 z300 , donc je me suis dit je vais mettre un g50 Z1 et on va voir... sauf qu il m a décalé ma tourelle ou elle se trouvait a z300

    si quelqu un pouvait m expliquer son fonctionnement ca serait cool merci
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Re: equivant G59 num chez fanuc 32i

    Alors, c'est dommage que le G52 ne marche pas.
    Pour le G50, c'est la rotation maximum de la broche pendant l'usinage : G50 S3000
    Pour le G10, tu mets, en début de programme : G10 L2 P0 Z1.5 (ou la longueur que tu veux laisser)
    Et avant ta deuxième opération : G10 L2 P0 Z0

    Le "L2" c'est les origines
    Le "P0" c'est l'origine EXT
     
  15. douky38

    douky38 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    16 Septembre 2014
    Localité:
    Ardèche
    equivalent G59 num chez fanuc 32i
    Oui le g50 sert a la limitation de broche, c est ce qui m a paru bizarre aussi, le pire c est que ca m a quand meme decale l origine mais pas du tout comme je voulais, bref j essaierais ca demain merci j luc
     

Partager cette page